05.02.2020

Однажды меня позвали замуж

Фото Vera Assic

До сих пор бытует миф, что замужество — то, чего хотят все девушки и женщины. За кого угодно и лишь бы позвали. И этот «бедолага» явно в него верил! Почему миф?

Предлагаю провести мысленный эксперимент. Представьте, что вы ищете работу и натыкаетесь вот на это:

«Обязанности: полное жизнеобеспечение помещением, слежение за счетами и своей внешностью. Функции повара, уборщицы и няни. Занятие сексом и выполнение разовых поручений руководителя. Возможны производственные травмы. Возможен выход на другую работу для заработка.

Требования: хорошая внешность, покладистость; всегда быть в хорошем настроении; уметь выполнять все домашние обязанности; любить секс и детей. Без вредных привычек. Без опыта работы на той же специальности. Без детей. Девственность будет конкурентным преимуществом.

График 24/7. Без выходных и отпусков. Социальные льготы не предусмотрены.

Зарплата: на усмотрение руководителя».

Фото автора Євгеній Симоненко

Согласились бы вы на такую вакансию? Я бы подумала, что это несмешная шутка и пошла бы искать дальше. Хотя нет, я бы «заскринила», чтобы поупражняться в сарказме с друзьями.

Между тем примерно это предлагает традиционный патриархальный брак. Парень, предложивший мне замуж, предлагал именно это.

- Не очень соблазнительно звучит, не так ли?

«Как ты можешь быть счастливой, если ты одна?» — ещё одна реальная фраза моего знакомого, иллюстрирующая подоплеку мифа о замужестве. Женское счастье — муж и дети. Считается, что женщина без пары априори несчастна, так как главного ингредиента ей недостает. Шутки про кошек, «сильных и независимых» — думаю, вы знаете не хуже меня.

Этим вопросом знакомый проигнорировал: моих друзей, семью, работу, творческую реализацию, написание статей, путешествия. Мои ощущения, в конце концов (мне всё же лучше знать, счастлива я или нет). И даже сама формулировка «ты ведь одна» поражает, учитывая, что друзья у меня имеются, и от недостатка общения я не страдаю.

Но того-самого нет, значит, счастливой быть не могу. У человека всерьез в голове не укладывается обратное, и эта проблема не одного конкретно взятого знакомого. Женщина без пары и вне брака воспринимается как несчастная женщина («погуглила» про «счастье женщины», и вуаля — сплошные ссылки про романтические отношения).

Этот баг прошит у многих, и он мешает жить перво-наперво самим женщинам. Он порождает подленькое ощущение, что «со мной что-то не так», бегство в объятия кого угодно, лишь бы «не одной». Проблема в том, что система оценок бинарна: либо есть и «хорошо», либо нет и «плохо». Качество отношений, степень удовлетворенности ими совершенно не учитываются. То есть, если ты с партнёром, то счастлива, каким бы он не был, если без него, то нет. И баста.

Большинство предписаний после фразы «ты же девочка» нацелены на «стать хорошей женой», а то «как же ты замуж выйдешь?». Культура, старшее поколение и многочисленные издания формируют образ «счастливой женщины», который мы впитываем, как единственно верный. Опять же, муж, дети, дом. И пытаться нарушить этот набор тревожно, да и от сердобольного окружения прилетает: — А ты куда собралась? Всем же известно, что в другой стороне счастья нет. А стакан воды в старости кто принесет?

Окружение часто забывает спросить саму женщину: - А она счастлива? Что делает её счастливой? Самое паршивое здесь то, что и женщина может забыть спросить это у себя. Нам приходится самостоятельно учиться задаваться этими вопросами, выдавливать из себя тревогу «отношений-то нет, значит, со мной что-то не так», иногда открыто противостоять тем, кто пытается навязать концепцию счастья.

В нее может входить мужчина и отношения, брак, дом и дети. Но ведь может и не входить! Может, там есть другая женщина, много партнеров или полное их отсутствие, карьера и путешествия, может, даже пресловутые кошки. И уж точно счастье зависит от качества отношений, а не просто их наличия или отсутствия. В этом проявление индивидуальности каждой из нас — не существует стандартного пакета «женское счастье».

Не соглашайтесь на то, чего вам не хочется, это не сделает вас «ненормальными». Мы все разные, нужно нам разное — и это прекрасно.

И в завершении: не все предложения замужества звучат как эта вакансия, Слава Эволюции.

Фото автора Jessica Lewis

Автор: Наталья Кузнецова @kuznetsova_helpwomen

Комментарии

  0 комментариев

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2020 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера