Поиск

Супер-фрукт для супер-фитнеса. Асаи, годжи, нони – в чем секрет?

30.07.2014

Пока диетологи, маркетологи, ученые и журналисты спорят об истинной и мнимой ценности так называемых суперпродуктов, входящие в этот перечень ягоды асаи, годжи и сок нони прочно закрепились в рационе профессиональных спортсменов наряду со специализированным питанием, добавками и достижениями фармацевтической промышленности. В обучающих видеороликах известных бодибилдеров и гуру фитнеса то и дело мелькает, например, логотип TAHITIAN NONI®: сок нони активно продается и пользуется большим спросом в фитнес-барах крупных столичных спортивных центров.

В чем секрет?

Конечно, все перечисленные экзотические ягоды по сути являются кладезем витаминов и микроэлементов, минералов, антиоксидантов, аминокислот, ферментов, жирных кислот, волокон и фитопитательных веществ. Например, ягода асаи, согласно исследованиям, содержит в 33 раза больше антиоксидантов, чем красный виноград, в 4 раза больше, чем клюква или дикая черника, и в 10–20 раз больше антоцианов, чем красное вино. В ягодах годжи содержится 21 элемент периодической таблицы (в том числе железо, цинк, йод, натрий, фосфор, калий, марганец, магний, германий), рутин, бетаин, каротин, 18 аминокислот, восемь из которых организм человека не производит. Витамина С в чудо-ягодах в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате! 

Появление сока нони и вовсе произвело переворот на рынке здорового питания. Плод цитрусолистной моринды оказался отличным адаптогеном с уникальными свойствами. Он содержит проксеронин – вещество, обеспечивающее правильное строение и функционирование клеток, а также в больших количествах аминокислоты, витамины B и С, полисахариды, органические кислоты и минералы, биофлавоноиды и иридоидный гликозид аукубин.

Вообще, именно с рекордно высоким содержанием иридоидов - веществ, являющихся основой фармакологического действия любых лекарственных растений – и связывают ценность сока нони. Как указано в Википедии, иридоиды "имеют широкий спектр биологической активности, в том числе сердечно-сосудистой, антиоксидантной, антигепатотоксической, желчегонной, гипогликемической, болеутоляющей, противовоспалительной, антимутагенной, спазмолитической, противоопухолевой, противовирусной, иммуномодулирующей и слабительной. Плоды нони содержат 12 видов иридоидов, определяющих разностороннюю биологическую активность данного растения". Доказано, что именно иридоиды способствуют выводу из организма конечных продуктов гликации - веществ, накопление которых ведет к нарушению работы различных органов и систем организма и в конечном счете - к старению.

Неудивительно, что основным потребителем сока этого уникального плода стала Япония - страна с самой высокой продолжительностью жизни. Ведущий производитель напитков на основе сока нони для американского и европейского рынка, бренд Morinda, пошел дальше, дополнив сырье из экзотического фрукта соками и экстрактами других растений: кизила, черники, оливы, что обеспечивает максимальную концентрацию иридоидов и высокую эффективность действия напитков.

Если оставить в стороне общеоздоровительный эффект, с точки зрения фитнеса сок нони ценен тем, что дает ощутимый прилив энергии (правда, дозировка для спортсменов и людей, активно занимающихся фитнесом, должна быть в 4 раза выше рекомендованной обычным людям в профилактических целях), повышает работоспособность и – проверенное на личном опыте чудо! – обеспечивает очень быстрый вывод из мышц молочной кислоты, которая является основной причиной боли в мышцах после тренировок. 

И все было бы здорово, если бы только иметь уверенность в том, что под названием чудодейственных продуктов мы покупаем именно их. Например, ягоды асаи очень напоминают голубику. Годжи – обычный барбарис. А сок нони, продающийся во многих магазинах, предлагающих экзотические фрукты, обычно разлит в пластиковую тару, что может просто убить все его полезные свойства. Та же Morinda, например, разливает свои нони-напитки только в стеклянные и алюминиевые бутылки. Кстати, очень стильные:)

Поэтому будьте внимательны и – пробуйте! Гарантирую, супер-ягодам есть чем вас удивить.

Светлана Потапчук, fitness-редактор, sport@irk-fashion.ru.


Читайте также

Fitness-обзор, 24.11.2017
Как вумбилдинг влияет на женское здоровье
Fitness-обзор, 03.10.2017
Правила безопасного бега
Fitness-обзор, 16.10.2017
Чувственные, страстные и женственные танцы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram