Поиск

Топ-5 ошибок новичков в тренажерном зале

06.06.2017

В борьбе за стройное, подтянутое тело главным оружием является спорт. Многие женщины понимают это, поэтому вместо того, чтобы истязать себя различными диетами, которые дают лишь временный эффект, они отправляются в тренажерный зал. Однако желание поскорее втиснуться в платье на размер меньше или покрасоваться похудевшей фигурой на пляже настолько велико, что многие женщины совершают грубые ошибки при работе в тренажерном зале, которые могут обернуться не только неэффективной тренировкой, но и различными травмами. Irkfashion.ru собрал топ-5 ошибок новичков в тренажерном зале, чтобы вы их не совершали. 

Первое: Плохая разминка

Многие новички полагают, что разминка не так важна, ведь в этот момент воздействие на мышцы минимально. Это одна из самых коварных и серьезных ошибок! Важно знать, что во время разминки тело подготавливается к тяжелым физическим нагрузкам – мышцы растягиваются и разогреваются, суставы лучше смазываются, что значительно снижает риск получения травмы во время упражнения. 

Также важно помнить, что эффективная разминка должна длиться 10-15 минут. За это время лучше позаниматься на кардиотренажерах (велотренажер, беговая дорожка, эллиптические тренажеры), затем необходимо разогреть суставы с помощью махов, поворотов, наклонов и приседаний, а завершать разминку нужно растяжкой. 

Второе: Неправильное питание до и после тренировки

Правильное питание – это неотъемлемая часть в похудении. Даже если вы занимаетесь в тренажерном зале по три часа каждый день, но при этом без зазрения совести уплетаете фасфуд, то хорошей фигуры вам не видать, как не видать и хорошего здоровья. 

Многие забывают, что питание зависит от направленности тренировки. Существуют два вида тренировок – катаболическая тренировка, которая направлена на сжигание жира, и анаболическая, которая выполняется для наращивания мышц. В зависимости оттого, какой вид тренировки вы сейчас поддерживаете можно определиться с примерным рационом питания. В тренажерном зале с этим может помочь тренер, который составит для вас индивидуальную программу питания. Основные правила питания при катаболической тренировке – меньше ешьте и больше расходуйте, исключите из рациона животные жиры, консервы, полуфабрикаты, баранину, свинину, молочные продукты с высоким содержанием жира, мучное и сладкое. Питание при анаболической тренировке основано на белке – для роста мышц нужно в сутки съедать 1,5-2 г белка на килограмм массы тела. 

Третье: Выполнение всех возможных упражнений сразу

Часто бывает, что женщины, прочитав в модном журнале о нескольких эффективных упражнениях, тут же стремятся попробовать их все в тренажерном зале. Такой подход к тренировке не оправдан, ведь частая сменяемость упражнений не дает возможности мышцам поработать в полную силу, значит эффективность тренировки снижается. Нужно разделить упражнения на базовые и дополнительные. Базовым упражнениям необходимо уделять большее внимание, поскольку именно они помогают сформировать красивое тело, а дополнительные тренировки помогут проработать определенные части тела локально. 

Четвертое: Слишком долгие и слишком частые тренировки

Распространенная ошибка новичков – это убежденность, что если он будет проводить в зале по три часа пять раз в неделю, то результаты тренировок станут заметны раньше. Это не так. Правильная тренировка должна длиться не более 50-60 минут и проходит не чаще трех раз в неделю. Такая программа позволит организму отдыхать и восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, а это важно, ведь именно в период восстановления происходит формирование и наращивание мышц. 
Во время первых 40 – 60 минут тренировки организм человека полон сил и энергии, он готов к нагрузкам. После этого с каждой минутой человек начинает истощаться как физически, так и эмоционально. Давайте организму время на отдых и восстановление, ведь это залог эффективной тренировки. 

Пятое: Слишком редко или слишком часто меняется тренировочная программа

Еще одной грубой ошибкой является отсутствие четкого плана тренировок. В этом случае новичок начинает пробовать различные программы, часто меняет их, а если нашел ту, что больше понравилась ему, то он долгие месяцы придерживается ее. Это неправильный подход. Если вы пытались самостоятельно составить программу, но потерпели фиаско, то лучше обратиться к профессиональному тренеру, который сможет грамотно определить ваши возможности и составит подходящую программу. Программа тренировок составляется на 2-3 месяца, затем ее необходимо поменять, чтобы мышцы не смогли привыкнуть к определенным нагрузкам, ведь это грозит потерей эффективности.   

Если вы хотите в короткие сроки получить стройное тело, то в этом случае лучше доверить себя профессиональному тренеру, которым сможет подобрать правильное питание и тренировки индивидуально. Однако если вы все же хотите попытаться самостоятельно добиться желаемых форм, не совершайте пять самых распространенных ошибок новичков, тогда уже в скором времени сможете красоваться подтянутой фигурой. 

Текст: Кристина Дунина

Читайте также

Fitness-обзор, 13.06.2017
Как потерять пару килограмм без спортзала и диет
Fitness-обзор, 29.05.2017
Irkfashion.ru подготовил подборку советов, как худеть и получать от этого удовольствие
Fitness-обзор, 22.06.2017
Все, что нужно знать о блокаторах жира и витамине D

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram