Пробуем осень на вкус: рецепты с сезонными продуктами
Осень многие воспринимают как самое серое время года. Но только представьте, какую яркую палитру вкусов она нам дарит каждый год. Именно осень радует богатым урожаем фруктов и овощей, которые помогают значительно разнообразить рацион. Сочная тыква, свежие грибы, инжир и яблоки – из этих ингредиентов получаются невероятно вкусные блюда. Интересными кулинарными идеями поделился член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт бренда iCook Алексей Семенов.
Тыква уже давно стала символом осени, и дело не только в цвете, напоминающем охровую палитру листьев. Тыква поспевает к концу сентября, а из ее мякоти получаются аппетитные блюда на любой вкус. Классикой тыквенного меню по праву считается горячий суп-пюре. Для его приготовления нам понадобятся:
- тыква – 1 шт.
- морковь – 3 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- луковица – 1 шт.
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи.
- Нарежьте чеснок и лук кусочками, очищенную от кожуры и семечек тыкву порежьте кубиками.
- Обжарьте морковь, лук и чеснок в течение 5-7 минут в небольшом количестве масла. Добавьте к овощам тыквенные кубики и залейте полученную смесь 1 литром кипятка в кастрюле iCook подходящей емкости. Благодаря особой технологии VITALOK в ней надолго сохраняются вкус и полезные свойства продуктов, а также витамины и минералы.
- Следите за готовностью тыквы: когда кусочки станут мягкими, суп необходимо взбить блендером.
- Добавьте сметану, соль.
- Доведите суп до кипения и выключите.
- Подавайте горячий суп-пюре с сухариками, крутонами или тыквенными семечками.
Осенние дожди не повод сидеть дома: самое время отправляться на поиски свежих грибов! Не бойтесь добавлять их в привычные горячие блюда. Одно из самых интересных и простых сочетаний – ленивые голубцы с лесными грибами. Подойдут как лисички, так и подберезовики, вешенки, опята – все, что найдете в лесу или у бабушек на рынке. Итак, нам нужны:
- рис – 100 г
- капуста – 400 г
- мясной фарш – 600 г
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- томатная паста – 100 г
- соль – 1 ч. л.
- молотый перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Поджарьте измельченный лук и тертую морковь. Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то даже не понадобится растительное масло (что очень полезно для здоровья).
- Порежьте зелень и грибы как можно мельче, нашинкуйте капусту и залейте кипятком на 3-4 минуты.
- Смешайте фарш с грибами, зеленью, рисом и жареными овощами. Посолите и поперчите по вкусу, после чего слепите котлетки.
- Заверните их в капустные листы и выложите в форму для запекания.
- Теперь самое время вспомнить про томатную пасту: разведите ее в воде и залейте голубцы так, чтобы они были почти полностью покрыты слоем получившейся смеси.
- Накройте форму фольгой и запекайте голубцы в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- После этого оставьте их в духовке уже без фольги. И через 15 минут блюдо готово!
А теперь добавим фруктов. Осенью традиционно собирают богатый урожай яблок, не упустите возможность сделать из них что-нибудь вкусное. Например, чатни – традиционную индийскую приправу из овощей или фруктов. Яблочный чатни станет изысканным дополнением к основным блюдам, которое подарит им пикантность загадочной Индии. Что нам требуется?
- яблоки – 1 кг
- чеснок – 2 зубчик
- яблочный уксус – 100 мл
- сахар – 100-150 г
- корица, молотая гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь и острый красный перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и накройте крышкой.
- Не добавляя воду, доведите смесь до кипения, не забывая помешивать.
- Измельченный чеснок вместе с уксусом и специями положите в кастрюлю и в течение часа варите, помешивая на слабом огне. Если без воды все-таки не обойтись – добавьте пару столовых ложек, не больше.
- Пряный чатни обычно подают к мясу или к горячему чаю с тостами.
Еще один осенний рецепт – мягкий пирог с инжиром. Сочная мякоть этого удивительного фрукта, созревающего в сентябре, в сочетании со сладкой пряностью ванили придает пирогу особую нежность. Вот ингредиенты, без которых нам не обойтись:
Для теста:
- инжир – 13 шт.
- молотый миндаль – 300 г
- сахар – ¾ ст.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 150 г
- ваниль – 1 стручок
- сок из половины лимона
Для карамели:
- масло сливочное – 25 г
- сахар – 1 ст. л.
- сок из половины лимона
Способ приготовления:
- Разрежьте стручок ванили по длине тонким ножом – можете найти подходящий вариант в ассортименте iCook. Острием выньте семена.
- Помойте инжир и срежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам.
- В нагретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и лимонный сок.
- Бросьте в получившуюся карамель очищенные стручки ванили.
- Когда смесь закипит и слегка загустеет, уменьшите огонь и выложите кусочки инжира. Осторожно переворачивайте их на другую сторону, чтобы полностью «завернуть» в карамель. Через 2-3 минуты снимите сковороду с огня.
- Пока фрукты остывают, приготовьте тесто. Взбейте в блендере масло, сахар и мякоть ванили до пышной белой массы.
- Теперь добавьте в тесто миндаль, яйца и лимонный сок.
- Получившееся тесто выложите в форму.
- Остывший инжир выложите по периметру формы в 2-3 круга. Важно слегка придавить кусочки фруктов, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
- Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Комментарии
Оставить комментарий