ВХОД
Особенностями осеннего рациона являются, с одной стороны, относительное разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов, а с другой – переход на более калорийные источники пищевых веществ в связи с сезонной перестройкой организма и подготовкой его к зиме. Как правильно выстроит свой рацион, чтобы получить максимум витаминов и всегда чувствовать себя бодро, рассказала врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE Юлия Бастригина.
Осенью, как никогда, важна адекватная и бесперебойная работа иммунной системы, а также высокая готовность организма бороться против вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому следует обращать особенное внимание на присутствие в рационе источников витамина С, А, цинка, естественных антибактериальных компонентов – фитонцидов. Осенними чемпионами в плане поддержки иммунитета являются квашеная капуста, антоновские яблоки, красный сладкий перец, мандарины, тыква и ее семена, морковь, лук, чеснок, имбирь. Следует помнить о том, что поступление необходимых витаминов и микроэлементов должно быть регулярным, поэтому, если нет возможности ежедневно использовать эти источники, то пробелы необходимо заполнять приемом адресных поливитаминных БАД.
Умеренный рост аппетита в осенний период связан с потребностью организма в дополнительном утеплении в преддверии зимних холодов. Препятствовать этой ситуации во имя фигуры, конечно, можно, но при этом стоит помнить о том, что суровые ограничения идут вразрез с потребностью организма, поэтому приводят к срывам и обидной прибавке. Гораздо более эффективным способом является умеренная перебалансировка – сочетание основных пищевых веществ при сохранении адекватной калорийности рациона.
Вполне можно немного ограничить поступление части углеводов (мучного, сладкого), плюс добавлять к каждому их приему источники пищевых волокон. Адекватным можно считать поступление не менее 20 граммов клетчатки в день. Также необходимо сбалансировать поступление белка, особенно если его было недостаточно (но не более 20%) и немного увеличить содержание полезных жиров – растительных масел, орехов, семян, авокадо. Важно помнить о том, что эти источники в основном богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и их необходимо уравновешивать источниками омега-3 кислот, которые содержатся в жирной рыбе или специальных добавках.
Грамотная работа с собственным рационом позволит организму адаптироваться к сезону и не будет вызывать у него возражений. Кроме того, бонусом можно получить высокую обеспеченность жирорастворимыми витаминами, что крайне благотворно влияет на здоровье, красоту и репродуктивную функцию.
Комментарии
Оставить комментарий