Поиск

Виндсерфинг для всех, или как я впервые «поймала ветер»

28.07.2016

Личный опыт нашей читательницы Евгении Ковальской: что такое виндсерфинг, как ставить парус и что нужно знать новичкам. 

«Серая скука, и страх, и злоба вот причины того, что жизнь столь коротка». Ричард Бах, «Чайка Джонатан Ливингстон».

Уже давно известно, что наш город спортивный и развивающийся. Меня всегда влекли водные виды спорта. Невозможно не любоваться парусами, проезжая по плотине. С 2005 года существует Иркутский водно-спортивный центр и при нем Школа «Виндсерфинг для всех!».


         Виндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичков        Виндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичков

На первом уроке по Виндсерфингу я только и думала о знаменитой Чайке Ричарда Баха. Мне не страшно было свалиться, очень хотелось поймать ветер и улететь. И почувствовать силу полета, понять, как угол наклона паруса усиливает скорость. Но… обо всем по порядку и самого начала!

В июне, традиционно, иркутский водно-спортивный центр объявил беспрецедентную акцию – бесплатный пробный урок на виндсёрфе. Давно хотела попробовать, но не хотелось брать абонемент – вдруг мне не понравится? А еще я трус и очень неуверенный в себе человек! Страшно, что ничего из этого не выйдет, и еще не хочется казаться смешной, неуклюжей. В такие моменты вдруг появляется помощь друга. Моя славная подруга Ольга Лебедева оптимистично заявила, что у нас все получится! Собственно, так мы и оказались в субботу вечером на берегу Ангарского водохранилища.

Сначала нас познакомили с инструкторами, подобрали гидрокостюмы, обувь, спасательные жилеты, защиту. Все оборудование иркутского водно-спортивного центра профессиональное. Увидев такой подход, я как-то сразу успокоилась и сосредоточилась на обучении.

Виндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичковВиндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичков

Наш инструктаж длился примерно 40 минут. Отдельная ода инструкторам: это красивые, подтянутые, высокие, загорелые юноши. Искренние, разговорчивые, приветливые! Мы с Ольгой невольно подтянулись, разулыбались, почувствовали себя еще смелее и увереннее.

На учебных моделях, находящихся на берегу, нам дали первый урок. Как ставить парус, что такое корма, нос. Как правильно взбираться на борт, ставить парус, как держать тело. Казалось, я ничего не запомню. На что мой инструктор Александр ответил: «Ты главное, слушай мои команды! И не забывай, как правильно падать!»  


Я уже очень осмелела и рвалась «в море». И даже немножко разочаровалась, увидев, что мой сёрф привязан к веревке. То есть, я была учеником на поводке. Инструкция безопасности – есть инструкция безопасности! Это правильно.

Виндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичков

В каждой женщине живет кошка. Первым делом я попробовала, теплая ли вода. Нам повезло, дни стояли жаркие, и в случае падения в воду мы бы не замерзли. Хотя, по уверениям инструкторов, гидрокостюм не дал бы нам замерзнуть. Я уже отмечала, что все оборудование - профессиональное и любители ветра ходят под острым скоростным парусом до глубокой осени.

«Джонатан стоял на песке и думал: интересно, есть ли сейчас там, на Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врожденных ограничений, постичь значение полета, выходящее за грань понятия о нем лишь как о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то за борт вместе с помоями». (Р.Бах). Стояла я на песке, и почему-то подумала о Чайке. Мои врожденные ограничения – ни летать, ни плавать. И исследовать что-то новое, сделать что-то еще, это ведь никогда не поздно. Даже маленький шаг требует смелости. И мы шагнули в воду!


Встать на доску в воде оказалось не так уж и просто. Должно быть, это выглядело достаточно комично – балансирование на доске и огромные усилия – поднять парус. С третьей попытки мне удалось «встать»! Алексей давал команды, куда поворачивать парус. И вот я его поймала! Ветер! Моя маленькая лодка все быстрее и быстрее набирала ход. Ветер свистел, запутывал волосы. «Женя, стой! Клади парус на воду, гребем к берегу!» Эх, длина веревки закончилась очень быстро!


Во второй подход я уже достаточно ловко запрыгнула на доску, деловито подняла парус и уже сама, пробуя разные углы, начала ловить ветер. Это непередаваемые ощущения! Впереди маячил силуэт профессионального виндсерфенгиста. Он выделывал красивые пируэты, то ложился на воду, то подпрыгивал. Невольно я залюбовалась им. И я была счастлива спокойному ходу моей доски, пусть даже и на привязи. А там впереди был настоящий ветер! Но не для новичков, коими мы и являлись.

Время тренировки пролетело незаметно. Ветер усиливался, и мы вернулись на берег. А вот инструкторы, азартные, бунтующие, понеслись по волнам за ветром, оставив своих прилежных учениц на берегу. Ну, ничего, впереди еще много дней до зимы. У нас есть все данные встать на доску под парусом.

 Виндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичковВиндсерфинг для всех, Виндсерфинг Иркутск, Школа виндсерфинга, Виндсерфинг для детей, Виндсерфинг для новичков

После занятия мы полезли в интернет, узнать, что такое виндсерфинг, как он зародился, где он популярен. Женщины – одно слово! Вот освоим здешнее море и поедем, для начала, во Вьетнам. Говорят, там очень хорошая волна и ветер – то что надо!

Подробную информацию о школе вы найдете на официальном сайте и в группе во Вконтакте.

Иркутский водно-спортивный центрпр-т Жукова, 36А. Т. (3952) 60-65-13, возле ледокола «Ангара».

Читайте также

Fitness-обзор, 07.08.2017
Финал проекта "Сверхъестественные +" уже близко! Узнаем о результатах наших участниц
Fitness-обзор, 03.07.2017
Третья неделя проекта "Сверхъестественные +" принесла нашим участницам первые победы и разочарования
Fitness-обзор, 22.06.2017
Все, что нужно знать о блокаторах жира и витамине D

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram