Поиск

Вещественная поддержка. Три решения главных весенних задач.

02.02.2015

Чем ближе лето, тем задумчивее мы смотрим на себя в зеркала, прикидывая, насколько украсят нас запланированные к покупке открытые, невесомые и в некоторых случаях мило-легкомысленные наряды. Нам нужны гарантии! И планы «А» и «Б». Первый стандартно включает разумную оптимизацию питания и корректировку тренировок на ближайшие 2-3 месяца, по прошествии которых часто становится ясно, что разной степени отступления под самыми благовидными предлогами привели… не то чтобы к краху, но самое время принимать экстренные меры. Это обычно означает резкое урезание калорийности рациона и увеличение количества тренировок, как правило за счет кардиосессий.

Какой бы план не был введен в действие, по сути он должен решать три задачи разной степени очевидности. Первая – жиросжигание, комментарии не требуются. Вторая – сохранение мышечной массы, которая на фоне низкокалорийной диеты вкупе с большим объемом кардионагрузок покидает наше тело куда быстрее жира. Этот процесс радует снижением общего веса, но в перспективе ведет к торможению метаболизма и, на случай если первый аргумент звучит не очень убедительно, к «похудению» без тонуса. Фигуры становится мало, но точеные изящные формы она так и не приобретает. Как вариант, процесс снижения веса останавливается вовсе. И третья задача – поддержание хорошего самочувствия и сохранение здоровья вводимого в стрессовое состояние организма.

Подготовка к летнему сезону – тот самый случай, когда даже ярым противникам спортивного питания стоит поискать компромисс между своими целями и принципами. Тем более что классический набор поддерживающих веществ для такого тренинга давно проверен на эффективность и безопасность.

L-карнитин, сколько бы о нем ни спорили, до сих пор остается наиболее безопасным помощником в деле жиросжигания. Не являясь жиросжигателем, он выполняет функцию транспорта молекул жирных кислот в клеточные митохондрии, где они сгорают с выделением дополнительной энергии, что повышает выносливость и позволяет легче переносить физические нагрузки, а также быстрее восстанавливаться. Обычно здоровый организм поддерживает нужный уровень  l-карнитина, но на фоне диеты практически всегда требуется его дополнительный прием. Эта добавка показана, кстати, пожилым людям, беременным женщинам и вегетарианцам. Важный нюанс: l-карнитин принимается курсами, не дольше 6 недель подряд. Затем эффект от его действия значительно снижается.

BCAA – аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями, те самые незаменимые лейцин, изолейцин и валин, давно ставшие альфой и омегой спортивного питания.  Именно они помогают сохранению мышечной массы, регулируя процессы синтеза белка, клеточного метаболизма и рост мышц, а также обеспечивая дополнительную энергию и мышечную выносливость. Добавки с BCAA стоит включать в рацион при наличии силовых тренировок любой интенсивности, на любом этапе тренировочного цикла.

Хондроитин и глюкозамин – парочка, помогающая защитить суставы при физических нагрузках. Сохраняя и улучшая структуру хрящевой ткани за счет синтеза гиалуроновой кислоты и удержания влаги, способствуя укреплению сухожилий и связок, оказывая противовоспалительное действие, этот комплекс значительно снижает риск травм и позволяет тренироваться интенсивнее без последствий. Неважно, идет речь о тренировках с отягощениями, ходьбе в среднем темпе или йоге – любой вид тренинга имеет побочный эффект в виде дополнительной нагрузки на суставы и связки. А нам ведь нужно быть и красивыми, и здоровыми, не так ли?

Спортивное питание работает, независио от того, верим мы в него или нет. В том случае, когда для этого созданы соответствующие условия. Потому что, конечно, без кардионагрузок l-карнитин не запустит процесс жиросжигания, а без силовых тренировок мышечная ткань не станет плотнее, несмотря на прием BCAA. Волшебных таблекток для стройности до сих пор не существует, как и плана "В" при подготовке к красивому лету. До которого, между тем, осталось меньше четырех месяцев. Поэтому на старт, внимание...

 

Светлана Потапчук, фитнес-редактор 

 sport@irk-fashion.ru

Читайте также

Fitness-обзор, 12.12.2017
Женский бокс простив лишнего веса
Fitness-обзор, 06.12.2017
Три эффективных упражнений для тренировки ягодиц
Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram