ВХОД
Процесс улучшения физической формы, что бы каждый из нас ни имел ввиду под этим общим определением, может обернуться впечатляющим успехом или превратиться в хождение по замкнутому кругу. Почему одни люди оказываются способны обрести фигуру своей мечты (и мечты многих), снизив вес на пару десятков килограмм, а другие всю жизнь безуспешно борются с лишними, по их мнению, пятью? Почему для одних физические упражнения и здоровый подход к питанию становятся образом жизни, а другие почти не шутят, называя тренировки самоистязанием, и норовят усадить себя на диеты, будто специально придуманные для доведения до нервного срыва обладателя даже самой устойчивой психики?
Во многом дело в той самой психике, способной возводить каверзные преграды на пути любых изменений. Но не стоит добавлять этот аргумент к излюбленным «у меня не хватает силы воли», «совсем нет времени на фитнес» и «в нашей семье все полные – это генетика». Что делать, когда собственное сознание отказывается сотрудничать? Мы поговорили об этом с Натальей Чуриловой, психологом-консультантом, тренером центра Middle Way, которая точно знает: выход есть всегда. И не один.
- Наталья, почему большинство людей, твердо намеренных стать стройнее и красивее, после первых же шагов в этом направлении теряют мотивацию? Ведь из всей массы женщин и мужчин, стремящихся снизить вес, успеха достигают единицы. В чем секрет?
- В каждом из нас, это особенность менталитета, живет уверенность, что можно получить желаемый результат без усилий, что обязательно есть какой-то волшебный способ. Люди ищут именно такие методы и, конечно, именно такие методы не работают. Стабильные и долговременные изменения – это результат стабильной и долговременной работы, которая впоследствии становится привычкой, образом жизни, но не прекращается. Многие к этому не готовы и, по большому счету, не очень хотят прилагать усилия для достижения заявленной цели, потому что эта цель очень часто не отвечает истинным потребностям человека. Быть стройным – значит соответствовать ожиданиям общества, где это считается хорошо и правильно. И если собственной позиции на этот счет у человека нет, он принимает предлагаемые условия, но, поскольку мотивация внешняя, никакой побудительной силы она не имеет. Кроме, пожалуй, побуждения купить абонемент в фитнес-клуб, который потом благополучно ложится на дальнюю полку. Поэтому очень важно наличие внутренней, собственной мотивации, основанной на четком понимании, зачем я хочу быть стройнее, что я от этого получу.
Однако попытка разобраться в своих желаниях становится отличным поводом себя обмануть, подменив одно желание другим. Например, у некой абстрактной девушки есть идея, что если она похудеет на 10 кг, на нее начнут обращать внимание мужчины, она встретит «того самого» и обретет счастье. Это вдохновляет, девушка начинает заниматься, следует правилам здорового питания и через какое-то время, обычно очень небольшое, становится понятно, что изменения требуют немалых усилий, а главного не происходит: мужчины по-прежнему глядят мимо, суженый не появляется, счастья нет. И она все бросает, так и не поняв, что это была история совсем не про снижение веса.
- Предположим, мотивация основана на настоящем желании, бонусы от хорошей физической формы осознаются, есть готовность идти к цели постепенно и разумными проверенными методами. Как на этом долгом, как правило, пути сохранить способность адекватно оценивать изменения? Если все делать правильно, результаты неизбежно будут. Но рано или поздно наступает усталость, и кажется, что они совсем не стоят затраченных усилий…
- Так обычно и происходит: изменения, даже существенные, не замечаются либо обесцениваются. Есть «Я сегодняшняя» и «Я идеальная», и пока я к идеальной себе не дошла, считаю, что результата нет. Если же разбить этот путь на маленькие шажки, то прогресс станет очевидным.
Поэтому цель должна быть максимально конкретной: снизить вес до такого-то, за определенный срок, используя следующий план питания и программу тренировок (предположим по умолчанию, что питание и тренировки просчитаны правильно). Возможно, в процессе будет корректироваться и сама цель, и методы ее достижения. Но важно вот что: имея пошаговый план, можно прогнозировать промежуточные результаты.
Психолог М. Чиксентмихайи очень подробно описал теорию «потока» – состояния, в котором мы стремимся пребывать, потому что оно дает ощущение счастья. Деятельности, которые вызывают это состояние, должны быть достаточно сложны, примерно на уровне 8 по 10-балльной шкале. При этом мы занимаемся чем-то очень определенным, знаем, как это делать, понимаем, какой результат получим и как оценить промежуточные вешки на пути к нему. В состояние потока нас погружает творчество – рисование, музыка, танец. И его можно ощутить во время тренировки. Это одна из причин, по которой многие люди воспринимают занятия фитнесом не как необходимость, а как настоящий источник удовольствия.
- Наталья, что делать с кризисами и срывами, которые бывают даже у самого целеустремленного и мотивированного человека?
- По сути, срыв – это возврат к старым привычкам. Вероятность этого гораздо меньше, когда у вас есть возможность получать поддержку от людей, разделяющих ваши идеи, убеждения и представления, ваш желаемый образ жизни. Лучше, чтобы вас окружали люди, соответствующие вашему идеальному образу, в таком кругу изменения будут восприниматься совершенно естественно и новые привычки сформируются гораздо легче.
Но формирование любой новой привычки всегда требует усилий, проявления воли и самоконтроля. Западный психолог Х. Хэлворсон сравнивает функцию самоконтроля с мышцей, которую можно тренировать, эта способность может быть развита. В США провели эксперимент: студенты в течение месяца ежедневно делали утреннюю зарядку. На фоне того, что у них выработалась привычка упражняться по утрам, они также вдруг стали мыть посуду сразу после еды, не откладывая на потом, и лучше сдали сессию. То есть, когда мы учимся контролировать себя в какой-то одной области, это дает результаты и в других сферах нашей жизни. Такой приятный побочный эффект.
Но если мы рассматриваем самоконтроль в метафоре мышцы, нужно помнить, что любую мышцу можно надорвать. Поэтому в период, когда мы прикладываем для достижения цели большое количество усилий, в повседневной жизни обязательно должны быть вещи, которые нам нравятся, на которые можно переключиться без вреда для процесса. Если же процесс непрерывный и не допускает послаблений, нужно планировать период отдыха сразу после. Не говоря уже о необходимости дозировать нагрузку. Выработали одну привычку, она стала автоматической и родной – начинаем формировать следующую. Все попытки стать в одночасье другим человеком обречены на неудачу и только укрепляют представление о себе как о том, кто не способен меняться.
- Кстати, про «стать другим человеком»: порой кажется, что именно это придется сделать для достижения желаемой физической формы, идеального образа, который очень далек от нынешнего состояния. Это довольно тревожная мысль, как с ней быть?
- Вера в возможность изменений имеет очень большое значение. Без нее можно даже не браться: человек либо не начнет толком ничего делать, либо сделает все, чтобы гарантированно ничего не вышло. Все эти «я слабовольный, у меня не хватит сил, мне некогда, у меня наследственность» – это про отсутствие веры, заниженную самооценку и естественную боязнь перемен. У каждого из нас есть определенное представление о себе, которое мы стремимся поддерживать, поскольку это дает нам ощущение стабильности и безопасности. Страх изменений нормален, потерять себя действительно страшно. Но наше Я – не монолит, оно состоит из множества частей, согласующихся между собой. И если я знаю, что сейчас я такая, а хочу быть вот такой, значит, во мне уже есть часть этого привлекающего меня идеального образа. Эту часть можно найти и развивать, и очевидно, что раз она моя собственная, то будет согласовываться с остальным моим сложившимся Я. Поэтому утратить себя в процессе стремления к своему идеалу малореально: он гораздо ближе, чем нам кажется.
- Так как же все-таки определить, что эффективнее и что нужно в данный момент конкретной худеющей барышне: работать с самооценкой или чаще бегать по утрам?
- Работать с самооценкой нужно в любом случае. Я как психолог видела немало людей, которые делают себе красивое тело, а счастья нет. Если мы работаем с психикой, с личностью, добавляя к этому коррекцию внешности, то шансы на успех гораздо весомее. Большинство психологов разделяют теорию о том, что внешность человека тесно связана с его психическим состоянием, и, не меняя психическое состояние, мы не можем изменить тело.
- Как в этом может помочь психолог?
- Первое и главное: психолог может помочь понять, что человек на самом деле хочет. Для большинства людей это самый сложный вопрос. Поскольку желание что-то изменить во внешности обычно связано с низкой самооценкой, неуверенностью и, соответственно, проблемами в общении, с этим тоже нужно работать. Ведь даже если я стану гораздо стройнее, с уверенностью и общением совершенно точно ничего не произойдет. Кроме того, есть разные психологические барьеры на пути к изменениям, без их устранения вряд ли можно рассчитывать на результат.
Есть очень важная вещь: когда мы долго не достигаем цели и при этом пытаемся справиться сами, без помощи тренера, диетолога, психолога, мы расходуем единственный невосполнимый ресурс - время. Если есть проблема, которую я не могу решить, обратиться к специалисту – это логично. Для психолога не существует каких-то «не таких» проблем. Специалисты в этой области так устроены и обучены: мы знаем, что каждый человек живет той жизнью, которой может жить. И все, что он делает, - это лучшее из всех видимых им вариантов. Если он делает что-то странное, это не значит, что человек плохой. Это значит, что когда-то в результате обстоятельств у него выработался такой способ реакции. Поэтому еще одна вещь, которую может дать психолог – научить реагировать на внешние обстоятельства по-другому, например, без применения еды как способа найти поддержку или отвлечься.
- То есть, нет секретов успеха, кроме системного подхода и последовательности?
- Если один способ не работает – пробуйте другой. Это основная идея, которая помогает достигать любых изменений. Выберите другой вид тренинга, пойдите к другому инструктору, пересмотрите подход к питанию, работайте с психикой, и так далее. Многочисленные исследования выявили основное отличие успешных людей от неуспешных: успешные – пробуют. Много-много раз. Те, кто успеха не достигает, обычно применяют только один способ либо бросают после двух-трех попыток. А подходящих вам вариантов всегда гораздо больше.
Светлана Потапчук, fitness-редактор www.irkfashion.ru
sport@irk-fashion.ru
P.S. В рамках фестиваля психологии и бизнеса «Душа и Дело» Наталья Чурилова проведет два мастер-класса:
Авторская диагностическая методика «Я и мой ребенок» и «Свой путь. Счастье и смысл»
Комментарии
Оставить комментарий