ВХОД
Рассказывает, Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу.
В прошлый раз мы начали тему питьевого режима летом, рассмотрели особенности работы нашего организма и поговорили о воде, соках и нектарах. Продолжаем тему.
Как насчет кофе и чая? К чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?
Чай появился в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу, где еще почти 200 лет использовался только как лекарство: при упадке сил, простуде и нервном истощении. Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разными они получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье. Самый полезный напиток – некрепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок.
Полезные свойства чая:
А в чем же минусы?
Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках. На производство «быстрого» чая идут остатки от переработки листового чая — мелкие чаинки и их обломки, которые называются dust — пыль.
Их упаковывают в пакетики из фильтровальной бумаги, произведенной из целлюлозы. Чай из пакетиков заваривается быстрее и пахнет интенсивнее, чем листовой. Дело в его физических свойствах — чайная пыль лучше контактирует с водой и быстрее отдает все свое содержимое. Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров. К тому же, некоторые производители добавляют в такой чай красители и ароматизаторы.
Кофе. Без кофе не начинает свой день больше половины жителей нашей планеты. По сути дела, кофе – это отвар размолотых зерен растения с одноименным названием. Специалисты считают, что безопасная и даже полезная доза кофеина для каждого человека строго индивидуальна. Но 1–2 небольшие чашечки кофе в день, выпитые в первой половине, здоровому человеку не повредят.
Полезные свойства кофе:
А чем кофе вреден?
Итак, мы выяснили, что в разумных количествах и чай, и кофе (за исключением чая из пакетиков и растворимого кофе) приносят пользу нашему организму, но опять-таки, чистую питьевую воду не заменяют!
Можно ли утолить жажду молоком или кефиром?
Молоко является наиболее распространенным продуктом питания большинства населения. Молоко и молочные продукты имеют высокие показатели пищевой ценности - служат источником полноценного животного высокоусваиваемого белка, таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор, витаминов и биологически активных веществ. А кисломолочные продукты относятся еще и к так называемым «пробиотикам», то есть способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты прекрасно утоляют и жажду, и голод, не оставляя после употребления чувства тяжести в желудке, поэтому они – прекрасный выбор в летний период! Молоко и молочные продукты очень полезны, однако некоторые из них содержат избыток жира, соли или сахара, а также слишком калорийны.
На что следует обращать внимание при покупке молочных продуктов и приготовлении пищи, чтобы получить от них максимум пользы?
Итак, несмотря на то, что молоко и кисломолочные напитки прекрасно утоляют жажду, их все же стоит расценивать как пищу, а не как питье. Эти продукты очень важны в нашем ежедневном питании, но не стоит заменять ими воду.
Правда о сладкой газировке. Я долго думала, поднимать ли эту тему – казалось бы, сегодня только полный идиот не знает о вреде газированных напитков. Но все таки чем же так привлекательна для нас эта пресловутая газировка? Давайте разберемся! Сладкая газировка добавит к вашему рациону примерно 300–600 ккал ежедневно. То есть калорийность вашего рациона увеличится на 10–25%.
Подслащенные напитки способны вызвать рак поджелудочной железы из-за повышенного производства инсулина в ее клетках. Причем шансы заболеть почти удваиваются, а эта форма рака - одна из самых смертоносных: за 5 лет с начала заболевания умирает до 85% заболевших.
Любительницам сладкой газировки вообще и колы в частности стоит приготовиться к осложнениям во время беременности. Отговорка «я пью диетическую, без сахара» тоже не работает. Ученые выяснили, что 2–3 порции диетической газировки в день может на 30 процентов снизить эффективность фильтрации в клубочках — клетках почек. И еще, она повышает аппетит, в результате чего вы съедаете больше, чем хотели!
Сладкая газировка за последние десять лет украла у одних только американцев 21 тысячу лет жизни. Именно подслащенные напитки сыграли одну из ведущих ролей в эпидемии ожирения, которая сейчас охватила весь мир. И неудивительно. Ведь сладкие и жирные продукты вызывают у человека такое же привыкание, как табак, алкоголь или более тяжелые наркотики. Подопытные крысы чуть не погибли от голода, когда их лишили сладостей.
Убедила? Нет? Тогда еще факты – лично я отмываю чайник от накипи с помощью 1,5-литровой бутылки неокрашенной газировки. Нужно только залить ее в чайник и довести до кипения – чайник как новенький!
И гораздо дешевле специальных средств от накипи. Попробуйте! Все дело в присутствии ортофосфорной кислоты, которая является неизбежным компонентом почти всех газированных напитков.
А теперь представьте, то происходит со слизистой вашего желудка! Представили? Дальше даже комментировать не буду…
Что же пить летом, если так хочется сладенького и шипучего? Самый летний из всех домашних напитков, это, конечно же, квас! Ледяной, шипучий, в меру сладкий… Мы привыкли, что традиционный квас – хлебный, а, точнее, ржаной. Однако варианты этого напитка совершенно не ограничены хлебным суслом. Квас бывает овощной, фруктовый и ягодный. А квас из ананаса благодаря наличию фермента бромелайна еще и жир расщепляет! Общий принцип создания кваса таков: сырье, склонное к брожению, сахар, вода, дрожжи. В зависимости от сырья время бурного брожения - от суток до недели, потом обязательно разлить по бутылкам и выдержать сутки на холоде. И приятного аппетита!
Домашние напитки – это просто, быстро и очень бюджетно. Самый простой вариант – домашний лимонад, он же оранжад. На литр воды потребуется две столовые ложки сахара и половина одного среднего лимона или других цитрусовых.
Примерно по такому же принципу делаются морсы из свежих или замороженных ягод (замороженным лучше дать немного оттаять, конечно).
Разомните их с небольшим количеством сахара, чтобы дали сок, потом залейте горячей водой, дайте настояться. Соотношение ягод к воде по объему — 1:3.
Выводы. Резюмируя все вышеизложенное, выделим основные положения питьевого режима летом:
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха летом!
Комментарии
Оставить комментарий