Поиск

Детская психология - это просто? Бесплатный мастер-класс обо всем, что тревожит родителей

26.11.2014

Быть родителем – увлекательный опыт. Общение с детьми дарит много радости и энергии, но иногда отношения с ребенком заходят в тупик, и бывает сложно найти выход из сложившейся ситуации. Как понять причину сложностей, возникающих в отношениях с ребенком и подобрать возможные варианты решения? Об этом мастер-класс «Диагностическая методика «Я и мой ребенок» психолога-консультанта центра MiddleWay Натальи Чуриловой.



Вы узнаете, что стоит за детскими истериками, агрессивностью, непослушанием и страхами. Почему возникают конфликты с ребенком и как улучшить отношения с малышом и в семье в целом. И главное - как сформировать здоровую детскую самооценку. 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым, счастливым, умным, талантливым - самым-самым. Для этого детей с раннего детства водят в школы развития, кружки и секции. Но важно не только и не столько развить способности ребенка, важно, дать ему веру в себя, в то, что способности у него есть и он может их проявлять, а еще создать ощущение собственной ценности: «Я есть и это здорово!», «Я смогу! У меня получится!». Психологи называют такое внутреннее отношение к себе самооценкой, самоценностью.

Самоотношение и самооценка - не врожденная данность, они формируются в первые шесть лет жизни ребенка. И складывается самооценка в процессе общения с окружающими людьми, прежде всего - с родителями, ведь именно с ними проводит большую часть времени ребенок. Что же могут сделать родители, для того, чтобы помочь ребенку научиться ценить себя и обрести веру в свои силы?

Психология – не относится к точным наукам. Принцип «нажми на кнопку – получишь результат» здесь не работает. И все же есть общие закономерности развития. Детская логика проста: «Я такой, каким меня видят родители, как они относятся ко мне». В первые годы жизни у ребенка важно сформировать, а потом поддерживать безусловное положительное отношение к себе: «Замечательно, что я есть!».

Для этого необходимы тактильный контакт (ласковые прикосновения, объятия, веселые поваляшки и т.д.), визуальный контакт (важно смотреть в глаза ребенку, разговаривая с ним и слушая его), вербальный (говорить ребенку о своих чувствах к нему: «Я тебя люблю!», «Я рада, что ты у меня есть!», «Мне интересно играть с тобой!»).

Все это знает каждый родитель, но не каждый помнит, какое огромное значение имеют эти, казалось бы, простые действия, для развития ребенка.

После трех лет формируется собственно самооценка – оценка своих действий, себя. Она возникает на основе знаний и мыслей о себе. Оценка дошкольником самого себя во многом зависит от того, как его оценивает взрослый. Вот ребенок нарисовал что-то и показывает родителям. Можно просто похвалить («Молодец!»). Можно заметить, что соседский мальчик рисует более аккуратно. Можно оценить реалистичность рисунка («Разве так бывает в жизни?») или попросить не мешать вам сейчас. А можно вместе рассмотреть рисунок, узнать, что в нем нравится самому ребенку, рассказать о том, какие чувства вызывает рисунок у вас и вместе придумать историю по рисунку, проиграть ее. И если и сравнивать ребенка, то только с ним самим – ведь несколько месяцев назад он рисовал немного по-другому.

Такой интерес и внимание к мыслям, чувствам и действиям ребенка позволяют ему ощущать свою ценность, а сравнение с самим собой способствует развитию адекватной самооценки.

Наталья Чурилова, психолог


Мастер-класс «Диагностическая методика «Я и мой ребенок»

27 ноября
19.00-21.00

Байкальская 188/3 10 этаж, Центр психологии и творчества Middle Way.

Ведущая: Наталья Чурилова, психолог-консультант.

Предварительная запись по тел.: 62-86-37, вход свободный.

Также в программе презентация Новогоднего Фестиваля «Душа и Дело» (3-6 января 2015 г., Листвянка) и розыгрыш счастливого билета на бесплатное участие в одном дне Фестиваля. 

Читайте также

Fitness-обзор, 17.08.2017
Участницы проекта "Сверхъестественные +" воспарили над землей...И им это понравилось!
Fitness-обзор, 21.08.2017
Объявляем результаты проекта "Сверхъестественные +"
Fitness-обзор, 06.09.2017
Как сократить негативное воздействие на организм при быстром похудении

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram