Поиск

Сколько вешать в граммах? Вычисляем процент жира в организме

11.03.2015

Когда мы впервые садились на диету в 14, основным методом оценки ее результата становилась застегнувшаяся молния новых джинсов. Позже мы начали отслеживать динамику на домашних весах, пока не поняли наверняка, что наш главный друг в этом вопросе – сантиметровая лента. Однако все это, право, не методы, когда речь идет о тонкой настройке. Соотношение воды, мышечной и жировой ткани – единственное, что дает нам повод для гордости или печали при взгляде в зеркало. И если есть внятная цель относительно собственной физической формы, лучше знать эти параметры точно – очень помогает в фитнес-навигации.

Методов измерения процента жира в организме существует довольно много, и все они – сюрприз – точны в большей или меньшей степени. Тем, кого устроит ориентировочный результат, подойдут онлайн-калькуляторы, куда вводятся основные антропометрические данные. Итог они выдают с погрешностью, еще немного путаницы внесете вы сами при замерах, но в целом появится как минимум отправная точка. При существенном лишнем весе для начала большего и не требуется.

Бытовые напольные весы с так называемым жироанализатором работают по принципу биоимпеданса – измеряют электрическое сопротивление и делают выводы о соотношении костной, жировой, мышечной ткани и воды в организме, поскольку все эти субстанции проводят ток по-разному.  В целом нет оснований не доверять методике, однако проводить замеры имеет смысл с определенной периодичностью (раз в месяц, к примеру) и строго натощак: пара выпитых стаканов воды меняют результаты кардинально. Также на замеры может повлиять интенсивная тренировка, только что принятый душ и… конституция исследуемого. Слабый ток проходит не по всему телу, поэтому если основная масса жировых отложений расположена в области туловища, а ноги остаются стройными, на точность результата можно не рассчитывать.

Более точную картину смогут выдать аппараты «Медасс» и TANITA, использующиеся для фитнес-тестирования в крупных иркутских фитнес-центрах и также работающие по принципу биоимпеданса. Плюс в том, что, к примеру, датчики «Медасса» крепятся к телу в нескольких местах, от самых «сухих» участков вроде передней поверхности голени, до самых упитанных. Это дает объективную картину. Кроме того, фитнес-тестирование предполагает учет еще целого ряда параметров, которые стоит знать для оценки своих возможностей и перспектив. Проведение такого исследования дважды в год поможет понять, куда вы движетесь в ваших тренировках и движетесь ли вообще: уменьшается ли жировая прослойка, укрепляется ли мышечный корсет, растет ли выносливость и гибкость, улучшается ли координация.

Остеоденситометрия – еще один метод узнать всю правду для тех, кто не ищет простых решений. На правах человека, проходящего эту процедуру каждые полгода и произносящего ее название без запинки и подсматриваний в словарь могу предупредить, что это затягивает, как ежеутренние взвешивания. Возможно потому, что исследование методом рентгеновской томографии выглядит (и является, конечно) наиболее точным, почти как взвешивание в воде. В моем случае цифровые показатели несколько отличались от показателей «Медасса» того же периода: томограф был более безжалостен. С другой стороны, как в любом методе измерения, здесь важна динамика и возможность отслеживать изменения по зонам: аппарат дает отдельные показатели по композиции грудной клетки, области таза, рук, ног. Кроме того, в методе есть важный бонус: измерение плотности костей. Эта информация имеет значение для профилактики остеопороза, для спортсменов, подверженных высоким нагрузкам и вообще для людей старше тридцати. Остоденситометрию проводят в Иркутском диагностическом центре и, судя по всему, услуга пользуется популярностью. Жаль только результат выдают без картинок: думается мне, изображение всех жировых складочек имело бы более сильное действие, чем сухие цифры. Обязательно спрошу в следующий раз, нельзя ли это как-нибудь устроить.

Светлана Потапчук, fitness-редактор

sport@irk-fashion.ru

Читайте также

Fitness-обзор, 28.07.2017
Чему учат девушек в Байкальской парусной школе
Fitness-обзор, 15.08.2017
На ваши вопросы по правильному питанию и похудению ответит доктор Ирина Колес
Fitness-обзор, 07.08.2017
Финал проекта "Сверхъестественные +" уже близко! Узнаем о результатах наших участниц

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram