ВХОД

Войти

Напомнить пароль
Регистрация

17.08.2012

Современное мыло. Как выбрать полезное и безопасное?

Современное мыло

Самый простой состав мыла: животный жир (привет, защитникам животных!) и щелочь (зола) – таким мылом пользовались наши предки.  За сотни лет состав мыла претерпел значительные изменения. На смену 3-4 сортам мыла пришел поистине мыльный бум. На рынке появилось огромное количество новых названий и этикеток, агрессивная реклама, новые ингредиенты и характеристики. Как выбрать действительно полезное и безопасное мыло?

Выбирая жиры для производства мыла, современная промышленность давно не ограничивается только натуральными веществами. Так, для производства мыла активно используют синтетические жиры, которые получают в процессе переработки нефти. Чтобы привлечь покупателей, производители добавляют в свою продукцию различные натуральные и синтетические ингредиенты: экстракты лекарственных растений, масла, отдушки, красители. Количество компонентов в одной парфюмерной композиции может доходить до нескольких сотен. Базовые масла в мыловарении - это масло ши, миндальное масло, кокосовое, абрикосовое масло, масло виноградной косточки, персиковое и пальмовое масло. Но у покупателей непременно встает вопрос, сколько же в состав мыла входит полезных веществ, а сколько - остальных?

Даже если внимательно вчитываться в этикетки, от количества незнакомых названий вскоре начинает болеть голова. Кстати, если от запаха мыла голова у вас начала болеть еще раньше, то его лучше оставить на полке – ничего полезного для себя вы в нем точно не найдете.

Дешевое мыло - также повод задуматься о его составе. Ведь производство мыла значительно удешевляется за счет любых синтетических добавок, о полезности и вредности которых для кожи можно спорить часами. Синтетика синтетике - рознь. Щелочь, полученная натуральным путем, совсем не приятна для кожи. Она делает кожу сухой и стянутой, иногда вызывает раздражение кожного покрова и шелушение. Именно поэтому наши предки мылись не каждый день, а только по большим праздникам (после агрессивного очистительного воздействия коже требуется период восстановления).

При выборе мыла, помимо запаха, надо обратить внимание и на его цвет. Чем ближе цвет мыла к естественному, тем оно натуральнее, а, значит, безопаснее.

Полностью синтетически полученное мыло лучше всего применять в хозяйственных делах (что мы и делаем). Основное преимущество такого мыла перед натуральным - сохранение им моющих свойств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющими им очищать определенные типы грязи.

Так как одним из основных компонентов мыла является животный жир, защитникам животных следует особенно вчитываться в его состав. Чаще всего на этикетках мыл мы можем видеть следующие названия основных составляющих:

  • Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.
  • Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров.
  • Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.
  • Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
  • Sodium Palm Kernelate – почти то же самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы.
  • Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.
  • Glycerin – глицерин. Происхождение глицерина определяется природой исходных используемых при варке мыла жиров.

Остальные компоненты, указанные в составе мыла, являются второстепенными. От них зависят увлажняющие, смягчающие, антисептические свойства мыла, запах и цвет.

Среди вспомогательных компонентов в составе мыла животное происхождение имеют следующие вещества:

  • Различные производные молочных белков.
  • Mustela (Mink oil) – жир норки.
  • Lanolin – ланолин – животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Например, в составе мыла Nivea одним из основных компонентов является sodium tallwate (талловат натрия). Крем-мыло Dove восстанавливающее перед сном содержит талловат, стеарат, пальмитат натрия, стеариновую кислоту. Мыло детское «Детское» фабрики «Свобода» содержит жир норки (Mustela или Mink oil), в то время как мыло детское «Алиса», «Тик-Так», мыло детское с ромашкой – не содержат животных жиров и полностью состоят из растительных и синтетических компонентов. Мыло Camay delicat и Fa также содержат только растительные и синтетические компоненты.

Комментарии

  2 комментария
Марина5.08.2013 | 02:55
спасибо большое автору за очень познавательную статью! очень понравился расшифровка компонентов и примеры марок, а то читаешь составы на упаковках и голову ломаешь, что за компонент такой, животный,растительный или нефтехимический((( побольше бы таких статей! от себя хочу внести скромное дополнение про составы натурального мыла, которые без синтетических компонентов. Прочитав статью, вспомнила про свое мыло (называется нежный манго, марка ботаникалайф) и перечитала его состав: омыленные масла – оливковое первого холодного отжима ExtraVirgin (95%) и кокосовое, масла Календулы и Манго, отвар череды, ромашки и календулы на родниковой воде, пчелиный воск, эфирное масло Лаванды. Получается, что и без синтетики можно обойтись, вполне себе таким бабушкиным составом))
олег13.12.2014 | 20:35
Я начинающий веган,мне осталось только обзавестись гигиеническими средствами,поэтому большое спасибо за статью.

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2024 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера