Поиск

Тело, нужное моей душе

21.05.2014

Римма Ефимкина – кандидат психологических наук, ведущий психолог Учебно-научного Центра психологии Новосибирского государственного университета, региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы. И человек, на личном опыте знающий, как психическая травма может влиять на физическую форму.

О душе и теле

С точки зрения психологии тело и душа - едины, если с одним что-то происходит, на другом это обязательно отражается. Это аксиома психологов: тело у человека ровно такое, которое нужно для решения задач души. Душа выражается через тело – у нее нет другого языка. Душа говорит: «Я боюсь», и тело нарабатывает подушку из лишнего веса. Эта проблема решается не с помощью диеты и бега по утрам, а с помощью выяснения, что человека пугает и как можно вернуть ощущение безопасности и радости риска, без которого нам скучно и пресно жить.

Или, к примеру, женщина не знает, что делать со своей сексуальностью. Ей, может быть, и нравятся многие мужчины, но она замужем, а значит смотреть на других мужчин ей нельзя, а хочется. И вот она набирает вес, и мужчины сами перестают на нее смотреть, а она может оставаться верной при своем муже.

Люди, которые наивно полагают, что можно воздействовать на тело только физически, не затрагивая психику, не понимают, что это не даст долговременного эффекта. Вес все равно восстановится, потому что наше тело всегда такое, какое нужно нашей душе.

О еде

Здоровый подход к питанию – это осознанное принятие пищи. Мне нужно садиться за стол без книжки, без телевизора, один на один с едой. Тщательно пережевывать пищу, как нас учили, не торопиться к более интересным делам, потому что в этот момент принятие пищи для меня и есть интересное дело. Я осознаю, что и для чего я ем. И если я ем вредную, жирную, жареную пищу, я беру на себя ответственность за свой выбор, понимая, что лишние калории отложатся на моих боках. Осознавая все это, я способна поменять кусок жирной свинины и картофель фри на что-то более здоровое, например, рыбу и овощи.

Осознанное питание позволяет съедать вдвое, а то и втрое меньше, потому что насыщение наступает быстрее, усваивается вся пища, и лишнего не надо. Возникает естественный баланс, гомеостаз организма и среды.

О скрытых смыслах

Мы говорим об изменении подхода к еде и подхода к жизни. Нельзя здорово питаться и нездорово жить. Срывом в психологии называют рецидив, возвращение к старым привычкам. Важно не ругать себя, а осознать, что раз человек сорвался, это означает, что он нуждается и в противоположном поведении тоже.

Острая неполезная еда всегда несет символическую нагрузку. Если я хочу остренького – это значит, что мне не хватает риска, жажда которого заложена в нас генетически со времен доисторических предков. Современному человеку не угрожает дикий зверь или иноплеменники. Где я могу рисковать и получать адреналин сегодня? В профессии, карьере, самореализации, где этот риск оправдан и здоров. Если я этого не делаю, моя жизнь становится скучна, пресна, лишена радости и адреналина, и я начинаю заменять здоровые способы получить все это искусственными суррогатами, например, вредной едой. Если мне не хватает романтики и удовольствия, наслаждения, символически это компенсируется сладостями. Соль символизирует суть жизни. И если человек не хочет видеть суть своей жизни, своих поступков, он испытывает тягу к соленой пище. Осознание этой символики позволяет нам перенестись в область реальной жизни и делать то, чего хочет наша душа. А душа хочет видеть суть, реализовываться, замахиваться на великие задачи. Все это, конечно, страшно. Куда проще съесть кусок соленого перченого мяса, и вот уже нашему толстому сытому телу ничего не нужно.

О чудесах

К Милтону Эриксону (американский психиатр, основатель направления, известного как эриксоновский гипноз -  прим. ред.) пришла полная женщина и попросила помочь ей похудеть. Психолог ответил: «Нет проблем. Приходите, когда наберете еще 10 кг». Женщина страдала, плакала, но ела и набрала еще 10 кг веса. Вернулась к Эриксону. И он сказал: «Вот, теперь вы знаете, что ваш вес – в ваших руках».

Как только клиент принимает мысль о том, что он сам делает вклад в свой вес, это означает, что его сознание становится сознанием здорового человека. До тех пор, пока он верит в чудо, верит, что кто-то будет считать его калории, контролировать его, обмотает скотчем холодильник – будет продолжаться прежняя стратегия, пищевая зависимость.

Я видела чудесные превращения. Но каждому из них предшествовала кропотливая и долгая работа, сопротивление, несогласие, попытки искать легкие пути и простые ответы на сложные вопросы. Как только человек согласится, что на сложный вопрос существует сложный ответ, как только согласится взять ответственность за изменения на себя – тут и происходит это чудо.

О деньгах

Мы относимся к деньгам так же, как относимся к себе. Если у нас низкая самооценка, то мы берем за свои услуги мало денег и вообще не позволяем иметь себе денег достаточно. Я сравниваю отношение к деньгам с пищевой метафорой. У нас есть чувство голода, определенное количество еды, необходимое для его удовлетворения, и фактически потребляемый нами объем пищи. Также с деньгами: наши потребности, определенное количество денег для их удовлетворения и то, сколько мы на самом деле тратим. Здоровая ситуация, когда эти три точки лежат на одной горизонтальной прямой.

Нет смысла в экономии, так же, как его нет в трате энергии на зарабатывание денег сверх необходимого. Если мы выполняем свое предназначение, делаем то, чего хочет наша душа, как правило у нас с деньгами все в порядке. У тех, кто обожает свою работу, нет проблем с денежным вознаграждением. Тем, кто зарабатывает деньги тяжким трудом, их всегда не хватает. Все это очень связанные между собой вещи, которые будут прорабатываться в рамках тренинга «Если я такой умный – почему я такой бедный?» в рамках Байкальского фестиваля психологии и бизнеса «Душа и Дело». Этот тренинг - не про интеллект, с которым у людей обычно все в порядке. Это о том, как не дойти до банкротства личности, к которому ведет стремление жить только головой и неумение слушать свое сердце. 

Светлана Потапчук, fitness-редактор, sport@irk-fashion.ru.

 

Читайте также

Fitness-обзор, 16.11.2017
Как групповые тренировки влияют на организм человека
Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях
Fitness-обзор, 28.11.2017
Как бег с голым торсом помогает Александру Манакову тренировать богатырское здоровье

  4 комментария
Имя
Код


Instagram