Поиск

Попадайся! Простое лекарство от одиночества

05.05.2015

«Как говорил Эрик Берн: «Попадайся, и кто-нибудь попадется тебе». Нужно идти навстречу мужчинам. Говорить о важном. Проявлять свою душу. Тогда женщина становится интересной и встречает нужного человека», - говорит Римма Ефимкина, кандидат психологических наук, ведущий психолог Учебно-научного Центра психологии Новосибирского государственного университета, региональный тренер Московского Института гештальта и психодрамы. По ее мнению, одиночество – это выбор. Выбор оставаться в рамках привычного поведения, ограничивающего возможность новых контактов. Выбор отказа от изменений и собственного роста. Выбор не видеть сути проблемы, которая, при правильном подходе, может быть решена за час.


IF: Римма, проблема женского одиночества остается актуальной, несмотря на значительно увеличившееся в последнее время количество «женских» тренингов и психологической литературы на эту тему… Все это не работает?

Р.Е.: Все это не может «работать» само по себе. Чтение книг – активный процесс, полученные знания нужно применять на практике. Это значит, что, прочитав, например, книгу Эрика Берна «Секс в человеческой любви», цитату из которой я привела, нужно, чтобы женщина действительно надела платье, сделала макияж, купила билеты в клуб, театр или другое людное место, и действительно вела себя активно, а не сидела в углу, как она делала это всегда. Ей нужно с интересом смотреть на представителей противоположного пола, улыбаться, на проявления интереса отвечать взаимной заинтересованностью. И уже через несколько минут у нее отбоя не будет от желающих знакомиться и общаться.

IF: Римма Ефимкина гарантирует!

Р.Е.: Абсолютно точно. Но если женщина думает, что кто-то это сделает за нее, например книги или тренинги, то она ошибается. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

IF: Чем хороша психодрама как метод работы с подобными проблемами?

Р.Е.: В психодраме можно построить сцену и посмотреть на ситуацию, на себя – со стороны. Выбрать на роль мужчины участника группы, выбрать участницу группы на роль себя, показать им, как происходит знакомство или наоборот игнор и, глядя, как проигрывают эту ситуацию другие люди, увидеть неэффективные стороны своей стратегии поведения. И, помимо диагностики, попробовать изменить эту стратегию в безопасной обстановке – не в реальной жизни, а в небольшой группе, где есть сочувствие и поддержка. Попробовать – ключевое слово, психодрама – это практический метод. А дальше как с велосипедом: кто научился кататься – уже не разучится. Так и женщина, научившись вести себя иначе, будет делать это в реальной жизни.

IF: Переход от знакомства к построению открытых и доверительных отношений создает новые сложности…

Р.Е.: Если человек думает, что решив задачу, он избавлен от сопутствующих проблем навсегда, это, конечно, тоже ошибка. Каждая решенная задача открывает новые просторы для роста. Дальше – этап близости, на котором нужно научиться открывать себя. Приведу пример, настолько частотный, что никто даже не обращает внимания. Мне звонит знакомый человек и говорит: «Привет, как дела?» Никогда не отвечаю на этот вопрос, которым звонящий предлагает мне открыться, вместо того чтобы начать общение с рассказа о том, как у него дела. Так и женщине стоит в первую очередь рассказать, что она чувствует, чего хочет, как видит жизнь, какие у нее предложения. И только потом она имеет моральное право получить реакцию на свой стимул. Однако женщины часто ведут себя наоборот, как молчаливые «царевны-несмеяны». На такое поведение, конечно, никакой реакции не будет. Повторю еще раз: «Попадайся, и кто-нибудь попадется тебе». И каждая следующая задача – это активность и еще раз активность. Нужно понимать: первый шаг делает тот, у кого проблема.

IF: Какого результата ожидать от психодрамы, можно ли радикально решить все проблемы за одну сессию?

Р.Е.: В самой формулировке я слышу запрос: «Как бы откосить». Раз и навсегда решить все проблемы, быстро. Но мое глубокое убеждение: как всю жизнь человек наводит порядок в своем доме, так же ему стоит поступать с душой. Только душа поважнее. Говорят, не нужно выносить сор из избы. Как раз нужно! И очень хорошо и правильно регулярно выносить сор из души, тогда она будет чистой, а человек сможет двигаться дальше. Можно ли за один час получить результат на психодраме? Ну разумеется, можно эффективно поработать, и результаты будут впечатляющие. Но это также означает, что через какое-то время потребуется еще час, а затем еще, и хорошо, если так будет до конца жизни. Я уже проводила аналогию с уборкой квартиры: мы живем, испытываем различные негативные эмоции, которые часто подавляем. Эти подавленные эмоции – и есть тот мусор, от которого нужно регулярно освобождаться. Психодрама – один из методов такого очищения, когда в безопасной обстановке можно сказать то, чего в реальной жизни никогда не скажешь, и освободиться от груза ненужных эмоций, не испортив реальных отношений, не задевая и не разрушая никого из близких. Это профилактика психозов.

IF: Однако не каждый готов вынести свои переживания в группу незнакомых людей…

Р.Е.: Конечно. Поэтому существует закон конфиденциальности: все, что происходит в группе, здесь же и остается. Это этические нормы: добровольность, конфиденциальность, анонимность. Добровольность, кстати, означает, что человек сам определяет, что он готов выносить на группу, а что нет. Это его решение, хотя очевидно, что от степени открытости и готовности работать напрямую зависит то, насколько результативной будет его психодраматическая сессия. Можно принимать участие в сессиях других участников группы и тоже получить свой результат. Потому что проблемы, которые люди выносят на психодраму, - архетипические. Наши тела устроены и функционируют в целом одинаково. Души, как ни странно, тоже. Поэтому во время любой психодраматической сессии поставленные вопросы отзываются абсолютно у всех. Когда работает один человек, у всех в группе происходит определенное осознавание, поэтому каждая сессия заканчивается шерингом – обсуждением, когда каждый может поделиться своими чувствами, тем, что его задело в происходящем. И да, порой исцеление происходит без собственной сессии.

III Фестиваль психологии и бизнеса «Душа и Дело» - ближайшая возможность поучаствовать в психодраматических сессиях, проводимых Риммой Ефимкиной. В графике фестиваля значится несколько ее мастер-классов для женской аудитории: «В переводе с марсианского» - о том, как понимать друг друга в отношениях, «Как дела? – Еще не родила!» - о причинах женского бесплодия, «Пробуждение спящей красавицы» - о проявлении женственности и избавлении от негативных жизненных сценариев. 

И это только часть программы, включающей 50 мастер-классов по психологии и бизнесу от двадцати ведущих из разных городов, которые съедутся в Листвянку с 11 по 14 июня. Дзен-графика, психология денег, мастер-классы по воспитанию детей, тантра, вопросы самооценки и самоценности, исследование возрастных кризисов, отношения между мужчиной и женщиной, обряды на активизацию женской силы, направленной на женское здоровье и благополучие, сценарии жизни, телесные и дыхательные практики - каждая мастерская и весь фестиваль в целом будет настоящим посвящением.

Читайте также

Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях
Fitness-обзор, 16.10.2017
Чувственные, страстные и женственные танцы
Fitness-обзор, 28.11.2017
Как бег с голым торсом помогает Александру Манакову тренировать богатырское здоровье

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram