ВХОД

Войти

Напомнить пароль
Регистрация

05.04.2021

Аутоиммунный протокол питания

Когда имеет смысл придерживаться аутоиммунного протокола питания?

Заболевания, которые ассоциированы с дисбалансом работы органов ЖКТ: псориаз, экзема, розацеа, крапивница, акне, дерматиты, миастения, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, витилиго, болезнь Хашимото, Болезнь Крона, аутоиммунный тиреодит, диффузный токсический зоб, системные васкулиты, дискоидная красная волчанка, системная склеродермия, целиакия, язвенный колит, антифосфолипидный синдром, очаговая алопеция, аутоиммунный гепатит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, непереносимость пищевых продуктов - лактозы и глютена.

Из статьи вы узнаете:

  1. Дырявый кишечник (Синдром повышенной кишечной проницаемости)
  2. Глютен
  3. Токсины
  4. Инфекции и воспаления
  5. Стресс
  6. Медикаменты, провоцирующие АИТ
  7. Антинутриенты при АИТ
  8. Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона
  9. Аутоиммунный протокол, что нужно включить в рацион
  10. Стратегии питания и главные принципы ПАЛЕО (Один из легких АИТ Протоколов)
  11. Сколько держать аутоиммунный протокол?

 

Дырявый кишечник (Синдром повышенной кишечной проницаемости)

• Более 80% иммунной системы находятся в кишечнике и для ее здоровья необходим здоровый и нормально функционирующий кишечник.

• Чтобы быть здоровым человеком, в кишечнике необходимы не только полезные бактерии, но и их разнообразный состав. Одних лактобактерий и бифидобактерий для здоровой жизни маловато. Ядро полезной флоры должно составлять 70-90% от общего количества бактерий, живущих в кишечнике. Количество флоры в целом, должно быть достаточным, что поможет избежать таких конфузных и неприятных моментов, как изжога, рефлюкс, бурление, отрыжка, пуки, прыщи, плохо пахнущий пот и многое другое.

• Когда нарушается определенный состав бактерий, то кишечник становится проницаемым для не полностью переваренных веществ, которые обычно не проникают в кровь у здоровых людей. Появление воспалений, ранок и язвочек на стенках кишечника приводят к тому что нарушается его герметичность. Стенка кишечника истончается. В результате отходы жизнедеятельности человека, минуя все барьеры, попадают прямо в кровоток, а оттуда разносятся в стерильные зоны тела, вызывая острое самоотравление и токсикоз.

Если не лечиться, то это может привести к усугублению проблем со здоровьем, таким как воспаление стенки кишечника, синдром раздраженного кишечника, артрит, экзема (атопический дерматит), псориаз, депрессия, тревожность, мигрень, боль в мышцах и хроническая усталость.

• Вследствие появления синдрома повышенной кишечной проницаемости происходит сбой иммунной системы, возникает воспаление, а затем, по ошибке, атакуются собственные ткани организма - начинается аутоиммунное заболевание.

Глютен

Клейковина (глютен) способствует появлению аутоиммунных заболеваний тремя способами.

  1. Способствует образованию дырявого кишечника. Глютен вызывает высвобождение белка зонулина в кишечнике, который и делает кишечную стенку дырявой.
  2. Вызывает воспаление.
  3. Глютен имеет аналогичную структуру с некоторыми тканями организма (например, щитовидной железы), что может привести к молекулярной мимикрии и аутоиммунной атаке на ткани организма.

Токсины

• Разные токсины могут попадать в организм. Однако токсические формы микротоксинов и тяжелые металлы, такие как ртуть, являются двумя основными токсинами у больных с аутоиммунными заболеваниями.

• Ртуть может попасть в организм разными путями: со ртутными амальгамами в зубах, потреблением рыбы и из окружающей среды.

 • Курение увеличивает риск АИЗ (аутоиммунного заболевания)

Инфекции и воспаления

 • Ученые давно подозревали, что инфекции (бактерии, вирусы) скорее всего, в числе прочих виноваты в развитии аутоиммунных заболеваний.

• В настоящее время существуют исследования, связывающие вирусы Эпштейна-Барра, Herpes Simplex 1 и 2 с аутоиммунными заболеваниями.

Стресс

• Число болезней, связанных со стрессом все больше и больше увеличивается.

• Стресс может вызвать и усилить аутоиммунные заболевания.

• Стресс – это не только эмоции, но еще и биохимические изменения в организме, поэтому он может разрушать функции разными путями.

• Хронический стресс приводит к долгосрочному воспалению и приводит к аутоиммунным заболеваниям.

• При наличии аутоиммунного заболевания стресс только усугубляет его.

Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний.

Снижение уровня воспаления – критично важно для восстановления организма.

Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.

• Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.

• Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном.

Медикаменты, провоцирующие АИТ

• НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные – аспирин, ибупрофен, диклофенак.

• Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования аутоиммунному протоколу питания нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.

• ИПП – ингибиторы протонного помпы. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность.

Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.

• Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр

• Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору

• Гормональные контрацептивы (КОК) – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни.

Антинутриенты при АИТ

Лектины – группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в:

1) зерновых (пшеница и другие семена),

2) бобовых,

3) посево-зерновых (крупы).

• Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют иммунную систему в отношении тканей организма.

• Ингибиторы пищеварительным энзимов – семена «не хотят» быть переваренными, и содержат такие вещества, которые ухудшают пищеварение. ГМО имеет отношение к этой проблеме, именно благодаря повышению уровня защитных компонентов в ГМО-продуктах растение становится более устойчивым к насекомым, паразитам и пр. Содержатся в зерновых, бобовых, крупах.

• Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др. перцы, помидоры и пр), семена.

• Фитаты и фитиновые кислоты - в небольших количествах хороши, т.к. выполняют функцию антиоксидантов, но больших количествах плохо для усвоения минералов, микрофлоры и вообще для пищеварения. Содержатся во всех семенах, включая зерновые, крупы, бобовые, семечки.

• Алкоголь – содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко – единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.

Многие уже знакомы с различными диетами, которые буквально пару лет, как ворвались в нашу жизнь. О питании при различных проблемах ЖКТ пишут очень много интегративных врачей. При любых аутоиммунных заболеваниях чаще всего рекомендуют соблюдать аутоиммунный протокол, на слуху у всех протокол Сары Баллантайн, хотя есть много различных вариантов этого протокола, например, протокол Тэрри Вальс.

Важно знать, что каждый специалист вносит какие-то свои коррективы в протокол, есть более строгие варианты, есть менее строгие.

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP)

Диета, обеспечивающая организм строительными блоками для восстановления здоровья кишечника.

AIP (аутоиммунный протокол) исключает продукты, которые создают постоянную повышенную кишечную проницаемость и укрепляет организм ингредиентами, регулирующими уровни гормонов и сахара в крови. Принято считать, что аутоиммунность никогда не может быть «вылеченной», потому что аутоиммунные антитела всегда будут присутствовать в организме. Якобы, как только иммунитет научился атаковать здоровые клетки, он больше этого не забудет. Но после того как кишка зажила, аутоиммунные антитела не будут активироваться.

Поскольку Аутоиммунный Палео Протокол – это временная, интенсивная оздоровительная диета, вы, скорее всего, сможете вновь ввести много продуктов после исцеления своей иммунной системы.

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона:

• Злаки (рожь, пшеница, все виды риса, овес, кукуруза, ячмень, сорго и т.д.)

• Продукты, содержащие глютен.

• Псевдо-злаки (амарант, чиа, киноа, гречиха).

• Молочные продукты все (сливочное масло, молоко, сливки, сыры, сметана, творожные сыры, изолят молочного белка, топленое масло, мороженое, кефир, йогурт, ряженка, сыворотка, изолят сывороточного белка, взбитые сливки). Может стать исключением топленое масло из сливочного масла от коров травяного откорма.

• Бобовые (все виды бобов, все виды фасоли, арахис, зеленый горошек, чечевица, соя, в том числе тофу, соевый изолят, соевый лецитин, ферментированная соя, соевый соус и прочее).

• Обработанные растительные масла (рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевых бобов, подсолнечное, саффлоровое).

• Пищевые добавки, консерванты и красители.

• Сахар и заменители сахара (агава, свекольный сахар, сироп коричневого риса, кукурузный сироп, декстрин, декстроза, фруктоза, коричневый сахар, тростниковый сахар, глюкоза, инулин, мальто-декстрин, мальтоза, мусковадо, пальмовый сахар, эритрол, маннитол, сорбитол, ксилитол, аспартам, неотам, сахарин, стевия, сукралоза).

• Орехи и ореховые масла (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, макадамия, лесной орех, пекан, кедровый орех, фисташки и т.д., а также любые масла, баттеры и мука из орехов. Исключение – кокос (он будет в разрешенных продуктах).

• Семена и масла из них (чиа, лен, конопля, тыквенные, кунжут, подсолнечник, мак, а также любые масла, баттеры и мука их них).

• Пасленовые и специи из них (все виды перцев – сладкий, острый, чили, кайенский, баклажаны, ягоды годжи, паприка, картофель, помидоры, помидоры черри. Некоторые виды смеси приправ карри содержат пасленовые).

• Специи из семян (анис, кумин, сельдерея семена, кориандр, горчица, фенхель, укроп).

• Яйца (особенно белок, желток может быть исключением и переноситься хорошо).

• Алкоголь.

• Кофе.

• Пища с высоким гликемическим индексом

Продукты, для которых имеются особые указания:

• Чай черный или зеленый, можно пить, если он хорошо переносится.

• Фруктоза – ее количество должно быть ограничено 10-30 гр./в день. (в том числе из фруктов)

• Соль – лучше использовать гималайскую, так как она более богата минералами.

Аутоиммунный протокол, что нужно включить в рацион:

Это список не только разрешенных, это список рекомендуемых продуктов. Отталкивайтесь от цифр дневной калорийности 2000 калорий:

20% – углеводы

65% – жиры

15% – белки

Количество приемов пищи 2-3, но всегда индивидуально. Рекомендацию должен дать специалист. Четвертый прием пищи, в виде перекуса, допустим при синдроме Жильбера, Адренал фатик и острых состояниях воспаления желчного пузыря. В остальных случаях прием пищи больше 3 раз нефизиологичен!

• Красное мясо

• Рыба (любая)

• Птица (любая)

• Моллюски

• И другие виды морепродуктов (икра, анемоны, морской огурец и т.д.)

• Субпродукты (печень, язык, сердце, мясо с головы, кости (в виде костного бульона и холодца), мозг, почки, легкое, и проч.)

• Продукты, богатые глицином (костный бульон, желатин, щеки, кожа и хрящи, утиные ножки, куриные крылья, большинство субпродуктов)

• Листовые овощи и салаты (артишоки, руккола, спаржа, листья свеклы, брокколи, бок чой, брюссельская капуста, капуста, каперсы, ботва моркови, цветная капуста, сельдерей, шпинат, цикорий, зелень, кресс, эндивий, фенхель, кольраби, кейл, латук, зелень горчицы, радиккио, водяной кресс и т.д.)

• Луковичные овощи (разные виды лука, чеснок)

• Водоросли (нори, комбу, вакаме)

• Овощи, которые на самом деле фрукты (авокадо, огурец, оливки, плантан, тыква, цуккини)

• Корнеплоды (arrowroot, свекла, cassava, сельдерей, дайкон, имбирь, репа, брюква, кольраби, корневая петрушка, сладкий картофель, морковь, хрен, васаби, ямс, пастернак, редис)

• Ягоды

• Фрукты (в том числе и цитрусовые)

• Грибы

• Пища, богатая пробиотиками (свекольный и другие овощные квасы, кефир из кокосового молока, ферментированные овощи (свекла, морковь, кимчи, огурцы), ферментированные фрукты (как моченые яблоки), квашеная капуста)

• Хорошие жиры (масло авокадо, животный жир (курдюк), кокосовое масло, масло из орехов макадамия, оливковое масло (extra-virgin, virgin), жир птицы (утиный, гусиный).

