ВХОД
Все мы прекрасно знаем о том, что необходимо регулярно употреблять витамины и минералы, благодаря которым буквально крутятся все колесики часового механизма под названием обмен веществ. Однако в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела. Врач-диетолог и эксперт бренда «Nutrilite» Юлия Бастригина рассказала о минорных компонентах и о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы эти важные вещества поступали в организм.
Минорными компонентами называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не дружественные нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.
К числу наиболее изучаемых природных защитных минорных компонентов на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.
Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более пяти тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к связыванию тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.
Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов две фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).
Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу. В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты на глаз в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило пяти цветов: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени. Красный, синий, зеленый, желтый, белый – именно столько цветов должно ежедневно встречаться в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.
Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять разноцветные продукты килограммами. Минорные компоненты нужны организму в минимальных количествах, но это не означает, что ими можно пренебречь.
Комментарии
Оставить комментарий