Поиск

Чему учат девушек в Байкальской парусной школе

11.07.2016

Парусный спорт сам нашел меня, - рассказывает Анна Лазарчук, директор по маркетингу сети «Альянс Ресторанс». - На мою страничку в Инстаграмм подписалась Байкальская парусная школа. Там я увидела объявление о наборе и написала: «А разве девушек берете?» Мне ответили: «Берем, приходите!» В тот момент я как раз думала, чем бы заняться летом, раз горнолыжный сезон закончился. А когда мне пришло смс: поздравляем с зачислением в Парусную школу, я прыгала от радости в прямом смысле слова. Просто это было моей давней мечтой, которая казалась несбыточной. У меня дома кораблики, на работе кружка с парусом, кстати, такого же цвета, как сейчас спинакер, который я ставлю, много одежды в морском стиле. Я всегда любовалась яхтами, делала репортаж о регате много лет назад, когда была журналистом. А еще мне очень хотелось поучаствовать в международной парусной гонке рестораторов - Resto Cup. Но я отмахивалась от этих мыслей, как от нереальных. А оказалось, мечты сбываются! 

Во время тренировок на яхте как никогда проявляются твои такие качества, как ловкость, сноровка, быстрота реакции, умение четко выполнять команды капитана, бесстрашие, гибкость и пластичность: порой, под гиком нужно быстро проскользнуть на другой борт как гимнастка. Здесь важно иметь хороший вестибулярный аппарат, а главные ценности – это доброжелательность, уверенность в себе, позитивный настрой и жизнерадостность, а еще умение поддержать теплую атмосферу. Это важно, ведь мы в одной лодке несколько часов, а иногда и в экстремальных условиях. Я думаю, что в море выходят только люди с хорошим характером, которые поддерживают друг друга в команде. Иначе лодка потонет. Все как в бизнесе. Есть капитан, и результат зависит от его видения, знаний, опыта, правильно поставленных задач, четко выполненных приказов подчиненными при этом с теплой атмосферой поддержки друг друга. Я бы даже в качестве бизнес-тренингов по командообразованию рекомендовала собирать людей на яхту. Это не офис, в одной лодке всем придется научиться слушать босса и помогать друг другу. У нас отличная команда! Все ребята замечательные! Капитан-тренер Сергей Дюжаков, мои сокурсники-курсанты Альберт Мубараков, Сергей Пятаков, Александр Кутанов, Стас Журавлев и Аня Финкельштейн. Кстати, по поводу девушек на борту: нас двое и шесть мужчин. Капитан говорит, что это оптимальный баланс. Исключительно мужской коллектив - это много агрессии на один квадратный метр. Поэтому всегда стараются на гонки в экипаж брать девушек. Мужчины при нас не ругаются матом, ведут себя, как настоящие рыцари: помогают, спокойно все объясняют и никого не винят в промахах. Плюс у нас, девочек, есть некоторые преимущества: мы гибкие и быстрые. А еще ловко и ровненько сворачиваем паруса. Девичьи шутки на яхте: 

- Я дома одеяло вставляю и начинаю пододеяльник по шкаторине перебирать.

- А я ищу фаловый угол у покрывала.

У мужчин свои преимущества. Они физически сильные, а еще хорошие тактики: легко определяют откуда ветер дует, как яхту повернуть в нужном направлении, чтобы соперника обогнать, хорошо командуют, а мы исполняем. 

В детстве меня наряжали в красивые платья, а я, покружившись и покрасовавшись, потом лазила в них по заборам. Так во мне и сочетаются две натуры: леди и хулиганка. Леди - на работе и светских мероприятиях, а хулиганка просит свободы и экстрима. 

Я получаю от парусного спорта огромное удовольствие! На свежем воздухе на воде нестись на яхте - здорово! Просто загорать и пить коктейли на ней долго не будешь - скучно. Конечно, я и сейчас люблю наряжаться в красивые платья, и у меня есть фото в нарядах на яхте. Но потом платье снимается, одевается спортивная одежда и вперед: ставить спинакер, вязать узлы-восьмерки на шкотах, майнать стаксель, перебирать парус по шкаторине, подтягивать фал, кренить борт - это, кстати, очень приятное занятие - сидеть с ребятами на борту и болтать над водой ножками. Парусный спорт - это такой драйв и кайф! Ну и конечно хочется поучаствовать в большой регате. Получить международные права на вождение. А еще совершить переход на яхте по Средиземному морю.

Не обходится и без забавных историй. Недавно стою возле мачты, идем в поворот, и лодка падает в брочинг - яхта на одном борту, и я, вцепившись в мачту, почти параллельно воде зависаю. Страшно? Нет, не успела испугаться, одни инстинкты: вцепилась в мачту как кошка в дерево. Умиротворяло и обнадеживало то, что рядом висел капитан на гике. Он прикрикнул на рулевого, рулевой поставил яхту ровно. Все перепугались тогда. 

А так у меня все больше размышления о жизни: вот например, что такое попутный ветер? Это можно понять, только ощутив его физически. Ветра как будто и нет, в спину не дует, а яхта стремительно бежит по волнам, при том, что почти никаких усилий для этого прилагать не надо. Ощущение такое же, как в жизни, когда в состоянии потока что-то делается. 

Еще одно жизненное наблюдение. Вышли на четверговой гонке на старт и попали в полный штиль. Хоть что делай, а яхта не сдвинется. Ребята рассказали историю, как на Байкале на гонках в такой штиль они утопили все сковородки - грести пытались. Так вот, в штиль нужно расслабиться и загорать, поглядывая на колдунчики, которые показывают малейшее дуновение ветра. А потом этот ветер почуяв, быстренько собраться и поставить на него парус. И обогнать соперника! Так что если в вашей жизни штиль и что-то не движется с места, расслабьтесь, копите силы и держите нос по ветру. 

Что же касается экипировки, то самый необходимый аксессуар - это яхтенные перчатки с открытым большим и указательным пальцем, чтобы вязать узлы. В остальном, конечно, есть яхтенная одежда, но при ветре и в холод ее легко может заменить горнолыжная. Еще я обязательно надеваю наколенники - пришла к такому решению после пары синяков и ссадин, от которых теперь себя берегу. 

Читайте также

Fitness-обзор, 03.07.2017
Третья неделя проекта "Сверхъестественные +" принесла нашим участницам первые победы и разочарования
Fitness-обзор, 13.06.2017
Как потерять пару килограмм без спортзала и диет
Fitness-обзор, 29.05.2017
Irkfashion.ru подготовил подборку советов, как худеть и получать от этого удовольствие

  5 комментариев
Имя
Код


Instagram