ВХОД

Войти

Напомнить пароль
Регистрация

11.01.2018

Быстро и вкусно: рецепт аювердического борща

Аювердический борщ. Звучит необычно. Мы насторожились, а участница проекта «Сверхъестественные forever» Ольга Кириченко убедила нас, что такой суп не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Мы решили попробовать, а потом уже не могли оторваться от тарелок – в самом деле очень вкусно.

ирутск, рецепт борща, аювердические рецепты, иркфэшн, ольга кириченко, рецепты, борщ приготовление, как приготовить борщ, правильное питание, рецепты в пароварке, пароварка, как готовить в пароварке

Несколько лет назад я познакомилась с технологией приготовления пищи в кастрюле-пароварке. Именно кастрюле, в которой готовят на плите, а не в электрическом приборе с одноименным названием. Это важно! Готовить в пароварке я научилась у замечательного женского тренера и специалиста в области авторской аюрведической кухни Елены Левицкой. С той поры жизнь на моей кухне качественно изменилась. Процесс приготовления стал занимать минимум времени, а пища стала еще вкуснее и полезнее. 

Что вы чувствуете, когда слышите фразу: "Пища приготовлена на пару"? Наверняка кто-то сразу морщит носик и представляет пресную резиновую куриную грудку и безвкусные овощи. Так вот, ничего подобного! Готовить на пару можно потрясающе вкусно. Здесь важны два ингредиента. Какие? Любовь и... специи. Именно они придают пище потрясающий вкус. 

ирутск, рецепт борща, аювердические рецепты, иркфэшн, ольга кириченко, рецепты, борщ приготовление, как приготовить борщ, правильное питание, рецепты в пароварке, пароварка, как готовить в пароварке

У приготовления еды на пару множество преимуществ, а минусов я даже не могу вспомнить. Когда готовишь на пару, в продуктах сохраняется намного больше полезных веществ, чем при обычной варке, поскольку температура пара ниже, чем температура кипящей воды. А готовится всё гораздо быстрее. Например, время приготовления овощного рагу – 10-12 минут. При этом рагу получается сочным, каждый кусочек овощей сохраняет свой вкус, а не перемешивается в общем бульоне. А ещё вы не привязаны к плите, вам не нужно постоянно следить и помешивать. Можно закинуть ингредиенты в пароварку, поставить таймер и заниматься своими делами. Очень удобно!

Приготовление в двухэтажной кастрюле-пароварке заключается в следующем: в нижнем отделе кипит вода, в которую бросаем один лавровый листик. Это будет бульон для нашего борща. В верхнем этаже с отверстиями готовятся бобовые и овощи на пару.

ирутск, рецепт борща, аювердические рецепты, иркфэшн, ольга кириченко, рецепты, борщ приготовление, как приготовить борщ, правильное питание, рецепты в пароварке, пароварка, как готовить в пароварке

Для борща вам потребуется:

  • полстакана нута, который предварительно на ночь был замочен в воде;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • два листа капусты. Я снимаю листы с кочана, а не отрезаю кусок от него, чтобы не заветривался срез;
  • картофель - две штуки;
  • половина болгарского перца;
  • один томат;
  • репчатый лук по желанию.

Из специй нам понадобятся: по четверти чайной ложки куркумы, сухого имбиря, молотого кориандра и красной паприки, щепотка асафетиды, по щепотке семян укропа и шамбалы, чайная ложка сушеной петрушки или сельдерея, один лавровый лист. Все специи, кроме лаврового листа, я смешиваю вместе в маленькой чашечке. Для меня этот процесс почти магический.

ирутск, рецепт борща, аювердические рецепты, иркфэшн, ольга кириченко, рецепты, борщ приготовление, как приготовить борщ, правильное питание, рецепты в пароварке, пароварка, как готовить в пароварке

Промываем размоченный нут, осушаем на сите или дуршлаге и смешиваем с половиной специй в большой миске. Когда в пароварке закипит вода, выкладываем нут на верхний этаж пароварки и ставим таймер на 18 минут.

Пока варится нут, нужно помыть, почистить и измельчить овощи. Свеклу и морковь я измельчаю на моей любимой механической терке со средними отверстиями, капусту режу соломкой. Свекла, морковь, капуста и репчатый лук приправляются в салатнике четвертью специй и по истечении 18 минут отправляются к нуту. После этого засекаем таймер еще на шесть минут.

Картофель режем небольшими кубиками, болгарский перец – соломкой. Смешиваем их с оставшимися специями и отправляем в пароварку. Ставим таймер на четыре минуты. Последняя закладка – томат, очищенный от кожицы. Чтобы очистить его, нужно залить кипятком в чашке на минуту, а затем обдать холодной водой, после этого он легко очистится. Томат измельчаем и отправляем ко всем ингредиентам в кастрюлю, держим на пару всего две минуты.

ирутск, рецепт борща, аювердические рецепты, иркфэшн, ольга кириченко, рецепты, борщ приготовление, как приготовить борщ, правильное питание, рецепты в пароварке, пароварка, как готовить в пароварке

В общей сложности весь борщ с нутом готовится 30 минут. Далее содержимое верхнего этажа смешиваем с бульоном, а если жидкости мало, то доливаем кипятка. Борщ оставляем настояться на десять минут. Это необходимо, чтобы специи еще больше раскрылись в бульоне.

По истечении десяти минут добавляем в борщ соль по вкусу (я использую морскую соль или розовую гималайскую) и ложку оливкового масла. Лучше использовать масла холодного отжима или топленое масло гхи. Можно также добавить в тарелки по ложке домашней сметаны. А вообще, дело даже не в конкретных рецептах. Главное - понять принципы готовки на пару, а потом начнется собственное творчество на кухне.

Всем приятного творчества и приятного аппетита!

Фото: Антонина Махнёва

Текст: Ольга Кириченко

Комментарии

  0 комментариев

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2024 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера