02.10.2017

Похудение для гурманов: как можно есть и худеть

Говорят, что женщины, которые едят и не полнеют – ведьмы. И в самом деле, как им это удается? Ведь стоит только отвернуться, как твоя фигура тут же ест что-то вредное. Мы решили разобраться с основами правильного питания и подготовили для вас интервью с экспертом из страны, в которой, пожалуй, знают все о борьбе с лишним весом. Доктор, коуч по питанию Ирина Колес живет в Бостоне, но проводит курсы по снижению веса как на русском, так и на английском языках. Специально для Irkfashion.ru она рассказала о философии правильного питания в свое удовольствие.

– Почему вы занялись вопросами диетологии и правильного питания?

И.К.: Может быть это покажется смешным, но всё началось с того, что я однажды взглянула не себя со стороны. В прямом смысле. Гуляя как-то вечером, я взглянула на своё отражение в витрине. Этот момент и сейчас как бы сфотографирован в моей памяти. Нет, я не была безобразно толстой, но моё отражение было совсем не таким, каким я привыкла его видеть. Но самое неприятное, что я уже была совсем не такой, какой привыкла себя чувствовать.

Решение было принято моментально, и уже следующее утро началось со строжайшей диеты. Я резко ограничила количество еды, покупала только обезжиренные продукты, о печёном и сладком вообще не могло быть и речи. Я просто свихнулась на подсчете калорий, ела очень мало и покупала очень ограниченный набор продуктов. Имея классическое медицинское образование и работая врачом, я старалась всё делать по науке, что ещё больше усугубляло ситуацию. Похудела ли я? Ещё как!

Однако у нас было много друзей, мы часто ходили в гости, я сама тоже очень люблю готовить, поэтому как минимум пару раз в месяц моё голодание нарушалось обильным застольем (не без удовольствия притом). Ну что уж такого грешного в том, чтобы иногда немного полакомиться?

Через какое-то время я с ужасом поняла, что снова стала поправляться, несмотря на то, что в повседневной жизни ела немного. Я стала ограничивать себя в еде и в компаниях тоже, что оказалось довольно трудно и физически, и морально. Постоянные ограничения расшатывали нервы, а редкие нарушения создавали чувство вины. Я попала в какой-то замкнутый круг. Я, любительница еды, обожающая готовить и принимать гостей, лишала себя всего этого и поправлялась. К счастью, вскоре я открыла для себя теорию гликемического индекса, что совершило полный переворот в моём представлении о питании.

– Есть ли способ похудеть раз и навсегда? Чтобы не сидеть долгие годы на диетах? Желательно, быстро.

И.К.: Здесь одно противоречит другому. Похудеть навсегда, чтобы не сидеть на диетах – да. Но это не бывает быстро, так как основные изменения должны произойти в самом подходе, в образе мыслей, и в изменении установившихся привычек, в методичном изменении работы многих систем организма. Похудеть быстро – тоже всегда можно. Но тогда это уже не будет навсегда. Потерянный вес не только вскоре вернётся, но и станет больше того что был. Значит опять на диету. Вот и получается пожизненный замкнутый круг ограничений, причём с нулевыми результатами. Очень обидно.

– Что такое низкий гликемический индекс?

И.К.: Десятилетиями мы привыкли оценивать пищу калориями. Много калорий – плохо для похудения, мало калорий – хорошо. Гликемический индекс – другая мерка, основанная не на количестве калорий в пище, а на их качестве. Важно не то сколько мы их съели, а то каково их происхождение, из какого именно они продукта. Гликемический индекс расценивает все продукты именно по этому принципу. Чем он ниже, тем полезнее данный продукт в плане сброса лишнего веса.

– Каким должен быть правильный завтрак? И как сделать его не только вкусным и полезным, но и разнообразным?

И.К.: Для начала, завтрак должен просто быть. К сожалению, ритм жизни часто не позволяет нам уделить завтраку должное внимание, несмотря на то, что древняя поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» нисколько не потеряла своей актуальности.

Есть много вариантов завтрака. Он может быть углеводным, белковым, белково-жировым, углеводно-растительно-белковым. Главное – не только выбрать правильные продукты, но и правильное их сочетание. Сделать это очень просто, хотя и может потребовать некоторых изменений установившихся привычек.

– Какие продукты способствуют жиросжиганию? Или вы используете другой термин для этого?

И.К.: Мы называем такие продукты низкогликемические. Некоторые специи (корица, имбирь) способствуют улучшению метаболизма, но не могут делать это сами по себе. Только как небольшой стимул к основному стилю питания.

– В вашей философии питания что самое сложное?

И.К.: Я бы не назвала это сложностью, пожалуй, правильнее будет – готовность переучиться. Наши привычки настолько глубоко сидят в подсознании, что избавиться от них не так просто. Однако если ваши привычки питания не помогают вам избавиться от лишнего веса, значит их надо просто изменить. Нужно быть готовым к новым, а порой шокирующим открытиям, и претворять их в жизнь. Вот и всё.

– Как вы относитесь ко всем волшебным таблеткам и порошкам, которые помогают похудеть?

И.К.:  Никак. Даже если среди всего множества подобных препаратов и есть более-менее работающие, то всё равно это не может быть стилем жизни. Опять же замкнутый круг. Иногда людям с чрезмерно избыточным весом, скажем 100-120 кг, они могут помочь на первых этапах похудения. Но никак не вместо, а как дополнение к основной программе здорового снижения веса и его удержания в дальнейшем.

– Что делать сладкоежкам, если они не могут отказаться от сладкого?

И.К.: Эти понятия нужно поменять местами. Они не могут отказаться от сладкого, поэтому и становятся сладкоежками. А отказаться они не могут, потому что находятся в замкнутом круге колебаний сахара в крови. Разорвать этот круг можно достаточно быстро. Буквально через 3-4 дня правильного выбора продуктов, постоянная тяга к сладкому практически исчезает.

Кроме того, вся прелесть подхода гликемического индекса в том, что мы сохраняем удовольствия еды. Просто для десертов используются другие, низкогликемические ингредиенты. На моём сайте вы найдёте множество вкуснейших десертов, от которых вы не поправитесь ни на грамм.

– Как научиться есть в ресторанах правильно: то есть выбирать правильные диетические блюда? На какую национальную кухню обратить внимание?

И.К.: Одна из причин, по которой я выбрала для себя и рекомендую другим низкогликемический образ жизни, – это возможность везде и всегда выбрать правильную еду, при этом вкусно есть. Мы совершаем ошибки, потому что либо просто не знаем как лучше, или срываемся после диет. И то и другое легко исправить.

Например, практически каждая женщина имеет в своём гардеробе предпочтительные цвета и фасоны одежды. Скажем, я никогда не покупаю зелёную или бежевую одежду. Независимо от широты ассортимента, они для меня просто не существуют, я как бы просто не вижу изделия из этих цветов. Точно так же и с едой. Когда вы идёте в ресторан или на вечеринку со своими старыми привычками, вы, вероятно, ведёте себя по принципу: «целую неделю голодала, сегодня можно оторваться» или «я уже похудела на 5 кг, один ужин ничего не изменит». И то и другое сводит на нет все ваши прежние усилия, всё крепче закручивая гайки замкнутого круга.

Однако когда вы чётко знаете, что для вас будет хорошо, а что плохо вы убиваете сразу нескольких зайцев. Выбирая только то, что пойдёт вам на пользу (или как минимум не повредит) вы наслаждаетесь ужином, едой и общением, а назавтра чувствуете себя легко и испытываете гордость за себя. Никакие особые диетические блюда вам не нужны. Любите стэйки, рыбу, морепродукты, овоши и сыры? Уверена, что вы это найдёте. Пожалуй, только одна национальная кухня должна избегаться – китайская. В ней всегда очень много риса, сахара, крахмала и жареных в глубоком масле блюд.

– Почему в вашей философии похудение начинается с головы, а ваш бестселлер в Америке называется «Вкус мыслей»?

И.К.: Дело в том, что около 70% американцев страдают избыточным весом. Хороших продуктов много, все знают, что яблоко полезнее, чем пончик, однако проблема остаётся. Почему? Потому что все силы брошены на борьбу с последствиями, а не с причиной. Лишний вес – это не причина, а следствие. Следствие неправильных привычек питания в семье, привитых нам с раннего детства, укоренившихся традиций, недостатка информации или неправильная её интерпретация, реклама и общество в целом.

Изменить надо не столько саму еду, сколько те мысли, которые вы думаете о еде. Изменив мысли, вы измените и действия. А новые действия приведут к новым, положительным результатам.

– Если вот сегодня я решила похудеть, с чего вы рекомендуете начать?

И.К.: Наверное вы ожидаете услышать список того, что есть не нужно. Боюсь вас разочаровать, но сначала нужно сделать две вещи: проанализировать свой личный прошлый опыт (диеты, успехи, поражения, причины), поставить реальную цель (сколько и когда). А говоря о еде, это в первую очередь полный отказ от сахара. Раз и навсегда. Как обычного, так и в напитках, и во всех содержащих его продуктах питания. Причём сегодня и сейчас.

Посмотреть полезные рецепты и видео вы можете на сайте Ирины: weightdestiny.com, а задать вопросы можно по электронной почте: weightdestiny@yahoo.com или на странице в социальное сети «Фейсбук»: https://www.facebook.com/weightdestiniy/

Текст: Александра Поблинкова