ВХОД
Краткое содержание статьи:
Без глютена, без казеина, без сои и без сахара - эта стратегия не является лечебным протоколом, ее следует выбирать как образ жизни. Такая стратегия не имеет противопоказаний. Такое питания подходит абсолютно всем, кто имеет проблемы со здоровьем или условно здоровым людям. При гипотиреозе, проблемах с кишечником, мигренях, болях в суставах, при общем воспалении любого органа или организма, при хронической усталости и множестве других проблем.
Можно встретить информацию, что такой тип питания часто назначается детям с расстройством аутистического спектра. И это реально рабочий инструмент, который приводит к полной ремиссии таких детей (но увы, разрушить шаткое равновесие способна 1 конфетка или укус печенья с содержанием глютена).
Моя семья питается в стиле БГБКБС уже два года и нам удалось побороть: гипотиреоз, многочисленные кисты в груди, мигрень, боли в коленях, эндометриоз, колит и я смогла снизить вес на 9 кг (уже два года нахожусь в стабильном весе 52 кг).
На данном протоколе нужно питаться 2-3 раза в день без перекусов, выдерживая между приемами пищи не менее 4 часов и оставляя «чистое окно» 12, 14 или 16 часов, например: плотный завтрак (50% дневного рациона) в 8:00, обед (30 % пищи) в 13:00, ужин (20%) в 18:00 - режим 10/14, где 14 часов чистый промежуток, который по возможности и самочувствию нужно увеличить до 16 часов, перейдя на двухразовое питание (это физиологично и помогает избавиться от инсулинорезистентности), например, завтрак (60-70% рациона) в 8:00 и ужин (30-40%) в 16:00 и далее чистое окно. Вода, морсы, чай и натуральный кофе без добавок перекусом не считаются.
● Амарант, мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
● Гречка
● Картофельный крахмал
● Льняное семя (Flaxseed)
● Кокос
● Кукурузный крахмал
● Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
● Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха).
● Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
● Киноа
● Кукурузная крупа
● Пшено,
● Соргум
● Рис (любой)
● Тапиока
● Тефф
Злаковые, такие как пшеница (индивидуально можно рассмотреть допуск в рацион диких сортов пшеницы типа спельта, полба), рожь, ячмень, овсяные хлопья (т. к. они обрабатываются на тех же жерновах, что и пшеница). Цельный овес не содержит глютен.
Все продукты, приготовленные из этих злаков, к ним относятся: хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес», а также мука из указанных круп и блюда в панировке.
Все виды сахара, как в чистом виде, так и всевозможные сладости, и подсластители, скрытые сахара в соусах (даже не сладких, например, кетчуп), покупные напитки, магазинные соки. Обращайте внимание на «добавленные» сахара. Чаще всего идет речь о фруктозном сиропе из кукурузного крахмала, входящем в состав большинства полуфабрикатов и промышленной еды.
«Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла) и продуктах питания, в состав которых они включены.
Все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие
Гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых и молочных добавок .
Соевые продукты, например, заменители мяса. Генетически европейцы не имеют ферментных систем для усвоения сои.
На что ещё обратить внимание:
Шоколад. Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.
Соевый соус. Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.
Алкоголь. Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — да. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя. Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).
Мясные изделия (колбасы, сосиски и т.д), чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.
Пакетированные супы. Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину.
Кетчуп, майонез и различные соусы и заправки. В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками, например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.
Фаст фуд. Сети быстрого питания — не лучшее место для человека, придерживающегося БГБКБС, тем более страдающего непереносимостью глютена - целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картошке фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.
Крабовые палочки. Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. И имитациям морепродуктов и крабового мяса в меню не место. Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют муку или крахмал.
Мороженое. Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.
На этом пока все, в следующей статье продолжим, с вами был эксперт Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr
Комментарии
Эта статья - начало цикла статей о разных типах питания для разных проблем в организмах, разных нужд организма.
Протоколы питания у одного человека могут быть разные в течение года и постоянно сменять друг друга. Даже количество приемов пищи и содержание в них углеводов, ГЛЮТЕНА, лактозы тоже для всех разное. Поэтому бездумно никаких экстремальных диет применять не нужно. А вот протокол БГБКБС - это протокол, с которого нужно начать каждому, кто занемог. Вперёд не будем забегать, это очень обширная тема, рассмотрим все протоколы по порядку.
Где можно найти продолжение статьи?
А внизу в списке под номером 10 нельзя.
Объясните пожалуйста? Заранее спасибо
Оставить комментарий