• Травы и специи (асафетида (но нужно проверить ингредиенты, чтобы в составе не было пряностей из семян), базилик, лавровый лист, ромашка, кинза, кервель, лук-порей, корица, гвоздика, укроп (зелень), фенхель (зелень), чеснок, имбирь, хрен, лаванда, лимонный сок, мускатный орех, майоран, сушеный лук (без добавок), орегано, петрушка, мята, розмарин, шафран, шалфей, розовая или черная морская соль (в которой больше минералов), чабрец, эстрагон, тимьян, натуральный ванильный экстракт (без алкоголя), куркума). Специи и приправы не должны быть из семян.

• Разное (агар-агар, анчоусы, яблочный уксус, уксус из красного вина, arrowroot powder, пекарская сода, бальзамический уксус, каперсы, кэроб, coconut aminos, кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовые сливки, кокосовая мука, кокосовое молоко, кокосовый уксус, рыбный соус (не содержащий запрещенных ингредиентов, что редкость), мука из зеленых бананов, мука из плантанов, мед, кленовый сироп, гранатовая патока (pomegranate molasses), крахмал тапиоки, трюфельное масло (проверить ингредиенты), трюфельная соль (проверить ингредиенты), мука из каштанов).

• Овощи – тоже все, кроме пасленовых

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно длительный период. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Стратегии питания и главные принципы ПАЛЕО (Один из легких АИТ Протоколов)


Стратегии Палео питания, включает много витаминов: железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ, важных аминокислот, а также качественных жиров.

Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество.

Мясо

Источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на устаревших исследованиях.

Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара/углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.

Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.

В Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.

Субпродукты

  • Чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами – A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, Q-энзимов и др. элементов (коллаген в коже, например).
  • Источник глицина, важной аминокислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему.
  • Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир – сало, хвост, кровь и пр.), кости (в виде костных бульонов), хрящи.
  • Можно потреблять в качестве добавок – желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, т.к. они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Рыба и морепродукты

Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs фермерская. Даже фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.

Морепродукты – также замечательный источник витаминов и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.

Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно компенсировать с исключением молочной продукции.

В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Ее рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.

Овощи

Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов.

Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей.

Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др.) за счет своих негативных свойств.

Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, что помогают компенсировать исключение молочной продукции. Содержание кальция, например, в капусте намного больше, чем в молоке, и он легко усваивается. Капуста всех видов – белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр., листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция.

Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каротиноидов, витамина С, В, К, фосфора, калия, меди, магния.

• Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква, оливы.

Фрукты и ягоды (Моя любимая поговорка: лучшие фрукты - это ягоды)

Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов.

Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.

Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, например), которые включены в группу пасленовых, т.к. они стимулируют рост недружественной микрофлоры.

Слышали выражение «есть радугу»? Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами.

Белые – груши, яблоки, грибы, цветная капуста так же богаты многочисленными витаминами и минералами.

Как видим, овощи, фрукты и ягоды - важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.

Жиры

Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, топленое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух.

Масло гхи (желательно от коров травяного откорма) - это качественный жир, молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе приготовления такого масла.

Но аллергия – такая штука, при которой порой достаточно микродозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать вам, включать ли в рацион масло гхи. Возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.

Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).

Исключить все гидрогенизированные, дезодорированные масла, все с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «трансжиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло. Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.

Сколько держать аутоиммунный протокол?

В идеале вы исключаете продукты триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно, после 4 недель минимум, а в идеале после 6-8 недель.

В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть на возвращенный продукт:

1. Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.

2. Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.

3. Тяга к сахару, жиру и кофеину. Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).

4.Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.

5. Головные боли. Головокружения. Мигрени.

6. Увеличение слизи – насморк, заложенность носа. Желание прокашляться и очистить горло. Зуд на глазах или во рту. Чихание.

7. Боли в мышцах, суставах и связках.

8. Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.

9. Проблемы с настроением - частые перемены или подавленное настроение. Туман в голове. Чувство беспокойства.

В таком случае продукт нужно отменить на время, повторить попытку вернуть его через несколько недель и, если симптомы повторились, исключать продукт на более долгий срок или навсегда.

На этом пока все, до новых встреч, с вами был эксперт  Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr

Комментарии

  0 комментариев

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2021 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера