Поиск

Алексей Брянский: взрывной спринтер со «слоновьим» характером

07.03.2017

Четырехкратный чемпион мира по плаванию, участник Олимпиады-2016 в Рио, Алексей Брянский признался IF в своей ошибке на Играх и рассказал, как спортсмены справляются с адреналиновой зависимостью.

Про победу лучше забыть

О том, что буду участвовать на Олимпиаде, я узнал от журналистов. По прилету домой из Москвы, где на чемпионате России занял второе место, открываю телефон, а там сообщение от какого-то корреспондента со ссылкой на новость обо мне. Участие в Олимпийских играх – мечта  любого спортсмена. Но я даже не думал, что смогу туда попасть в 18 лет! Мой тренер Виктор Агеенко был удивлен еще больше меня, а родители - тем более.

Своим выступлением на Олимпиаде я не очень доволен. Застоялся на старте, и у меня был неудачный выход из подводной части. В результате мне не хватило всего четырех десятых секунды, чтобы попасть в восьмерку лучших и пройти дальше. Но я постарался быстро выкинуть этот промах из головы. Все-таки это моя первая Олимпиада, надеюсь лучше проявить себя на Играх в Токио.

Про победы, кстати, также лучше забыть сразу же после награждений и начинать подготовку к следующим соревнованиям с нуля. Спорт – вещь непредсказуемая, никогда не знаешь, пройдешь отбор или нет, поэтому никакие регалии не освобождают от ежедневного труда.

35 км в неделю

Почти вся моя жизнь проходит в разъездах. Сейчас я нахожусь на соревнованиях в Москве, готовлюсь к предстоящему чемпионату России. Тренируюсь по 5-6 часов в день, по 9 занятий в неделю. В среднем за одну тренировку проплываю 4,5-5 км.

Мои любимые стили плавания – кроль и «баттерфляй». Плавать на спине – не мое. Предпочитаю короткие дистанции на 50 и 100 метров (последняя, кстати, называется королевской, так как считается самой зрелищной). Спринтеры по сравнению с «долгоиграющими» пловцами – взрывные, эмоциональные люди. И более рисковые – ведь от каждого малейшего движения зависит твой финиш, а разница с  твоими конкурентами исчисляется до сотых секунды. Мой личный рекорд на 50 метров – 22,13 секунды.  

Но на этом моя рискованность и «взрывчатость» заканчивается – спорт учит управлять своими эмоциями, поэтому в большинстве случаев я спокойный, как слон. Экстримом заниматься не решусь – при катании на сноуборде или горных лыжах большой риск получить травму. А тогда спортивная карьера будет под вопросом. Предпочитаю футбол, теннис, баскетбол, катание на горном велосипеде, чем занимаюсь на любительском уровне в свободное время. Кстати, летом в речке или на море никогда не плаваю, предпочитаю валяться на пляже.

Тату с секретом

У меня, как и у любого другого спортсмена, есть свои маленькие приметы, которые, как я надеюсь, помогают мне успешно выступать на соревнованиях. Но их раскрывать не буду, иначе они перестанут работать.

Каждая из моих татуировок также имеет для меня особое значение, тоже оставлю это в тайне. Интересно, что если обычные люди украшают себя рисунками на теле, чтобы самовыразиться, то спортсмены - совсем для другой цели. У нас есть адреналиновая зависимость от постоянных соревнований. Набив тату, ты, по мнению психологов, замещаешь эту «одержимость». Все свои татуировки я сделал после значимых событий – олимпийские кольца на груди после Игр, корабль на предплечье – после чемпионата мира, надпись – после первенства Европы.

Фитнес как тусовка      

В клуб «World Class» я хожу с 15 лет. Два раза в неделю тренируюсь в тренажерном зале по своей собственной программе. В последнее время фитнес-клубы стало посещать гораздо большее количество людей, чем раньше. Причем, заметил, что люди ходят туда не только поддержать физическую форму, но и потусоваться. Пусть лучше люди ходят общаться в тренажерный зал, чем в ночной клуб.

Я, в отличие от некоторых завсегдатаев фитнес-клубов, иду в зал исключительно заниматься, а не знакомться. У меня есть девушка, и я очень рад, что она не из спортивной среды. Потому что два спортсмена в паре – это перебор.

 

Записала: Анастасия Елизарова

Магазины и клубы:

Читайте также

Fitness-обзор, 16.11.2017
Как групповые тренировки влияют на организм человека
Fitness-обзор, 28.11.2017
Как бег с голым торсом помогает Александру Манакову тренировать богатырское здоровье
Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram