ВХОД
«Когда у человека нет ощущения тела, чувства страшны, потому что кажется, что некоторые из них больше него самого. Когда человек чувствует тело, он понимает, что чувство находится внутри и им можно управлять», - объясняет один из принципов действия своего семинара «Жизнь в потоке любви» Наталья Трускалова, руководитель центра творчества и психологии «Мидл Вей», психолог-консультант, ведущая женских групп. За многообещающим названием – телесно-ориентированные практики, помогающие связать воедино чувства и их физическое проявление.
- Наталья, почему телесно-ориентированные тренинги сейчас так популярны?
- Мы привыкли жить головой. Интеллект и логика – это важно, а чувства… Если к ним хоть немного прислушиваются – уже хорошо. Но есть логика ума, а есть логика сердца, и они немножко разные. Если вас сейчас спросить, где находится ваше «Я», скорее всего, вы покажете на лоб. Мы же работаем с сердечным центром и низом живота, где зарождается наша сексуальная энергия. И когда люди вдруг понимают, что кроме головы у них есть еще целое тело, это настоящее открытие, целый космос. Оказывается, что наслаждение и радость уже есть внутри нас, и их очень просто получить. И телесные практики лучше всего в этом помогают.
- Как это работает?
- Подавляемые эмоции неизбежно сказываются на физическом состоянии. Например, в нашем обществе под запретом агрессия – нам нельзя злиться, мы все приличные люди. Импульс подавляется, появляются, например, зажимы в плечевом поясе – следствие сдерживаемого желания ударить. В результате мы носим панцирь, сковывающий нашу энергию. Под ним – агрессия, гнев, печаль, все подавляемые эмоции. И только под этим слоем есть «Я». Но дело в том, что, подавляя любое чувство, мы подавляем их все. Подавляя печаль, лишаем себя радости. Подавляем страх – запрещаем любовь. Поэтому в первую очередь через телесные практики и дыхание мы работаем с зажимами, и подавляемые чувства выходят. И тогда человек обнаруживает, что для него сейчас актуально, может делать осознанный выбор, решать, хочет он так или не хочет. Когда уходит напряжение, человек расслабляется и вырабатывается окситоцин – гормон любви. И человек чувствует себя… не влюбленным, а наполненным любовью и жизнью, погруженным в это состояние тепла. Для многих это давно забытое чувство. Конечно, за один семинар невозможно решить все. Но происходит главное: люди учатся осознавать себя, свои мотивы, поступки, состояния. И получают возможность ими управлять.
- И возможность любить без страха?
- Страх быть зависимым и слабым формируется воспитанием. Нам внушают: нужно быть сильной! Поэтому так сложно открываться для нежности, для любви, для близости. В наш век быстрой жизни кажется, что близость – это нечто такое романтическое, безоблачное и красивое, но на самом деле это в первую очередь способность делиться чувствами. Когда я радуюсь твоим успехам, сочувствую твоим неудачам, соприкасаюсь с твоим горем и болью - это все про эмоциональную открытость, про жизнь без маски. Когда мы любим, мы испытываем всю гамму чувств, и боль тоже. Но боясь боли и закрывая сердце, человек не может испытать и любви. Понятно, что мы разные, мы не можем во всем совпадать и потому причиняем друг другу боль. Но эта же разность и обогащает нас. Душе с душой делить нечего. Но видеть душу в другом человеке – тоже навык. Это умение принимать другого таким, какой он есть, даже если мы не согласны с тем, что с ним происходит. Если сердце открыто – да, иногда бывает больно. Но мы уже взрослые и можем с этим справиться. Это тест на зрелость, тема нашего взросления и способности выдерживать чувства. И это очень большая работа.
Светлана Потапчук
Комментарии
Оставить комментарий