25.11.2019

Наши за бугром: Инна Левинсон. Из Иркутска в Китай, а после Нью-Йорк

Почему решили уехать из России?


Я уехала из России в 20 лет. Первым пунктом назначения был Китай. Необходимо было продолжить образование. После нескольких лет учебы и работы в Китае возвращаться в Россию не захотелось.  Переезд в США показался хорошим следующим шагом как в личном, так и в карьерном плане.

 

Оправдались ли ваши ожидания?

О да, ибо высоких надежд не возлагала. Трезво смотрела на ситуацию. От Китая совершенно не знала чего ожидать, поэтому высокой планки не было, соответственно и неоправданных ожиданий тоже. Когда переехала в США, была готова к тому, что в новой стране будет непросто.

 

Какие люди в этой стране? Можете дать краткую характеристику?

Много экстравертов. Люди открытые, приветливые, улыбчивые, спокойно заводят непринужденные беседы (small talk) с малознакомым людьми, что может быть ошибочно принято за начало дружбы. На самом деле это социальная норма общения. Интровертам приходится тяжеловато, т.к. умение быть доброжелательным и открытым к разговорам с незнакомцами считается некоторым мерилом успеха.

 

Что не хватало в России, в частности в Иркутске, что есть там?

Многоязычности, ощущения жизни в большом городе и возможностей развития. В Нью-Йорке население разнообразно. Люди приезжают сюда со всей Америки и со всего мира. Город очень динамичный и достаточно жесткий - конкуренция высокая.

 

Средний уровень дохода у жителей?

В США средний уровень дохода - около $50,000 в год до вычета налогов. Налоги растут вместе с зарплатой, и колеблются от 20% и 30% от среднего дохода.

 

Средняя стоимость съемного жилья? К примеру, однокомнатная квартира или квартира-студия?

Стоимость съемного жилья зависит от района. На Манхэттене однокомнатную квартиру (квартира с одной спальней) можно снять приблизительно от $2500 в месяц, варианты дешевле придется поискать, а вот дороже - сколько угодно. В некоторых штатах можно снять квартиру за несколько сотен долларов.

Сколько стоит купить квартиру? Дороже, чем в России или дешевле?

Зависит от города и района. В Нью-Йорке намного дороже, хотя конечно можно найти что-то в центре Москвы с похожими ценами. Я видела объявления о продаже квартир в Бруклине от $400000, но чаще здесь покупают дома, и тут счет уже на миллионы.

 

Средний чек в кафе?

Средняя стоимость хорошей чашки латте - $5 + чаевые (за кофе принято оставлять $1). Завтрак яйца с гарниром + кофе обойдется в $15-$25, в зависимости от заведения.

 

Стоимость продуктовой корзины?

Очень варьируется от города к городу и по районам. В Нью-Йорке одни из самых дешевых супермаркетов находятся в знаменитом “русском” районе Брайтон Бич. Думаю, приблизительная стоимость от $300 в месяц.

Большие ли налоги?

Да, но не как в Швеции, например. Налоги здесь полностью прозрачные, и мы знаем сколько вычитают из каждой зарплаты и куда они идут. В зависимости от доходов разброс примерно от 20 до 30%, чем больше зарабатываешь, тем выше налоговая ставка. В конце фискального года необходимо подать декларацию о доходах, после чего идет налоговый пересчет и какая-то часть “переплаченных налогов” возвращается. Или же наоборот, если в течение года вы недоплатили, то при пересчете налоговая запросит определенную сумму.

Что больше всего там нравится?

Ощущение, что потолок развития далеко - очень многое зависит от нас самих. Отсутствие некоторых принятых в России социальных норм и продвинутый (по сравнению с Россией) феминизм. Еще очень ценю доступность дикой природы.

Что больше всего там НЕ нравится?

Система медицинского обслуживания организованная как бизнес со страховыми компаниями. Хорошей бесплатной или недорогой медицины просто нет. Текущая политическая ситуация, конечно тоже не нравится.

В Нью-Йорке почти ни у кого нет стиральных машин. Устанавливать её, если снимаете квартиру, запрещено. Поэтому на каждом углу есть прачечная, куда нужно тащить грязную одежду в мешке. Нам “повезло” наша стиральная машина в подвале, но и она не бесплатная.

Кем могут работать молодые иммигранты, какие возможности перед ними?

Молодым иммигрантам в Нью-Йорке важно иметь хороший уровень английского языка, тогда можно начать со стартапов или каких-то небольших компаний, где наряду с высокими рисками есть хорошая возможность роста.

 

Что обычно делают местные жители в выходной?

В выходной в городе традиционно ходят на бранч, часто на йогу или спорт. В теплое время года - пикники в парке, поездки за город. В Нью-Йорке тысячи баров и ресторанов, а также развлечений на любой вкус, включая Бродвейские театры, всевозможные виды спорта, концерты мировых звезд и бесконечные тематические вечеринки.

 

 

Какое медицинское обслуживание?

Сама медицина тут, как говорят, на хорошем уровне. Однако, доступ к ней ограничен. Ваша страховка может стоить сотни долларов в месяц, при этом поход к врачу зачастую оплачивается отдельно. За что же платим страховку? Чтобы поход к врачу был относительно недорогим. Без страховки почти любая процедура стоит сотни и тысячи долларов. Страховка здесь обязательна, если ее нет, придется платить штраф равный примерно стоимости дешевой страховки.

Сколько стоит образование?

Существуют городские Community колледжи, в которых семестр может стоить “всего” пару тысяч долларов, а существует условный Гарвард, где семестр может легко доходить до $50,000.

Сколько праздников в году?

Как минимум 7 праздников отмечают всей страной, например: День Независимости 4 июля, Рождество 25 декабря, День Благодарения, Черная пятница.

 

Отмечают ли международный женский день, 8 Марта?

Неофициально об этом празднике знают, как о еще одной годовщине борьбы за женские права и это замечательно. Однако, официального выходного 8 марта нет. Мужских дней тоже не предусмотрено, однако есть День Ветеранов.

Как живут пенсионеры?

Официальной пенсии в США нет, однако после 65 лет можно получить часть налогов социального страхования в виде месячных выплат. Многие компании помогают работникам накопить пенсию, отчисляя небольшой процент с каждой зарплаты в специальный фонд, и добавляя такой же процент (или ниже) из своих фондов. Таким образом, можно начать копить на пенсию прямо с самого начала карьеры - лет с 23х.

Какой самый любимый праздник у местных жителей?

Думаю, любимый праздник это Рождество. Американцы обожают наряжаться и украшать свои дома на праздники - весь октябрь наш район покрыт тыквами, скелетами и прочими устрашающими символами Хэллоуина, а сразу после Дня Благодарения (последний четверг ноября) все начинают готовиться к Рождеству.

 

Мода и стиль за бугром?

В Нью-Йорке можно встретить огромное количество модных луков, но при этом фокуса на внешности здесь нет. Каждая одевается так, как удобно ей. В моей индустрии точно. Я работаю в IT Консалтинге и мой образ это естественность - без макияжа и комфортная одежда.

Редакция IrkFashion благодарит за открытый диалог Инну Левинсон и желает огромных успехов, но про Иркутск не забывать!

Беседу вела Наталья Костина

Смотрите другие выпуски:

Наши за бугром: Дмитрий и Наталья Пайкины. Израйиль  

Наши за бугром: Юлиана Шадт. Германия-Швейцария 

Комментарии

  2 комментария
Ната28.11.2019 | 08:47
Очень хочу побывать в Нью Йорке)))
if29.11.2019 | 11:02
Согласна. Думаю, очень вдохновляющий и комфортный город))

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2019 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера