Поиск

Как по сценарию. Кто пишет план моей жизни?

23.03.2015

Все идет по плану...

Жизненный сценарий – это бессознательный план жизни, который составлен в раннем детстве под влиянием родителей и оказывает огромное влияние на нашу судьбу. Сценарий определяет, сколько лет мы проживем и насколько качественно, с удовольствием или с тоской, сколько у нас будет браков, сколько детей и даже сколько денег мы позволим себе заработать.

Сценарии открыл американский психолог Эрик Берн полвека назад, описав их в своей книге «Люди, которые играют в игры». Но даже не читая психологическую литературу, мы интуитивно чувствуем влияние сценария на нашу жизнь и жизнь наших знакомых. Это выражается в разговорах типа: «Так уж я воспитана», «Что же из нее теперь выйдет?», «Он не такой человек, чтобы сделать так, он скорее поступит…», «Он человек старой закалки». У психолога на консультации клиенты часто говорят: «Я не хочу быть как моя мама, но понимаю, что делаю то же самое».

Зная человека достаточно долго, мы можем интуитивно и довольно точно предсказывать его поведение. Мы знаем, чего ждать, понимаем, по каким правилам живет этот человек. Свод этих правил определяет поведение, а значит и результат, которого человек достигнет.

Свод правил

Какие бывают правила? Например, это запреты (так делать нельзя). Не бери чужого. Не хвастайся. Не молчи. Не имей своего мнения. Не дерись. Не будь рохлей. Не выходи замуж. Не рожай детей. Не перечь старшим. Не плачь. Не злись. Не зарабатывай. Не проси помощи. Не верь людям… Какие-то из этих запретов вполне логичны и обоснованы, а какие-то мешают нам жить и их стоит переписать.

Предписания (должен думать/делать так).Чисти зубы каждый день. Мой руки перед едой. Много работай. Ругай себя за ошибки. Тебе должно быть стыдно за секс. Ты должна родить двоих детей. Ты должен стать юристом, как твой отец. Мужики – козлы. Ты победитель/неудачник. Мир хорош/плох. И так далее. Как видно из списка, предписания также могут быть полезными для нас и вредными.

Разрешения (так делать можно). Можно радоваться жизни. Можно грустить. Можно любить. Можно проявлять себя. Можно иметь свое мнение. Можно быть несогласным. Можно прощать себя за ошибки. Можно передумать…

Разрешения с условием (это можно, если...). Будешь иметь свое мнение, когда начнешь жить один. Сначала кандидатская - потом дети. Можно жить ради себя, когда выйдешь на пенсию. Можно не ходить на работу, только если болеешь. Можешь выйти замуж за кого хочешь, но только во второй раз. Можешь поступить в ВУЗ по своему желанию, когда закончишь тот, что выбрали родители...

Очевидно, что правила мы берем из родительской семьи. Причем не так важно, что родители говорили - важно, что родители делали. Именно так ребенок поступает во взрослой жизни. Относится к себе так, как к нему относились папа и мама. Курящий родитель говорит ребенку: "Никогда не кури!" Решение ребенка: "Буду курить, а своим детям буду запрещать это". Ребенок вырастает и приходит к психологу с проблемой: "Мозгами я понимаю, что надо бросить курить, что это вредно, но не могу".

Или родитель наказывает за нытьё. Решения ребенка: "Нужно избегать слез, плакать нельзя. Если мне хочется плакать, со мной что-то не так. Мир делится на сильных и слабых, и слабых наказывают сильнее. Слезы – это слабость, а слабый будет наказан. Нельзя просить помощи даже у близких, я должна всегда справляться сама". Ребенок вырастает и приходит к психологу с проблемами: "Меня бесит, когда мой ребенок устраивает истерики, я чувствую себя одинокой, я всегда была сильной, а теперь я в депрессии, сама не знаю почему". Родитель говорит: "Не будь выскочкой!" Ребенок решает: "Нельзя высовываться". Вырастая, он приходит к психологу с проблемами: "Не могу попросить о прибавке к зарплате, не могу открыть свое дело, открыл бизнес, но почему-то им не занимаюсь, не рекламирую его и не раскручиваю".

Список примеров можно продолжать бесконечно. Свод правил, полученных нами в детстве от родителей, управляет нашей жизнью до тех пор, пока мы эти правила не перепишем. Это возможно. Как? Обычно мы не осознаём, по каким правилам живем. Мы настолько привыкли к ним, что не замечаем так же, как мы не замечаем одежду до тех пор, пока она не начинает мешать. Для того, чтобы выявить и сформулировать правила, нужен психолог. 

Например, есть люди, которые запрещают себе проявлять раздражение, терпят до последнего. Зато потом выдают окружающим весь накопленный заряд злости сразу по ничтожному поводу. Такой человек придет к психологу с задачей справиться с раздражительностью. Но как ему понять, что раздражение накапливается из-за того, что он запрещает себе его выплескивать вовремя? Вовремя это будет дозированно, осознанно, неоскорбительно. А когда злость накопится, его «порвет» неконтролируемо. В такой ситуации человеку трудно понять, что он запрещает себе злость. Трудно как раз потому, что он считает себя избыточно раздражительным. Задача психолога объяснить этот механизм и научить человека замечать раздражение на ранней стадии, пока его можно контролировать.

С чистого листа

Психолог помогает осознать правила, которые управляют нашей жизнью. Сформулировать их словами. Переписать вредные правила, превратить их в помогающие. И тогда проблема решается, а жизненный сценарий становится приятнее. Помогающие правила могут быть такими: "Можно быть не как все и радоваться этому, можно хвастаться и получать от этого удовольствие, хорошо и правильно рекламировать себя и свое дело". С такими убеждениями внутри гораздо проще выполнять свои жизненные задачи.

Сами того не подозревая, мы живем запрограммированно, согласно правилам, которые заложили в нас наши родители. Некоторые правила нам помогают и вполне нас устраивают. А установки, которые мешают нам жить, мы в силах переписать с помощью психолога. Хорошо и правильно переписывать свои установки и делать свою жизнь лучше. Пора!

Александр Мусихин

психолог, психотерапевт

26 марта, 19.00-21.00.

Байкальская 188/3 10 этаж, Центр психологии и творчества «Миддл Вей».

Мастер-класс  Александра Мусихина «Сценарии жизни людей». По каким правилам живете вы? а по каким хотели бы жить? Сделайте свою жизнь лучше! 

А также:

Презентация III Фестиваля «Душа и Дело» (11-15 июня 2015 г., Листвянка). Акция «Счастливый билет»! Розыгрыш  среди  участников  мероприятия билета на участие в одном дне Фестиваля.


Читайте также

Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях
Fitness-обзор, 01.11.2017
Самые эффективные упражнения для груди
Fitness-обзор, 16.10.2017
Чувственные, страстные и женственные танцы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram