Поиск

Главное – не двигайся! Мини-ода статическим упражнениям.

26.01.2015

На фоне постоянных разговоров и публикаций о пользе движения, особенностях построения тренировочного графика с оптимальным чередованием силовой и аэробной нагрузки, регулярно мелькают реплики тех, кто двигаться не любит, не хочет и не готов. И если занимается физкультурой, то через силу, сожалея о каждой потраченной в спортзале минуте. Подтянутый вид, тем не менее, хочется иметь всем. И, как ни странно, это возможно без активного движения. Правда, усилия приложить придется все равно, но, возможно, для кого-то комплекс статических упражнений действительно станет хорошим выходом.

Статические упражнения подразумевают напряжение мышц без движения тела и конечностей. Это нагрузка, которую мы испытываем при удержании тела в определенном положении. Статическая нагрузка есть всегда, в том числе при выполнении любых динамических упражнений, когда статично загружены мышцы-стабилизаторы, например. При этом в них также усиливается кровообращение, что в перспективе приводит к развитию капиллярной сети и способствует жиросжиганию. На заметку любителям силовых тренировок: завершая их небольшим статическим комплексом вы сможете снижать вес более эффективно. На заметку тем, кого в зал не заманишь: тренироваться можно дома, поскольку большая часть упражнений этой категории не требуют никакого оборудования.

Основные статические упражнения: планка (классическая, боковая, диагональная), «стульчик» (присед на 2/3 без опоры, при необходимости – с гантелями небольшого веса), упор лежа в положении отжимания наполовину, подъемы ног назад и вбок. Основной принцип выполнения – зафиксировать положение до появления жжения в напряженной группе мышц, затем отдых 30-45 секунд, и так 3-4 подхода на каждое упражнение. Пауза между упражнениями – 2-3 минуты. Да, качественная разминка – обязательна!

Светлана Потапчук, фитнес-редактор 

sport@irk-fashion.ru

Читайте также

Fitness-обзор, 03.10.2017
Правила безопасного бега
Fitness-обзор, 27.09.2017
Качаем ягодицы дома
Fitness-обзор, 18.10.2017
Иркутянин Севастьян Антонюк борется за шанс попасть в финал проекта "Дети на льду. Звезды"  

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram