Поиск

Диета для лета. Разрешенный праздник от мифического диетолога

09.07.2014

Многим знакома расхожая шутка о том, что если у диеты есть название – она не работает. Безусловно, этот не самый тонкий намек на необходимость формировать рациональную систему питания, а не диетничать время от времени по рецептам из женских журналов, стоит принять к сведению. Но, как показывает мой личный опыт, есть как минимум пара исключений, сегодня - об одном из них.

Сплошная польза

В отличие от Аткинса с Дюканом, фотографию доктора Кима Протасова не найти в интернете. Злые языки худеющих барышень утверждают, что это и вовсе выдуманный персонаж. Так или иначе, нам стоит поблагодарить эту мифическую личность и того, кто за ней стоит, за изобретение одной из самых естественных, простых, эффективных и полезных диет.

Да-да, это я поставила рядом слова «диета» и «польза», и вот почему. Диета Протасова, волной прошедшая по женским форумам лет десять назад, это, по сути, ограничение углеводов и жиров в сочетании с увеличением количества белка в рационе. При этом соблюдается два ключевых момента: за счет большого количества овощей мы получаем достаточно клетчатки, а низкий гликемический индекс (ГИ) употребляемых продуктов позволяет обойтись без скачков инсулина, что в перспективе ведет к нормализации функции поджелудочной железы и избавляет от тяги к сладкому.

Наконец, это одна из систем питания, позволяющая снижать вес без подсчета калорий (при разумном подходе, конечно). Секрет в том, что с помощью разрешенного набора продуктов почти невозможно выйти из эффективного коридора калорийности. При этом психологически мы находимся в абсолютном раю: есть можно столько, сколько хочется. Здорово?

Проще сырой репы

Итак, нереальный Протасов разрешает нам стройнеть, употребляя в неограниченном количестве любые кисломолочные продукты жирностью не выше 5% (в оригинале упоминается «5%-й домашний сыр», в российских реалиях оказавшийся творогом), и любые овощи, которые удастся съесть сырыми. Под вопросом здесь только морковь, ее ГИ несколько выбивается из общей радостной картины, но… гулять так гулять. Под тем же девизом в рацион добавляется праздник в виде 2 зеленых яблок и 1 яйца. Идеальное соотношение молочных продуктов и овощей – 1 к 2.

Так веселимся 2 недели.

Затем в ежедневное меню добавляется 300 грамм мяса или рыбы и вопрос – как это съесть, потому что к тому времени такая порция покажется огромной. И это снова, судя по всему, психологическая уловка: заставлять себя, конечно, никто не будет, а радость от избытка еды на диете сравнится мало с чем. В таком воодушевленном состоянии проводим еще три недели и затем аккуратно возвращаемся в реальный мир с его овсянкой на завтрак, виноградом на послеобеденный десерт и, так и быть, окрошкой по воскресеньям. Сладкого, жирного, мучного и прочего подобного не хочется еще очень долгое время – проверено.

Но есть вопрос…

Самое удивительное в диете Протасова… нет, не гарантированное снижение веса в среднем на 0,7-1 кг в неделю, а то, что она вызывает массу вопросов. Вышеупомянутые форумы вот уже десять лет пестрят вопросами в духе:

  • а можно добавлять сливки в утренний кофе?
  • сколько масла использовать, чтобы пожарить разрешенные 300 грамм мяса?
  • а можно ли есть сыр, если его жирность не 5, а 15%?
  • нужно ли ограничивать употребление соли и сахара?

Ответить хочется вопросом на вопрос: к какой из разрешенных категорий (маложирные кисломолочные продукты, сырые овощи, яблоки, яйцо) относятся вызывающие душевные терзания сливки, масло, сыр, сахар и соль? Вот-вот. Я же говорила, все просто.

Кстати, к несладким напиткам вопросов нет. Утренний кофе оставляем:)

Массовый подход

Пожалуй, одно из главных достоинств диеты Протасова в том, что ее можно сочетать с любым видом физической активности. Высокобелковая, она подойдет любителям силового тренинга. Легкая, будет поддерживать идеальное самочувствие приверженцев пилатеса йоги. Экологичная и чистая, будет соответствовать потребностям тех, кто предпочитает дыхательные практики. Нравятся аэробные нагрузки? Прекрасно, с таким меню можно бежать как минимум полумарафон. Как любая система питания, диета Протасова наверняка имеет противопоказания, по которым следует проконсультироваться со специалистом в случае наличия проблем со здоровьем. Если особых недугов не наблюдается, остается только выбрать любимую марку натурального йогурта.

И кстати. Яблоки время от времени можно заменять апельсинами. Будет только лучше. Я проверяла:)

Светлана Потапчук, fitness-редактор, sport@irk-fashion.ru.

Читайте также

Fitness-обзор, 16.10.2017
Чувственные, страстные и женственные танцы
Fitness-обзор, 16.11.2017
Как групповые тренировки влияют на организм человека
Fitness-обзор, 27.09.2017
Качаем ягодицы дома

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram