Поиск

Между физкультурой и цигун

28.05.2014

Методика тренировок на развитие гибкости и растяжку Екатерины Максимовой, по ее словам, собрана из совершенно разнородных физических практик. Здесь есть упражнения из цигун, йоги, восточных единоборств и давно забытых школьных уроков физкультуры. И так же разнородны получаемые на этих тренировках ощущения и результаты. Все начинается с неожиданного понимания, как можно согреть зябнущие ладони, держа их на расстоянии друг от друга, а приводит со временем к правильному положению позвоночника – не с привычным для женщин «кошачьим» прогибом в пояснице, а физиологичному, с чуть выдвинутым вперед тазом и расслабленными плечами, что избавляет от болей в спине и обеспечивает профилактику варикоза.

- Екатерина, почему практически все комплексы тренировок на развитие гибкости основываются на восточных практиках? И всем ли подходят такие занятия?

- Восточные практики отличаются тем, что не направлены на изолированную проработку какой-либо одной мышцы и мышечной группы. Когда упражнение предполагает развитие координации, когда необходимо контролировать равновесие и дыхание, мышцы работают естественно и эффективно. И поскольку я даю только те упражнения, которые испробовала на себе и в которых уверена, реализуется основной принцип – не навредить. Я точно знаю, чего нельзя делать человеку, имеющему проблемы с позвоночником, со зрением, с другими ограничениями по состоянию здоровья. К тому же, каждое упражнение можно выполнять в нескольких вариантах, в зависимости от уровня подготовки.

- Почему акцент делается на контроль дыхания? Поначалу это многих отвлекает и создает дополнительные трудности.

- Да, но затем становится гораздо проще. Дыхание связано с кровообращением и нервной системой. Привычный нам способ дыхания полной грудью повышает нагрузку на сердце, происходит неоправданное ускорение кровообращения. Когда мы дышим «животом», лишней нагрузки нет, успокаивается нервная система. Об этом стоит вспоминать в любой стрессовой ситуации: стоит начать дышать правильно, и уровень адреналина снизится, успокоиться будет намного проще. При стрессе, а тренировка может вызвать такое состояние у новичков, происходит непроизвольная задержка дыхания – это реакция тела, и я часто напоминаю на занятии о том, что нужно не забывать дышать. Когда мы нормализуем дыхание, тем самым мы повышаем возможности тела, мы просто можем больше.

- Насколько необходимы тренировки на гибкость и в каких случаях им нужно уделять особое внимание?

- Развитие гибкости – это в принципе залог хорошего самочувствия и общего тонуса. Это избавление от хронических болей в спине и головных болей. Со временем выпрямляется позвоночник, поскольку его искривление часто может быть связано с мышечным гипертонусом и спазмами. Для подавляющего большинства людей это уже важный результат. А для тех, кто ведет активный образ жизни, это скорее база, на которую можно успешно наращивать любой вид спорта. Занятия фитнесом, любые силовые нагрузки, предполагающие сокращение мышц, должны обязательно сопровождаться тренировками на растяжку. И конечно, в результате такого тренинга мы получаем неоценимый эффект с точки зрения женского здоровья за счет снятия спазмов и улучшения кровотока.

Познакомиться с программой развития гибкости Екатерины Максимовой можно будет уже в июне, в рамках фестиваля психологии и бизнеса «Душа и Дело».

Светлана Потапчук, fitness-редактор, sport@irk-fashion.ru.

Читайте также

Fitness-обзор, 18.10.2017
Иркутянин Севастьян Антонюк борется за шанс попасть в финал проекта "Дети на льду. Звезды"  
Fitness-обзор, 03.10.2017
Правила безопасного бега
Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram