Поиск

Безграничное состояние. Чему мы говорим «да»?

13.05.2015

Взаимоотношения в семье, в кругу друзей, на работе, в социуме – это ежедневное взаимодействие, столкновение потребностей и интересов, поиск компромиссов и путей сотрудничества. О том, почему для одних окружающий мир – прекрасное дружелюбное место, а для других – совсем наоборот, рассказывает психолог, руководитель центра психологии и творчества «Миддлвей», организатор фестиваля психологии и бизнеса «Душа и Дело» Наталья Трускалова.

Наталья Трускалова, 

 арт-терапевт, психолог, руководитель центра психологии и творчества «Миддлвей»

I.F.: Наталья, часто ли к вам обращаются люди, испытывающие сложности в построении отношений? И в чем обычно корень подобных проблем?

Н.Т.: Эффективное и комфортное взаимодействие с окружающими – это в первую очередь вопрос ощущения человеком границ собственного «Я», и для большинства людей это может быть непросто. Здоровые границы – гибкие, они устанавливаются человеком на основании собственного выбора, осознанно и могут меняться.

Противоположность здоровым границам – это полярности «изоляция-слияние». Когда я не хочу ни от кого зависеть – это одна полярность (изоляция, жесткие границы).  Другая полярность – когда я вообще себя не чувствую и могу быть только рядом с кем-то (слияние, отсутствие границ личности). И есть взаимозависимость – когда я выбираю, насколько близко хочу быть с  другим человеком, и мой выбор основан  на умении говорить «да» и «нет».

Первое, чему я обучаю клиентов на терапии, работая с темой границ – говорить «нет». Чтобы другой человек увидел мои границы, нужно уметь об этом заявлять: «Я так не хочу» или «Я хочу так». При этом важно использовать «я-высказывания». Вместо: «Ты делаешь неправильно», информировать: «Мне так не нравится». Не «ты меня раздражаешь», а: «Я раздражаюсь от этого».

Когда начинаешь говорить: «Нет», внутри высвобождается огромное количество энергии. У нас принято считать, что говорить «нет» - значит быть эгоистом. Однако, если я чему-то говорю «нет», в то же время чему-то я говорю «да», я могу рассказать, как мне нравится. Это и есть ощущение  «внутренних границ».

 I.F.: Что делать с раздражением, которое уже возникло?

Н.Т.:  Вовремя замечать. Почувствовать свои границы можно только во взаимодействии с другими людьми. Иногда  при этом мы будем ощущать дискомфорт. Поэтому еще одна важная вещь, которой важно учиться: замечать свои реакции и чувства, а потом говорить о них.


I.F.: Между тем любое «мне не нравится» может стать началом семейного разлада. Есть ли способ этого избежать?

Н.Т.: Считается, что в хорошей семье нет конфликтов. Это не всегда так. Человек постоянно меняется, меняются его потребности. И в паре это важно проговаривать, не накапливая раздражение, которое делает конфликты разрушительными. Не уходить из контакта, как обычно ведут себя женщины в созависимых отношениях. Когда партнер делает что-то для них неприемлемое, они часто боятся сказать «нет», опасаясь стать ненужной, нелюбимой. Вместо открытого выражения эмоций они начинают «воспитывать», «наказывать».

Здоровые отношения – это когда я могу безопасно поговорить с близким человеком на любую тему, даже о том, что мне не нравится, когда есть взаимная открытость. Ведь на самом деле конфликты добавляют отношениям вкус жизни и позволяют по-новому узнавать друг друга, если при этом помнить, в чем цель конфликта - договориться или любой ценой доказать свою правоту?

I.F.: Похоже, мы слишком часто выбираем второй вариант. Почему?

Н.Т.:  Это хороший вопрос! Второй вариант часто привычнее. Почему мы портим отношения? Тема отношений очень актуальна сейчас, и найти свой ответ на него можно будет, участвуя в мастерских на нашем фестивале.

Действительно, часто мы  не умеем устанавливать четкие психологические границы, тем самым создавая  почву для  манипуляций в отношениях. В нашем социуме не принято взаимодействовать с выражением чувств и открытым предъявлением своих потребностей. Страшно говорить от своего имени, произносить «Я». Как быть собой, оставаясь в контакте с другими?

Именно этому будет посвящена мастерская, которая пройдет в рамках презентации фестиваля «Душа и Дело» 21 мая в центре творчества и психологии «Мидлвей». На мастерской мы будем исследовать психологические границы, учиться говорить «Да» или «Нет». И тем самым создавать фундамент для здоровых отношений, любви и близости в нашей жизни.

Интервью: Светлана Потапчук, fitness-редактор, sport@irk-fashion.ru  

21 мая, 19.00 – 21.00, Байкальская 188/3 10 этаж, Центр психологии и творчества «Миддлвей»
Мастерская Натальи Трускаловой
Исследование психологических границ.
5 способов сказать «Да» и «Нет» любимому человеку.
Приемы уверенного поведения

А также презентация III Фестиваля психологии и бизнеса «Душа и Дело», Листвянка, 11-15 июня 2015 года и розыгрыш билета на участие в одном дне фестиваля.

Читайте также

Fitness-обзор, 16.10.2017
Чувственные, страстные и женственные танцы
Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях
Fitness-обзор, 18.10.2017
Иркутянин Севастьян Антонюк борется за шанс попасть в финал проекта "Дети на льду. Звезды"  

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram