14.12.2017

История города – история женщины: Оксана Заяц

Найти свое предназначение – важная составляющая жизни женщины, и особенно ценно, когда любимое дело приносит пользу не только тебе одной, но и любимому городу тоже. Стилист и экологический активист Оксана Заяц прошла этот путь и знает, что достучаться до сознания людей можно не только через убеждение, но и через личный пример. Она рассказала Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия», как нашла свое предназначение в жизни и где она черпает энергию.

иркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутск

– Для Иркутска вы известный эксперт по внешнему имиджу, однако родились и выросли вы не в городе. Расскажите, где ваши корни?

О.З.: Я родилась в очень глухой, но красивой таежной деревушке Нижняя-Иреть Черемховского района. В последние годы я все чаще там бываю, хотя детство свое там я не помню. А училась и жила я в посёлке Березовый, с которым сейчас меня многое связывает – и экологические проекты, и дружба с учителями и односельчанами. Чем больше я общаюсь с разными людьми в Иркутске, связанными с экологией или имиджем, тем больше я узнаю, что эти люди знают о моей родине, о посёлке Берёзовый. От этого меня туда еще сильнее тянет, как в тех словах: «Снится мне деревня, родина моя».

– Как вы считаете, с чем это связано?

О.З.: В первую очередь, конечно, взросление – и дети взрослеют, и корни дают о себе знать. Много думаю, размышляю, наверное, достаточно свободного времени появилось, и я начала это остро чувствовать.

– А в чем вы видите свой источник силы?

О.З.: Источник силы для меня – это природа-мать. Недавно общалась со знакомой и говорю: «Мне стыдно перед природой, когда я вижу много мусора». А она меня отговаривает: «Как это стыдно? Не должно быть стыдно ни за что». Я не могла понять, почему я с ней не согласна, но вдруг я нашла параллель – природа, в частности Байкал, костры, реки, горы, пещеры – это всё моя мама. Это всё равно что прийти к ней домой и быть неблагодарным ребёнком: не помыть посуду, не прибрать постель. Поэтому я себе не позволю бросать мусор, выжигать лес, вырубать живые деревья для костра. Для меня это всё словно обидеть маму.

– В последнее время вы очень активно занимаетесь экологическими проектами. Расскажите немного о них.

О.З.: Раньше я этим занималась ярко, а в моем представлении «ярко» – это каждодневное участие, присутствие, медийность, ораторство с трибун, что «атата, нельзя» и, конечно же, призыв не мусорить, но сейчас у меня немного другая позиция. Слава Богу, что я не остаюсь в позиции уборщицы или мусорщика, который собирает из года в год, особенно весной, когда всё тает, зеленой травы ещё нет, но появляется много мусора из-под снега. У меня сейчас другая интересная позиция – не учить, как не стоит поступать, а делиться опытом. Меня приглашают в студии, школы, вузы на душевный разговор в дружеских компаниях. И мне комфортно от того, что я рассказываю, почему я к этому пришла.

Дети очень много задают вопросов по этой теме, а у меня нет желания говорить им: «Дети, это ваше будущее, вы должны, вы обязаны», - потому что они никому ничего еще не должны и не обязаны, они даже не понимают до сих пор, почему им говорят про заводы, воду, загрязнения, химию, выбросы в воздух. Они пока за это ответственности не несут. Поэтому я им рассказываю, что это моя миссия, предназначение с детства. Помню, когда мне было семь лет, я умудрялась организовать всех соседских ребятишек на субботник: «А почему бы нам не выйти с веничками, метелками и совочками и не подмести мусор». Хотя тогда такого мусора не было – были окурки, какие-то старые ветки или щепки, но в таком масштабе как сейчас мусора не было. Мне было легко поднять за собой людей, потому что у меня врожденные качества лидера, я всегда умела объяснить людям, зачем надо подняться вместе со мной. Недавно заехав на ту самую улицу, я увидела, что на ветхом заборе до сих пор висит табличка, на которой я из года в год прорисовывала фразу: «Не сорить! Не курить!». Там уже и мел смылся дождями, ветрами и снегом, а ложбинки от букв остались. Хотя сегодня я несколько разочарована, когда приезжаю туда и вижу свою ветхую улицу, мусор, бесхозяйственность какую-то. Возникает ощущение, что нет той улицы, где жила маленькая девочка-лидер. Тогда мне хочется надеть перчатки, взять в руки грабли или метлу и все прибрать, а потом всем вместе, во дворе попить чай с домашними пирожками.

– Многие люди считают, что раз они платят налоги, то государство должно заботиться о чистоте и прочем. Как вы пытаетесь изменить сознание людей в этом вопросе?

О.З.: Я такой же человек, у меня тоже внутри сидят два противоречия. Иногда я говорю: «Плачу налоги, где дороги?», но с другой стороны, никто мне не обещал, что они будут завтра, никто не обещал, что я завтра буду жить. Я живу сегодня, поэтому, когда я прибираю мусор, я говорю людям: «Вы слишком не очаровывайтесь, что это я для вас делаю или для будущего поколения, я это делаю в первую очередь для себя сегодня». Никто не гарантирует, что я проживу 10-20-30-40 лет, сколько живу – всё мое, но сегодня я делаю это для себя. А по той дороге, по тем тропам, что я прибираю, хожу не я одна, другие люди тоже ими пользуются. Мне не жалко, но хотя бы не мусорите, не ломайте, не жгите и не вырубайте.

– Вам удается поднять какое-то движение, люди откликаются?

О.З.: Конечно! Обостренно поднимаются весной и летом, но в общих масштабах – начинают бороться за чистоту Байкала, Ольхона. А если говорить в целом по всей России, то я не думаю, что смогу изменить сознание россиян, я даже не смогу изменить сознание иркутян или людей, которые живут со мной в поселке, но я точно знаю, что у меня это сознание изменено с рождения, я так живу. Многие из моего окружения мне говорят: «Заяц, я тебя ненавижу!» в хорошем смысле слова. Я спрашиваю: «В чем твоя ненависть заключается?». А человек мне рассказывает: «Я раньше проходил спокойно мимо мусорки или урны, около которой куча мусора, и меня это не беспокоило, а теперь я замечаю, поднимаю, прибираю». Один молодой человек мне рассказал, что ему даже пришлось применить физическую силу. Есть ведь разный уровень интеллекта, например, говоришь человеку вежливо: «Пожалуйста, не бросай пивную бутылку около моего подъезда. Я здесь живу и люблю, чтобы чисто было». А он в ответ отправляет в разные матерные путешествия. Кто-то не выдерживает и бьет – удар-другой, и на следующий день у подъезда чисто. У меня такого опыта не было, я такому не учила никого, у меня сегодня по-другому – люди спрашивают: «Очередной субботник организовываешь?». А я отвечаю, что в последние годы я не уборщица и не мусорщица, и ничего не организовываю, просто определенным образом позиционирую жизнь в своем дворе, в своем пространстве.

Моя позиция – за мусор должен быть штраф. Здесь нужно посмотреть на опыт других стран, ведь мы не велосипед изобретаем – мы живем на той же планете, которая также крутится, у нас такой же воздух, такое же течение воды. Многие страны такую систему штрафов уже используют, и она очень действенна. Вежливый разговор с людьми не всегда приносит результат, но штраф – это другое дело. Когда мы нарушаем скоростной режим за рулем машины, нам приходит «волшебное» письмо, и мы его оплачиваем. В следующий раз на этом же участке дороги у нас срабатывает инстинкт, что здесь стоит камера, поэтому нужно притормозить. Я думаю, что если была бы система штрафов за мусор, у людей выработалась бы привычка. Я помню, что только год или два назад дорожные камеры стали активно появляться в городе, а посмотрите сейчас, какое становится дисциплинированное движение, потому что бьет по карману каждого человека.

– В Иркутске вы известны в качестве стилиста-визажиста и эксперта по внешнему имиджу. Расскажите, как вы начинали свою карьеру?

О.З.: Один из вопросов, который мне часто задают – почему сейчас в Иркутске так много визажистов. По моему мнению, это философский вопрос, я могу говорить об этом долго. А вообще, я считаю, что это стало востребовано и актуально, потому что это реальный способ заработка с минимальным сроком обучения профессии. С чего началась моя деятельность? Она была вопреки, но в то же время закономерна, и корни ее тянутся из детства. В нашей деревне был всего один магазин – продуктовый и промтоварный одновременно. Там продавали один кусок ткани, которым обшивали и папу, и маму, и дедушку, и бабушку, и всех внучат. Поэтому у меня была одежда такая же, как у всех, но я любила добавлять к этой ткани какие-то украшения – ришелье или макраме. Я тогда занималась рукоделием, потому что изобилия не было, а период перестройки вообще лишил нас каких-либо творческих возможностей. К тому же у меня всегда был высокий рост, и я не могла подобрать под себя размерный ряд, поэтому я в то время много шила и вязала для себя. В этом проявилась генетика, потому что мои прабабушка, бабушка и мама вышивали, шили, вязали и рисовали. Спасибо им за это подарок и спасибо мне, что я не побоялась эти навыки развивать. Но изначально я занималась другим – бухгалтерией, торговлей, финансами. Благодаря этому я смогла купить квартиру, жить в достатке. Но когда у меня появилось все, что нужно для хорошей жизни, я сказала: «Все, хватит. Теперь я хочу заниматься тем, для чего рождена».

– А кем вы работали до того, как стали стилистом-визажистом?

О.З.: И поваром, и технологом общественного питания, и подъезды прибирала в студенчестве. Кстати, это был хороший опыт, потому что нужно было выйти в общественное пространство и начать мыть, к тому же мне за это еще и платили, а теперь я убираю мусор бесплатно в качестве волонтера. Еще я работала финансистом и бухгалтером, в то время это были модные профессии, как теперь юристы. Недавно я разговаривала с дочерью на тему будущей профессии, и она мне сказала: «Нет, мам, у меня другие планы». Она хочет заниматься экологией, через несколько лет это будет не только модно, но и необходимо. Мы с ней начали об этом говорить еще восемь лет назад, когда она занялась темой твердых бытовых отходов и мусора. Я еще тогда говорила, что эко-туризм, эко-продукты, эко-быт, эко-товары, эко-мебель, эко-одежда будут чрезвычайно модными, потому что будут в большом дефиците.

Когда я решила стать визажистом, пошла в Иркутске на курсы, и там поняла, что мне это нравится. Я стала видеть лица людей совсем по-другому. Признаюсь честно, когда я работала бухгалтером, я, как и многие, разделяла людей на красивых и некрасивых. В какой-то момент мне стало стыдно за это, я поняла, что нельзя так делить людей, ведь в большинстве случаев природа не ошибается. Профессия визажиста стала своего рода тренингом, чтобы я полюбила людей за разнообразие их внешности. Потому что бывает, что у девушки неуклюжий нос или короткая шея, но при этом у нее красивая кожа, прекрасные брови, пухлые губы, белоснежные зубы и т.д.

Так я начала путь к основной своей деятельности – созданию имиджа человека. Потому что первое на что мы обращаем внимание – это лицо человека. Именно поэтому люди начали оформлять лицо декоративно. Опыты у меня были разные и ошибки были разные, но мне повезло, потому что очень быстро я оказалась в профессиональном кругу, уже через год после курсов была в Москве на Неделе российской моды с иркутскими модельерами. Там мне поступило предложение учиться в Париже. Я согласилась, и с 25 людьми из России, Казахстана и Украины я попала в группу обучения вместе с француженками, итальянками, испанками, англичанками. Мы смотрели на их стиль, они – на наш стиль. Они считали нас неимоверными красотками, а мы, действительно, специально всегда старались быть красивыми – каждая деталь одежды и макияж были продуманы, с утра мы были уже с бриллиантами, с красными помадами, со шпильками, с затянутыми талиями. И европейская вольность, эклектика нас шокировала, но в то же время манила, потому что это было удобно, легко и финансово доступно.

После курсов я приехала в Иркутск, поделилась новыми знаниями с коллегами. И мы решили ехать на обучение в Новосибирск, затем в Москву. Так стала формироваться наша команда. Затем мы сняли помещение площадью 12 квадратных метров в гостинице «Русь», где умудрялись работать три мастера с 10:00 до 20:00, при этом в день у нас проходило по 15-20 клиентов у каждой. Вначале мы за каждого клиента боролись – было много звонков, много рекламы. Потом к нам приехала преподаватель Ирина Абызова, которая рассказывала, что визажист – это не приложение к салону красоты, а отдельная профессия, например, как врач, полицейский или учитель.

Наш салон быстро раскрутился, и мы долго держались одной командой, но мы же женщины – мы беременели, рожали, но при этом не хотели прерывать рабочие процессы. Поэтому мы договорились так: кто беременеет или собирается уходить на какой-то промежуток времени, должен найти себе замену, то есть взять человека и с нуля его выучить, чтобы он мог на какой-то период заменять. Так мы начали вести обучение. На самом деле, лично у меня не было цели штамповать учеников, тогда мы еще ревностно к этому относились, считали, что это конкуренция. Поэтому за 13 лет я выучила девять избранных учеников – с каждым я работала год-полтора. Я всегда обучала не из расчета выучить и бросить, а с тем, чтобы они оставались и работали со мной рядом. Кому-то было комфортно, что я продолжала быть первой для них, продолжала быть их наставником, а кто-то говорил: «Оксана, я уже самодостаточный мастер со своей клиентской базой, я не могу быть второй после вас», и они уходили на вольные хлеба. Но я могу гордиться этими людьми, потому что они достойная замена мне. Я этих визажистов спокойно рекомендую своим знакомым, потому что знаю, что они все сделают красиво.

Со временем мне стало скучно работать только с лицом, я стала чувствовать, что мне не хватает мужской энергии, потому что с утра до вечера вокруг только женщины. И отчасти я стала чувствовать себя мужчиной, потому что мне приходилось делать очень много комплиментов женщинам, убеждать, что у них все прекрасно, что им не нужно комплексовать по поводу носа, губ или еще чего-то. Я поняла, что утратила свою женственность. Поэтому я отправилась в Москву на обучение профессии «Эксперт по внешнему имиджу». Там на индивидуальных занятиях передо мной возник вопрос: «Кто будет моим клиентом». И я поняла, что в большей степени речь здесь идет о мужчинах, потому что они в то время еще были консерваторами, но при этом все больше мужчин стали надевать безумные ремни с пряжками Armani, футболки с росписями и стразами Dolce&Gabbana. В Москве уже считалось, что это ни есть хорошо, что это неприлично. Мой учитель тогда дала мне хорошую установку: «Кто как ни ты принесешь правила моды в Иркутск». И речь здесь шла об эстетике внешнего вида по правилам, потому что магазины и бутики привозили в Иркутск коллекции по востребованию покупателя, а мне нужно было внести правильную классическую информацию о том, как выглядеть стильно и интересно.

– Расскажите немного о своих корнях.

О.З.: Младшая дочь меня часто спрашивает: «Мама, какой ты была в юности?», имея в виду внешность. А я даже вспомнить не могу, потому что в деревне было не принято и даже стыдно много крутиться перед зеркалом. У современных детей все по-другому, но это даже хорошо, что они умеют себя рассматривать, любить и принимать. Сегодня мне дочка сказала: «Спасибо маме и папе за мои брови, они такие красивые!». Я в этот момент вспомнила, что в моем деревенском детстве об этом вообще речи не шло.

Когда я училась в школе в младших классах, я была очень маленькая, среди 30 моих одноклассников я была самая низкая, но к концу 10 класса выше меня не было мальчика во всей школе. Но тогда это не было модно, это стало актуально в начале 1990-х, когда появились фитнес-модели ростом 180-190 см. Я стала сутулиться, у меня сформировалось понимание, что деревенская девчонка – это крепкие бедра, груди, плечи и руки, а у меня наоборот всё было очень изящное. Тогда я поинтересовалась у родителей, почему так. И папа с мамой мне рассказали, что у меня среди предков были и башкиры, и буряты, и русские, и самое интересное, цыгане. Наверное, поэтому мне так комфортно, когда рядом много красивого. Просто надеть золотую цепочку или брошь для меня пусто, я люблю из любого украшения создавать легенду, при этом я знаю историю костюма и могу объяснить, почему нужно в том или ином наряде надеть браслет, кольцо или серьги, почему украшение у женщин должно быть в районе груди. Все эти вещи рассказывают о человеке многое. Когда я прихожу в аудиторию вести занятия по имиджу, я считываю с человека информацию по форме и фактуре одежды, по улыбке, строению тела, типу фигуры. Спасибо моим цыганским корням. Раньше считалось, что цыгане – это зло, поэтому если увидел цыгана в окно, то закрывайся на все щеколды и не открывай, иначе ограбят, обманут и загипнотизируют. А я и не обману, и не загипнотизирую, но цыганскими корнями с удовольствием воспользуюсь, надев на себя блестящие украшения, обворожу и притяну к себе внимание.

– Что помогает вам заряжаться энергией для стольких дел?

О.З.: Я очень сильно люблю природу. Когда мне нужны силы, я надеваю рюкзак на плечи, иду по малодоступным и бездорожным тропам, и там я искренне, без лукавства проживаю настоящую жизнь. В городе мне бывает сложно, если я неделю-две-три не выезжаю на природу, я утрачиваю энергию. Есть у меня одна клиентка, которая однажды мне сказала: «Оксана, ваши процедуры сильно бьют по моему бюджету, но я готова за них платить, потому что я питаюсь от вас энергией». Тогда я сказала: «Да, пожалуйста, мне не жалко, берите сколько угодно. Я схожу на природу и еще возьму». А теперь я понимаю, что нельзя просто так раздавать свою энергию, тем более давать возможность себя вампирить.

Но даже уезжая на природу я продолжаю следовать своим идеалам: даже там я найду, где прибрать, потому что поляна, на которой я проведу эту ночь в палатке, является моим домом на сегодняшний день. Я всегда говорю, что мой дом там, где я сейчас. Например, кресло, в котором я сейчас сижу, – это мой дом, и мне здесь комфортно. Я его облюбовала, как кошка, которая крутится-крутится и находит свое место. Так же и с природой – я приезжаю и прибираю, например, костровое место, которое от грязи просто погибает, там даже готовить невкусно, потому что мусор, угольки, дрова и пластик. Я его вначале приберу, обложу камушками, чтобы было удобно поставить чайник. А сгоревшие банки закопаю в землю, потому что обгоревшее железо хорошо в земле гниет и будет полезно для почвы, а если место костровища не спасти, то я туда сажаю какой-нибудь куст. Иду в лес, подкапываю его, переношу на новое место, камнями обкладываю и поливаю водой. Через год я возвращаюсь на эту поляну и смотрю, прижился ли он. Если растет, то я радуюсь – место спасено. Это как поставить заплатку на любимую одежду. И я все это делаю для себя. Надеюсь, и другие люди тоже с чего-то начнут.

иркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутскиркутск, оксана заяц иркутск, оксана заяц стилист иркутск, династия иркутск, династия цены иркутск, ювелирные украшения, ювелирные украшения купить иркутск, стилист иркутск, курсы стилиста иркутск, визажист иркутск, макияж в иркутске, макияж цены иркутск

Партнер проекта: