21.01.2020

Рожать или не рожать? За кем право голоса. Серьезные разговоры с Натальей Кузнецовой

Фото: @84lens

Давайте серьёзно поговорим о том, почему решение об аборте или о рождении ребёнка ВСЕГДА остается за женщиной, а голос мужчины только совещательный.

Тему эту поднимали неоднократно, но она продолжает оставаться актуальной: каждый первый «кукусик» уверен, что имеет право решать, и даже среди женщин очень часто встречается мнение, что если биологический отец ребёнка не хочет, то женщина обязана идти на аборт, а если хочет — то пусть родит и отдаст, с неё не убудет. 

Взгляды эти зиждутся на механизме оплодотворения: с женщины яйцеклетка, с мужчины — сперматозоид. Нужно и то, и другое, вклады в зачатие равные - права на эмбрион одинаковые, потому и решать исход беременности мужчина имеет прав столько же, сколько и женщина. Выглядит действительно логично, вот только неверна сама аксиома, взятая за основу. 

Права биологических родителей распоряжаться судьбой плода нельзя обосновывать, опираясь на вклад в зачатие. Делать это можно, только исходя из того, на кого ляжет большая часть ответственности за решение. И это всегда женщина. 

Например, она решила рожать. Чем это грозит мужчине, который против? При самом худшем раскладе — алиментами тысяч в пять до 18 лет (которые можно и не платить, ничем особо не рискуя). Что изменится в жизни женщины? Да всё. И навсегда. По каждому аспекту материнства легко написать отдельный текст на 18 тысяч знаков. Даже если беременность не даст ни одной возможной побочки, это всё равно будут девять месяцев очень неприятной (мягко говоря) жизни: токсикозы, запоры, боли из-за смещения внутренних органов, невозможность спать в нормальной позе, нагрузка на позвоночник и так далее, и так далее. 

Любая простуда, которую в обычной жизни ты проскакиваешь шутя, превращается в ад, потому что женщина теперь не человек, а чехол для ребёнка, защитная оболочка будущего младенца, которая рассматривается только с точки зрения функциональности. Лечение беременных — это песня. Помню, как врачиня на местном «мамском форуме» жаловалась, что тупая беременяшка не знает, как снизить температуру без лекарств, которые теперь нельзя: «Она что, даже про обтирания уксусом не слышала? Могла бы и почитать!» Среди обязательных рекомендаций перед беременностью: вылечить зубы, если вдруг какая проблема, то анестезии не допросишься, ведь ты — будущая мать, а ребёночку вредно. Или, скажем, недавно, друг писал про беременность своей жены: любую, любую проблему списывали на токсикоз, и добиться адекватной диагностики стоило усилий. А уж продавить операцию беременной женщине — это просто нереально. Камень в почках? Пейте воду, и ждите пока вывалится, вы же мать. 

После рождения ребёнка легче не становится: просто одни проблемы сменяют другие. Слышали шутку «не так уж и трудно выспаться, когда у тебя младенец, у меня ежедневно получается пять часов, просто не подряд». В большинстве случаев это не шутка (разве что про пять часов — обычно выходит меньше). Прибавьте сюда невозможность уединения, «затроганность», постоянную необходимость решать проблемы двух человек: свои и ребёнка. А еще материнство — это минус несколько лет в карьере и жесточайшая потеря позиций на рынке труда (все знают, как любят работодатели молодых мам) — и всё на фоне дополнительных расходов и изрядного падения уровня жизни. 

Очевидно, что всё это не идёт ни в какое сравнение с несчастными пятью тысячами алиментов. 

Аналогично обстоит дело и с абортом. Мужчина в этом случае не рискует вообще ничем — разве что попросят оплатить процедуру в коммерческой клинике, и то это дело добровольное. Женщине же предстоит хирургическое вмешательство — да, не самое сложное, но всё равно несущее разные риски. Среди возможных осложнений — кровотечения, инфекции, перфорация матки (если «повезло» нарваться на криворукого хирурга), гематометра (заполнение матки кровью из-за сокращения мышц, не дающей выйти наружу), плацентарные полипы (здравствуй, ещё одна операция), воспаления, спайки и многое, многое другое. Вполне вероятно, что какие-то последствия осложнений кардинально изменят жизнь женщины. Например, бесплодие — не самое частое осложнение после аборта, но такое тоже бывает. А ещё бывают смертельные исходы.

И ещё раз сравните ответственность и возможные последствия для мужчин. При «худшем» раскладе (то есть решении женщины рожать) — это ежемесячные выплаты, которые при нынешней системе скорее добровольные, чем обязательные. Если девушка идёт на аборт, то мужчинам не грозит вообще ничего, пока партнёрша играет в лотерею «обойдётся или нет» и проходит до абортное консультирование, где ей внушают, что она — эгоистка и убийца. 

Какое бы решение женщина не приняла, ей грозит в десятки, а то и в сотни раз больше последствий. Именно это решение её и только её право.

Фото: @aeppliproduction

Отдельно хочу оговорить ещё три момента.  

Первый — это мужчины, которые в прыжке бьют себя пятками в грудь, что сами воспитают: «Ты только роди и отдай!» Запомните и расскажите своим дочерям как минимум тысячу раз: у таких мужчин есть милая особенность передумывать. На восьмой неделе они клянутся, что заберут ребёночка, и лично выкормят грудью, сидя в декрете. На девятом месяце они легко могут объявить, что подумали и решили, что не готовы к отцовству, ты, милая, дальше как-нибудь сама. И единственное, что может сделать женщина в этой ситуации — это добиться тех самых мизерных алиментов, платить которые будут, если повезёт. И нет никаких механизмов привлечения таких людей к ответственности. 

Второй — когда вам говорят, что женщина должна родить и отдать, если мужчина хочет дитятку, которая случилась в силу сбоя контрацепции, напоминайте собеседнику, СКОЛЬКО стоит это самое «родить и отдать» по рынку. И стоит оно столько не потому, что негодные вагинокапиталистки узурпировали средства производства — свои матки, а потому что беременность и роды — это девять месяцев очень непростой жизни, некоторое количество гарантированных последствий для здоровья и в придачу огромное количество рисков — от тяжелых заболеваний и до смерти. Ни один элитный сперматозоид (который является единственным вкладом мужчины в зачатие) не покрывает и тысячной доли этих возможных негативных исходов. Пока детей вынашивают женщины, ни о каком равном вкладе в появление ребёнка и равных правах на решение судьбы эмбриона речи идти не может. 

Третий и самый важный. Когда мужчины говорят, что должны принимать участие в решении, упускают один очень важный нюанс - решений, вообще-то, может быть только два, потому что вариантов ровно столько: аборт или рождение ребёнка. И если кто-то ратует за то, что женщина не имеет права выбирать сама, то он фактически топит не за равенство, а за то, чтобы делегировать выбор мужчине. Можете попытаться донести это до людей, но что до моих предпочтений — шлите их сразу. Сэкономите время и силы, потому что такие персонажи напрочь отказываются понимать, что в ситуации с незапланированной беременностью по определению равенства быть не может — женщина пострадает гораздо больше при любом раскладе. 

Поэтому никогда и ни при каких условиях решение об аборте или рождении ребёнка не должен принимать мужчина. Даже если он арабский шейх и может оплатить всё по высшему разряду. Такой вариант он может только предложить, но соглашаться на него или нет — дело женщины. 

Автор: Наталья Кузнецова @kuznetsova_helpwomen

Комментарии

  1 комментарий
Наталья23.01.2020 | 12:21
Но все же, если жизнь уже зародилась, она имеет право на продолжение?!
Конечно, сложны такие ситуации, сложно что-то рекомендовать и советовать. Без комментариев...

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2020 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера