Поиск

Распорядок дня по Аюрведе или как регулярно заботиться о здоровье

20.03.2014

Распорядок дня по Аюрведе или как регулярно заботиться о здоровье

Аюрведа – медицина предупредительная, в ней существует очень подробный и действенный механизм поддержания здоровья и долголетия, который применяется каждый день и соответствует солнечному циклу.  В трактатах, посвященных Аюрведе, подробно описаны процедуры и упражнения, которые приносят пользу не просто в течение дня, но и всей жизни. В трактате Аштанга Хридайам Самхита режиму дня посвящена большая вторая глава, которая называется «Диначарья»: «дин» - день, «ачар» - пример. Соблюдение этих процедур и режима является основой для лечения большинства заболеваний. Иногда для полного избавления от некоторых заболеваний и синдромов достаточно наладить свой режим дня и систему питания.

Каждый день начинается с пробуждения. «Здоровый человек должен подниматься ото сна в Брахма мухурту» - гласит древний трактат. Мухурта – единица времени, равная 48 минутам. Брахма мухурта начинается примерно за 1,5 часа до рассвета. Считается, что здоровый человек легко может пробудиться в это время и чувствовать себя в течение дня очень хорошо. Для нашей широты восход солнца очень колеблется в разное время года. Поэтому условно восход привязан к 6 часам утра. Соответственно, вставать нужно в промежуток с 4.30 до 5.20 утра. На практике для того, чтобы организм привык просыпаться в это время, необходимо время пробуждения сдвигать каждую неделю на 15-20 минут раньше. Для начала можно приучить себя к пробуждению хотя бы до 7 утра.

Раннее пробуждение имеет большое значение для работы желудочно-кишечного тракта. С 5 до 7 утра активен меридиан толстого кишечника, и очень важно сразу после пробуждения сходить в туалет. Если это вызывает сложности, в Аюрведе используется Трифала чурна - от 1/3 до 3 ложек порошка можно принимать на ночь с молоком или теплой водой, согласно индивидуальным рекомендациям специалиста. Стул здорового человека должен быть оформленным и регулярным. Также для ускорения пробуждения кишечника к опорожнению можно выпить стакан теплой воды.

Обязательной процедурой всегда является омовение. После – чистка зубов. Рекомендуется использовать пасту с горьким вкусом для пробуждения вкусовых рецепторов и ободрения. В Индии для чистки зубов используют веточки разных деревьев с размягченным концом, обладающих соответствующими вкусами. Чистка языка специальным скребком (лучше использовать пластик) устраняет налет и с помощью массажных движений активизирует каналы всех органов тела.

Очищение глаз – тоже важная процедура. Метод очищения глаз в Аюрведе весьма специфический и чаще всего назначается индивидуально аюрведическим врачом на ряду со специальными каплями для глаз на основе трав и масел. А в йогатерапии используется простой метод промывания глаз - проточной холодной чистой водой. Также, по словам офтальмологов, полезно делать контрастный душ для глаз – чередовать холодную воду с теплой, но не для промывания, а для умывания глаз, в качестве профилактики болезней, связанных с сосудами.

Далее, согласно общим рекомендациям древних аюрведических докторов, следует процедура промасливания ушей теплым кунжутным маслом. Следует обмакнуть кончик мизинца в масло и помассировать ухо. Масло хорошо растворяет ушную серу, которую вместе с излишками масла можно убрать салфеткой. Считается, что теплое масло, нанесенное на уши, защищает человека от негативных звуков, а также помогает сохранять спокойствие в течение дня. Частично этот эффект достигается воздействием на биологически активные точки на ушах.

Процедура «Насья» - промасливание носа специальным составом масел (например, «Ану Тайлам», которое можно приобрести в специальных магазинах, или кунжутным маслом) выполняется для защиты в течение дня от микробов и стимулирования работы мозга. Воздействие на мозг целебных составов происходит напрямую через отверстия в решетчатой кости, поэтому процедура «Насья» очень полезна, например, для улучшения памяти, при больших умственных нагрузках и даже для лечения некоторых болезней центральной нервной системы. Например, современным врачам хорошо известно, что для здорового развития ребенка необходимо чтобы обе ноздри были хорошо проходимы и не затрудняли дыхание через нос. Исследования показали, что при патологическом дыхании через рот умственные способности и у детей, и у взрослых значительно снижаются. Также нормальное носовое дыхание регулирует активность вегетативной нервной системы и является важным фактором при профилактике заболеваний сердечнососудистой системы.

Кунжутное масло очень благотворно влияет и на ротовую полость, особенно на десны. Для очищения и целебного эффекта одна столовая ложка кунжутного масла набирается в рот на 10 минут. Эта процедура на санскрите называется «Гандуша». Кунжутное масло хорошо растворяет зубные камни, питает десны, а для лечения инфекций ротовой полости и верхних дыхательных путей в кунжутное масло добавляется немного эфирного масла чайного дерева. После процедуры рот можно прополоскать отваром ромашки.

Следующая процедура – промасливание всего тела «Абхъянга». Масло для этой процедуры подбирается индивидуально. Для людей с преобладание капха доша – кунжутное, горчичное, кукурузное; для людей с преобладание вата доша – согревающие и успокаивающие кунжутное, льняное, масло зародышей пшеницы; для питта – кокосовое, оливковое, подсолнечное, которые обладают охлаждающими свойствами. Для промасливания масло слегка подогревается, наносится на всё тело и лицо. А снимается смесью муки, лучше всего овсяной или ячменной, и перемолотых трав, а затем смывается водой, мука впитывает, хорошо снимает масло с кожи и обладает эффектом мягкого скраба. Эта процедура уравновешивает нервную систему, очищает, питает и увлажняет кожу, помогает лечению болезней опорно-двигательного аппарата,  и просто очень приятная. Кожу головы тоже можно промасливать два раза в неделю, масло питает кожу головы, избавляет от перхоти и сухости и укрепляет волосы. Для нанесения на голову можно использовать кокосовое и масло, репейное или подсолнечное.

В целом все процедуры занимают около 30 минут, а пользу приносят очень большую. После всех очищающих действий рекомендуется сделать зарядку, но не тренировочную, а разминочную – в половину силы и непродолжительную по времени. Это пробуждает тело и способствует развитию его гибкости и силы.

После упражнений можно принять душ или горячую ванну. Обливание горячей водой всего тела дает силу, но Аюрведа не рекомендует горячей водой мыть голову, это приводит к выпадению волос.

Существуют также некоторые простые правила питания. Завтрак и другие приемы пищи должны быть только после того, как переварилась предыдущая порция еды. Следует есть умеренное количество и не отвлекаться на посторонние действия во время еды. Аюрведа рекомендует во время каждого приема пищи есть зерновые, в остальном питание должно соответствовать индивидуальному типу конституции каждого человека. Обед желательно поместить в промежуток от 12 до 14 часов – это время самого активного пищеварения, поэтому обед можно делать плотным и есть всё, что хочется. А ужин должен быть легким до 18 или до 19 часов. Чтобы утолить чувство голода после ужина, можно выпить стакан теплого молока, но не позднее, чем за час до сна.

Ложиться спать рекомендуется не позднее десяти часов вечера. Время на сон для каждого типа конституции разное: для капха доша – 6-6.5 часов; для питта доша – 6-7 часов; а для вата доша – 7-7.5 часов, а если работа в течение дня очень тяжелая – 8-8.5 часов.

В течение дня необходимо успеть уделить время себе, близким и обществу. Согласно Аюрведе, если вы работаете эффективно, то можете успеть сделать всю работу за 4 часа. Тем, кто работает сверх этого времени, уже нужно поддерживать здоровье с помощью профилактических процедур и препаратов. А если ваша работа вам нравится, здоровье сохранить будет намного легче.

Научно доказано, что большинство болезней сначала зарождаются в нашей психике, а потом проявляются в теле. Древние целители знали об этом, поэтому значительная часть второй главы Аштанга Хридайам самхиты, где описаны рекомендации по распорядку дня, посвящена наставлениям для психического и духовного здоровья. К ним относятся сохранение благополучия ума от негативных эмоций и мыслей, помощь другим людям и милосердие, гармоничные отношения с окружающим миром, выбор «золотой середины» в своих действиях.

Соблюдение режима дня и регулярные упражнения и процедуры приносят в жизнь спокойствие и порядок, что приводит к крепкому здоровью и долголетию.

Наталья Распопина, специалист по аюрведической медицине, мастер массажа, йоготерапевт. Подробно о специалисте.

Читайте также

Fitness-обзор, 14.04.2019
Весеннее настроение и обновленный цвет волос
Fitness-обзор, 07.04.2019
Неделя откровений, личных побед и осознанности
Fitness-обзор, 21.04.2019
Финальная фотосессия, последние тренировки и beauty-процедуры – наши участницы готовятся к завершению проекта

  1 комментарий
Имя
Код


Instagram