Поиск

Беговые лыжи - секреты успеха от опытного лыжника

11.02.2016

Лыжи – самый популярный и доступный вид спорта, особенно в нашем регионе, где снег лежит больше пяти месяцев в году. И, что особенно радует, для многих лыжи стали уже чем-то большим, чем просто приятное времяпрепровождение в выходные в зимнем лесу. Евгений Паньков, предприниматель и опытный лыжник, рассказал нам о том, как заниматься лыжным спортом с пользой и удовольствием.  

-Евгений, расскажите о ваших отношениях с лыжным спортом.

Е. Паньков: Лыжами я занимаюсь с пяти лет. Сейчас стараюсь бегать каждый день, на выходные дни частенько планируем поход выходного дня, на 25 - 40 км. Причем, лыжи для меня – не только вид активного отдыха, это ежедневный труд, постоянные тренировки, спец. упражнения и общая физическая подготовка. 

- В чем основной залог успеха лыжного спорта?

Е. Паньков: Он состоит из двух вещей: физическая форма лыжника и его экипировка, которая включает в себя лыжный инвентарь и одежду. Крайне важно подбирать лыжи по длине и по жесткости. Также необходимо определиться и со стилем передвижения: классический ход или коньковый. Для бега по подготовленным трассам у вас должны быть, в идеале, две пары лыж: для классического хода и для конька. Причем, передвигаться на коньковых лыжах вы сможете при температуре не ниже -18-20°С. При более низких температурах, как правило, передвижение на них становится сравнимо с упражнениями в тренажерном зале. Но при температуре ниже -20°С отлично ведут себя лыжи для классического хода. Собственно, я так и делаю: когда тепло - бегаю коньком, когда холодно – классическим стилем. Но ниже -25°С я уже не катаюсь, так как это уже чревато обморожениями, да и вообще некомфортно. Мое любимое время для тренировок – после обеда, в 15-16 часов, когда солнце начинает пригревать.

Универсальные лыжи тоже существуют, но пригодны они, как правило, лишь для походов выходного дня. Например, человек бежит по лесу классическим стилем, затем выезжает на лед, где возможно передвигаться коньком. Смывкой он снимает мазь держания, которая не позволяет лыжам откатываться назад, и продолжает коньком. Для леса выбирайте недорогие модели, так как очень часто таким лыжам приходится  встречаться с особенностями неподготовленных трасс - камнями, льдом, палками и т.д. Идеальные – Tisa Racing Cup. Правильно подобранные лыжи при ежедневном катании прослужат вам не меньше 3-4 лет. А если вы выбираетесь на лыжню исключительно в выходные – значительно дольше.

- А палок потребуется также 2 пары?

Е. Паньков: Безусловно! И они точно также подбираются под рост лыжника, от этого очень зависит техника бега на лыжах, т.к. они позволяют правильно подключить в толчок мышцы спины. Очень важно с покупкой лыж приобретать мази держания. Универсальная из них – мазь от 0 до -3°С, ее наносят под колодкой и лыжи перестают скользить в обратном направлении. В результате человек, даже не владеющий какой-либо техникой, начинает вполне комфортно передвигаться вперед.

- Как правильно одеваться для беговых лыж?

Е. Паньков: Бег на лыжах – самый яркий пример аэробных нагрузок, где ведется работа с пульсом. Очень нежелательно передвигаться на беговых лыжах в горнолыжном костюме, за исключением только тех, кто двигается совсем медленно. Если же ваш пульс поднимается хотя бы до 100 ударов в минуту, вам становится очень жарко. В горнолыжных костюмах используется мощный wind-stopper, не пропускающий воздух, и утеплитель - это все превращается в баню. Для занятий беговыми лыжами необходимо одеваться слоями, в зависимости от температуры. Существует специальная одежда для лыжников, которая, кстати, очень похожа на одежду для бега. Ведь эти два вида спорта похожи и по условиям окружающей среды, и по нагрузкам. Комплект одежды для температуры -12-14°С: первый слой – тонкое термобелье для активных видов спорта, затем тонкая куртка и штаны из материала «soft-shell» -флисовые изнутри и непродуваемые снаружи, и третий слой - непродуваемый тонкий жилет. Если температура выше – убираем один слой, если ниже – утепляемся, но без фанатизма. Еще один важный момент – это так называемая «труба» из стрейч- материала, которая надевается либо на шею, либо на подбородок и голову под шапку, если температура опускается ниже -14°С, создавая еще один непродуваемый слой. На ноги надеваем достаточно высокие (выше ботинка) термоноски. Внимание: никаких двойных и/или шерстяных носков! Это приводит к натиранию ног.

Отдельное слово хочется сказать о современных лыжных ботиках. Ведь именно те технологии, которые используются для их производства, делают сегодня лыжный спорт очень комфортным и привлекательным. Забудьте о старых деревянных лыжах и ледяных кожаных ботинках с порванными шнурками с завязанными узелками! Сейчас даже самые недорогие лыжные ботинки с самыми простыми креплениями – это очень тепло и комфортно. И вы уже занимаетесь на лыжне не выживанием, как в средней школе, а получаете удовольствие от этого замечательного спорта.

- Как правильно строить свои тренировки?

Е. Паньков:  Есть три уровня занятия лыжами. Первый – лыжная секция с тренером, результатами, соревнованиями и т.п., второй - самостоятельные занятия с эпизодическим привлечением тренера один раз в неделю, две недели или месяц для постановки техники. И, наконец, третий –  полностью самостоятельное освоение, в помощь ролики на YouTube, блоги профессиональных спортсменов или продвинутых любителей, например, таких как Полина Киценко.

Находите себе интересные компании, планируйте совместные походы выходного дня, небольшие соревнования, участвуйте в корпоративных спартакиадах. Постоянно повышайте уровень своего мастерства!

- Насколько дорог лыжный спорт?

Е. Паньков: Это достаточно недорогой вид спорта. Для сравнения, горнолыжный спорт обходится в 3-4 раза дороже. А если учесть, что здесь не надо покупать подъемы на склоны и ехать достаточно далеко на горнолыжные трассы …

- Где в Иркутске заниматься беговыми лыжами?

Е. Паньков: В нашем городе есть 4 основные подготовленные трассы: лыжная база «Динамо», с освещением до 21.00; в Акдемгородке – освещение до 20.30; база ИГСХА (самая популярная в городе) и трасса в Ершах, предназначенные для катания только в светлое время суток.

Моей любимой и самой комфортной для меня является трасса на стадионе Динамо. Это двухкилометровый круг, с приятным рельефом, где есть небольшие подъемы и спуски.  

14 февраля в Иркутской области пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2016». Соревнования пройдут на лыжной базе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии на дистанции 5 и 10 км. Также запланирован VIP-забег на 2016 метров. Регистрация желающих производится по адресу: Иркутск, ул. Баррикад, 81. Режим работы – с 10.00 до 18.00. Тел.: 8 (3952) 33-64-79. Кроме того, зарегистрироваться на "Лыжню России" можно 14 февраля с 08.30 до 11.00 на месте старта. При себе необходимо иметь паспорт и справку от врача.

Читайте также

Fitness-обзор, 16.10.2017
Чувственные, страстные и женственные танцы
Fitness-обзор, 06.12.2017
Три эффективных упражнений для тренировки ягодиц
Fitness-обзор, 12.12.2017
Женский бокс простив лишнего веса

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram