ВХОД
Теплые летние дни уже позади, но не стоит переживать, ведь впереди нас ждут яркие краски осени. Это время года идеально подходит для кулинарных открытий и экспериментов. Собранный урожай овощей и фруктов превратится в необычные блюда, которыми можно побаловать близких. Лесные грибы, сочная тыква, сладкие яблоки и морковь – главные ингредиенты этого сезона. Составить из них осеннее меню поможет член российской гильдии шеф-поваров, эксперт бренда iCook Алексей Семенов.
Осенью наш организм нуждается в полезных витаминах и минералах. Восполнить их запас очень просто: выпить стакан вкусного смузи с утра – он взбодрит и подарит хорошее настроение. Для укрепления иммунитета попробуйте смузи «Иммунный заряд», который содержит более 100% суточной нормы бета-каротина и витамина С. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоко – 1 шт. (ср.)
Морковь – 1 шт. (ср.)
Киви – 1 шт. (ср.)
Семена чиа – 1\2 ст. л.
Вода – 100 мл
Продукты промойте и нарежьте. Положите их в блендер iCook, залейте водой и сделайте смузи. Блендер iCook измельчает ингредиенты быстро и легко, он идеально подойдет для приготовления смузи. Оставьте напиток на некоторое время, чтобы семена чиа набухли (либо их можно заранее замочить в воде). Добавьте смесь пищевых волокон с инулином NUTRILITE (1 саше) и сделайте это блюдо еще более полезным.
Как приятно прогуляться по осеннему лесу. Можно насладиться живописными красками листвы и собрать свежих грибов. А после приготовить обед из найденных даров природы. Грибы придадут особый аромат любым блюдам: супам, салатам, ризотто, пасте. Предлагаем поэкспериментировать и сделать жульен из лесных грибов. Что нам требуется?
120 г репчатого лука (1 головка)
150–200 г шампиньонов или вешенок (или других лесных грибов)
35 мг сливочного или растительного масла
50 мл белого сухого вина (по желанию)
250 мл сливок жирностью 20%
4 ст. л. свежей сметаны жирностью 15–20%
Соль и перец – по вкусу
1–2 г мускатного ореха (по желанию)
1 ст. л. Муки
Нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте в 1-литровой кастрюле iCook на умеренном огне до золотистого цвета. Благодаря особой технологии VITALOK в ней надолго сохраняются вкус и полезные свойства продуктов, а также витамины и минералы. Грибы нарежьте на тонкие ломтики, добавьте к обжаренному луку и готовьте до состояния, когда выйдет вся влага, – в этот момент пора добавить белое вино. После того как вино выпарится, понемногу посыпайте грибы мукой, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Готовьте грибы с мукой в течение 2 минут, а затем добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и томите на умеренном огне, пока сливки не загустеют, 5–10 минут (это зависит от жирности сливок). При использовании более жирных сливок от муки можно отказаться. Приправьте грибы солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Добавьте свежую сметану, тщательно перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Сметана придает блюду легкую кислинку, поэтому нельзя, чтобы блюдо долго кипело после добавления сметаны. От качества сметаны также очень многое зависит.
Подавайте жульен, выложив его в круглые сотейники. При желании готовый жульен можно разложить в огнеупорные креманки, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7–8 минут.
Видеорецепт можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_g-op8o2A4o
Сезонные овощи – главные источники витаминов. Болгарский перец, лук, морковь, сельдерей первой свежести. В период межсезонья важно не только насыщать организм полезными веществами и микроэлементами, но и очищать его от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут крупы и злаки: ячмень, овес, пшеница, булгур, рис. А что будет, если соединить булгур с овощами? Правильно – вкусное и питательное блюдо золотисто-оранжевого цвета! Ризотто из булгура с овощами приготовить очень просто, нам нужно:
100 г репчатого лука
1/3 моркови
100 г стеблей сельдерея
1/2 болгарского перца
160 г булгура
20 мл оливкового масла
Соль, перец, сушеный или свежий чабрец
1 зубчик чеснока
Подготовленные овощи нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в кастрюле iCook на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности. Засыпьте в кастрюлю булгур и залейте его фильтрованной водой (например, с помощью домашней Системы очистки воды eSpring), так, чтобы жидкость покрыла крупу. Готовьте под водяным замком на маленьком огне 15–16 минут до готовности. В последний момент добавьте специи и чабрец, все хорошо перемешайте.
Не забудьте про главный подарок осени – тыкву. Она богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Мы уже привыкли к ее яркому появлению в таких блюдах, как супы-пюре, ризотто, оладьи. Однако именно в десертах она раскрывается с другой стороны. Ощутите сладость тыквы в запеканке.
400 г тыквы
400 г творога
70 г коричневого сахара
2 ст. л. йогурта
2 ст. л. панировочных сухарей
2 шт. яичных белков
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. цедры апельсина
1 ч. л. сливочного масла
0,5 ч. л. корицы
2 ст. л. миндальных лепестков
Мякоть тыквы нарезать кусочками, положить в маленький сотейник iCook, залить небольшим количеством воды. Готовить с момента срабатывания водяного затвора 20 минут. Творог протереть через сито или в блендере с йогуртом. К творогу добавить сахар, ванильный сахар, цедру, корицу и тщательно перемешать.
Вставку iCook смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Добавить размятую тыкву к творогу. Вмешать взбитые белки. Выложить творожную массу во вставку и готовить на пару 20 мин, затем приоткрыть крышку и готовить еще 20 минут. Готовую запеканку украсить миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Комментарии
Оставить комментарий