03.11.2017

«Позвони бабуле!»: итоги конкурса

Сентиментальный проект «Позвони бабуле!» завершился так же душевно, как и начался – буквально вчера Irkfashion.ru вместе с wellness-клубом «The Most» устроили посиделки, где за одним столом собрались все «бабули» нашего проекта. Они смеялись, шутили, делились впечатлениями о съемках, а мы немного грустили, потому жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Но не будем печалиться, ведь впереди еще не один интересный проект.

А пока представляем вам победителей конкурса проекта «Позвони бабуле». Первое место, а вместе с ним и фотосессию в образе бабули получает Ольга Лебедева, второе место и сертификат на уход за лицом по типу кожи – Марина Левинсон, третье место и сертификат на любую тренировку – Юлия Печерская. Поздравляем наших победителей и делимся с вами их трогательными историями.

Ольга Лебедева

иркутск, красота, марина левинсон, ольга лебедева, юлия печерская, позвони бабуле, преображение, фотопроект, конкурс, детство, воспоминания

На фото моя бабуля Жданова Мария Лукинична и я. Очень я ее любила при жизни и люблю в памяти, но рассказать хочу про её родителей – Луку и Ксенью. Всего у них было пятеро детей – два сына и три дочери. Лука был красивым высоким мужчиной, служил при царе аж 25 лет, и время от времени им (служивым) давали отпуск. Во время очередного отпуска молодой тогда парень шел домой в Качугский район, и по дороге набрел на кочующий цыганский табор. В таборе жила красивая молодая цыганка Ксенья. По воле небес молодые люди встретились и влюбились друг в друга. Так бывает, что любовь сильнее всего на свете, и цыганка Ксенья ушла из табора с Лукой, вышла за него замуж и жила вместе с ним в деревне в Качугском районе.

Лука служит при царе, как мы помним. Службу он нес то ли рядом с домом, то ли рядом с садом царя, поэтому видел его детей – как они гуляли, играли, слышал, как их зовут по именам. Домой Лука приходил в отпуск, и каждый раз у них с Ксеньей рождался ребенок. Первые были два сына, а когда родилась первая девочка, Лука очень захотел, чтобы имена у его дочек были как у царских дочерей – и первую дочку назвали Ольгой, вторую Марией (моя бабушка), третью назвали тоже Марией (но в жизни, чтобы не путать, звали Марусей). Прожили Лука и Ксенья в любви, в горе, в радости вместе долгую счастливую жизнь. Прадед Лука в 90 лет ослеп, а в 96 лет умер. А прабабушка Ксенья так сильно его любила, что легла спать в день его смерти и тоже не проснулась. И хоронили их в один день. Вот такие бывают реальные истории из жизни.

А когда я родилась, то моя бабушка Мария Лукинична назвала меня конечно же тоже царским именем – Ольгой.

Марина Левинсон

Спасибо Екатерине Ступко за замечательный проект «Позвони бабуле». Нашла много интересных фотографий, хочу их явить миру и рассказать немного о моей бабушке. Я с ней выросла. Это была настоящая еврейская бабушка, которая готовила всем членам семьи отдельно. Мне в детстве повезло – я приходила со школы и на столе меня ждал горячий суп и ложка в нем. Бабушка много рассказывала про свою молодость: как она жила в Монголии, играла там в любительском театре, ездила на лошадях. А вообще она была из большой еврейской семьи (на первом фото 1915 года она со своими братьями и мужем).

Кстати, фамилия Левинсон – это от моего деда, которого я никогда не видела, потому что его посадили в 1937-м года то ли как врага народа, то ли по 5-му пункту. Бабушка бесконечно ходила в соответствующие органы, чтобы его вызволить, и все вокруг ей говорили, что это бесполезно, что сама может сесть и тогда мой папа, ее сын, останется вообще сиротой. Но она была упёртая и очень любила своего мужа, и в конце концов добилась своего – деда освободили. Но это был уже совсем не тот человек – НКВД сделали из него живой труп: отбитые почки, выбитые зубы. Но все же бабушка была счастлива, потому что он был ЖИВ! Он умер в 1947 году абсолютно больным, но умер у себя дома, а не в тюрьме.

Бабушка была очень сильная, и я в чем-то на неё похожа. А какая модница – смотрите фотографии. Там фото и 1920-х, и 1930-х годов, и более поздние. За фотоархив бесконечно благодарна своему папе – он сохранил все это для внуков и правнуков. Бабушка пережила голод, войну, репрессии, оттепель и всегда старалась хорошо выглядеть: сумочка, туфельки, брошки, сережки и духи – без них она даже в магазин не ходила. Да, а ещё беломор – курила до самой смерти. Она умерла в 1980 году, в год Олимпиады, в год, когда умер Высоцкий и Джо Дассен. Я была уже студенткой тогда.

Позвоните бабуле – призываю всех, у кого бабушки живы. Расспрашивайте их про жизнь, про друзей, знакомых, храните фотографии, показывайте их своим детям и успевайте это делать прямо сейчас. Помните, потом может быть поздно, и спросить – «А кто это на той фотографии рядом с тобой стоит?» – будет некого.

Юлия Печерская

Сегодня один из моих любимых дней! Потому что отмечают день рождения обе мои дорогие бабули. В свои 74 года и 81 год они всегда при полном параде – макияж, маникюр, духи, а шкафы ломятся от нарядов. Я горжусь их современностью – обе освоили компьютеры, купили себе ноутбуки, общаются с друзьями и родственниками в одноклассниках и по скайпу.

Будьте здоровы, мои любимые! И мне совсем нестрашно за свою старость, ведь перед глазами такой пример!

Генеральный партнер проекта: Wellness-клуб «The Most» - это центр красоты и здоровья для всей семьи премиум класса.Тренировки в мини-группах и индивидуальные занятия по йоге, пилатесу, танцам разных стилей и направлений, единоборствам. А так же SPA-, косметические и парикмахерский кабинет.

фотопроект в Иркутске, веллнесс-клуб Мост, Екатерина Ступко, Елена Серебрякова, Оксана Медведева

г.Иркутск, ул. Седова 65а/2