Поиск

Лень на пользу! Планируем эффективные фитнес-каникулы

29.12.2014

Стоя на пороге новогодних каникул, основным достижением которых для многих будет сохранение «допраздничного» веса, самое время подумать, как извлечь пользу из продолжительного периода застолий и отдыха.

Начнем с того, что снижение привычной тренировочной активности время от времени может пойти только на пользу. И несмотря на то, что крупные фитнес-клубы города откроют свои двери уже 3 января, стоит подумать и, возможно, взять плановый перерыв в тренировках на пару новогодних недель. Тем более, если вы упорно тренировались на протяжении последних 4-6 месяцев. В этом случае рост показателей, к чему бы вы ни стремились, уже несколько замедлился, и временная остановка – хороший способ подстегнуть этот процесс. Поэтому не стоит сетовать, если ваш спортклуб закрыт или срочно искать спортзал, если вы проводите каникулы не в городе. Выдохните и поверьте: после пары недель отдыха вы будете прогрессировать значительно лучше.

Восстановившийся организм не будет экономить ресурсы, что он пытался делать в процессе затяжного тренировочного марафона, и покажет наилучшую динамику. Важно только, чтобы перерыв не затянулся. Оптимальный период отдыха от привычных физических нагрузок – две недели, в редких случаях – месяц (долгие спортивные каникулы обычно устраивают летом).

За это время вы практически ничего не теряете в достигнутых показателях. Первая неделя отдыха проходит без последствий вообще: организм успевает полностью восстановиться и войти в фазу суперкомпенсации. После недельного перерыва можно смело возвращаться в зал, не меняя объем тренировок и рабочие веса. Не исключено, что вы даже почувствуете себя сильнее. После 10-14 дней без тренировок силовые показатели несколько снижаются, и программу лучше скорректировать с учетом этого факта. Через три недели появятся явные визуальные изменения – мышцы начнут терять объем, рельеф сгладится, упадут силовые показатели и уровень выносливости. Но и после 3-4 недельного перерыва восстановить прежнюю форму можно очень быстро и тоже со значительным начальным прогрессом.

Однако и в фитнесе действует простое правило о том, что лучший отдых – это перемена деятельности. Конечно, речь не идет о замене тяжелых силовых тренировок, например, высокоинтенсивным кардио. Но пешие прогулки, лыжи и сноуборд, даже катание с горок – это хороший вид активности, который не мешает восстановлению и при этом поддерживает тонус. А еще фитнес-каникулы – хорошее время заняться тем, для чего в период постоянных тренировок не находилось времени. Йога, стретчинг, танцы, статические упражнения вроде «планки» - каждый выберет свое.

Читайте также

Fitness-обзор, 09.08.2017
Маленькие помощники для занятий фитнесом
Fitness-обзор, 24.08.2017
Рассказываем, как быстро похудеть в домашних условиях
Fitness-обзор, 31.07.2017
Позади потерянные килограммы, впереди – желанная поездка в Италию. Дневники участниц проекта "Сверхъестественные +"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram