Поиск

Ошибки новичков в спортзале

30.01.2014

Ошибки новичков в спортзале

Ура! Наконец-то я решился (решилась) приобрести абонемент в спортзал! Теперь в моей жизни все изменится! Прощайте, булочки, шашлыки и вечерние посиделки с пивом! Меняю вас на тонкую талию, накачанный торс и здоровое питание!.. Знакомые мысли? К сожалению, по статистике, такого энтузиазма хватает примерно на полгода. Причин, по которым люди прекращают занятия, обычно две: нехватка времени и разочарование в результатах. Уважительной (да и то условно) можно считать только первую. А во второй виной всему - распространенные ошибки, которые начинающий любитель физкультуры совершает на самых первых тренировках.

Ошибка № 1: Нереальные цели.

Почему-то, собираясь в отпуск, мы заранее пишем начальству заявление, планируем свой бюджет, в зависимости от него выбираем место отпуска, приобретаем билеты и бронируем жилье. А вот в спортзал многие из нас приходят потому что «надо», «подруга посоветовала» или «рядом с домом открыли». И занимаемся мы зачастую «на автопилоте», почему-то ошибочно считая, что уже сам факт присутствия в спортзале  автоматически приближает нас к заветным результатам.

Определитесь, чего вы хотите: получить медаль на Олимпиаде, пробежать марафон, увеличить свою двигательную активность на полчаса в день, накачать мышцы или потерять два килограмма за месяц. Чтобы понять, насколько это реально, стоит оценить свои физические данные, состояние здоровья, степень физической подготовки и наличие времени для занятий.

После того, как определились с целью и ресурсами, составьте план занятий. Лучше всего «есть слона по частям». Разделите  путь к результату на небольшие промежуточные этапы и посильные задачи, постепенно увеличивая нагрузку: заниматься на 10 минут дольше, пробежать дополнительный километр, добавлять по 5 отжиманий в неделю, увеличивать вес груза и т.п. Если не получается – меняйте цель на более реальную. И если вы работаете с тренером, введите его в курс дела, ведь грамотно разработанный план тренировок (который вы соблюдаете) значительно сокращает время на получение результата.

Ошибка №2: Неправильная оценка нагрузки.

Не стоит слепо доверять электронным тренажерам, шагомерам, счетчикам калорий и прочей технике. Зачастую они дают слишком оптимистичные (но, к сожалению, не очень реальные) прогнозы. Доверяйте больше собственным ощущениям, и, конечно, рекомендациям вашего тренера. Измеряйте пульс во время занятий (предельное значение частоты сердечных сокращений равно цифре 220 минус ваш возраст).

Ошибка №3: Недооценка рациона питания.

Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, увеличив физическую активность, придется быть честным с самим собой не только в зале, но и за столом. Ведь при увеличении физической нагрузки любой здоровый организм что делает? Правильно, автоматически начинает больше потреблять (помните пословицу «как потопаешь, так и полопаешь»). Поэтому, если хотите изменить свое тело, придется себя хотя бы на первых порах контролировать. Сразу скажу, что диеты и голодовки не помогут, так как обычно приводят к потере как раз мышечной массы. Конечно, стоит  отказаться от избытка сладкого, жирного, консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда. А в остальном вам поможет регулярное ведение пищевого дневника (что съел, в какое время и сколько). Проанализировать сможете сами – обычно все ошибки становятся понятными еще на этапе заполнения.

Ошибка №4: Неверная  тактика.

Физкультурой нередко начинают заниматься «за компанию», по специальным предложениям клуба или «потому что подруге помогло». Мотивы могут быть совершенно разными. Но в любом случае, выбирайте то, что нравится (и подходит) именно вам. Ведь беговая дорожка, на которой с удовольствием выкладывается ваша подруга, может вызвать у вас скуку, а пока вы упорно бегаете – в соседнем зале идет танцевальный класс, о котором вы давно мечтали. И обязательно посоветуйтесь с врачом, какая нагрузка не навредит вашему здоровью, чтобы не пришлось прерывать занятия по медицинским оказаниям.

Ошибка №5: Негибкий план тренировок.

Вот наконец-то начало получаться – мышцы привыкли к упражнениям и перестали болеть, вам начинает нравиться то, как ваше отражение в зеркале красиво выполняет движения  – вы адаптировались к нагрузке. Это значит, что вы перестаете терять вес, увеличивать силу или становиться выносливее. Специалисты называют это «выходом на плато». Один из способов решения этой проблемы – изменение схемы тренировок раз в несколько недель или месяцев. Вы можете приступить к выполнению новых упражнений, увеличить время тренировок, взять больший  вес или  делать больше  повторений.

Ошибка №6: Недооценка результатов.

Иногда кажется, что занятия не приносят результата, потому что они не соответствуют нашим ожиданиям. Так, например, стрелка весов может застыть на какой-то одной цифре, в то время как мышечная масса растет, а количество жира – уменьшается. В этот момент могут изменяться объемы тела, поэтому отмечайте для себя не один, а несколько критериев, тщательно фиксируйте все изменения, которые происходят с организмом, начиная от частоты сердечных сокращений при каждом упражнении и закачивая описанием самочувствия после занятия. Не забывайте периодически заглядывать в начало дневника – это отлично стимулирует. И побольше веры в себя любимого – и все у вас получится!

А сегодня советы вам давали специалисты студии здорового образа жизни «Стиль» - Наталья Косякова, специалист по здоровому питанию и Наталья Кочеткова, инструктор по шейпингу.

Студия здорового образа жизни «Стиль».

Наш девиз: Быть стройной – стильно! Быть здоровой – стильно! Быть счастливой – стильно!

Направления деятельности:

  • Фитнес (шейпинг, пилатес, йога, растяжка)индивидуально и в группах.
  • Шейпинг для беременных.
  • Шейпинг-терапия (группа для тех, у кого проблемы со здоровьем).
  • Индивидуальные и групповые занятия по правильному питанию и здоровому образу жизни.
  • Индивидуальные и групповые программы по снижению массы тела.
  • Диагностика состава тела на аппарате «МЕДАСС» , составление рекомендаций по правильному питанию и корректировке массы тела.
  • Тренинги и семинары по различным направлениям.

Мы находимся: г.Иркутск, ул.Волжская 51а (остановка транспорта «Депутатская»), тел. 720-200 и 97-97-52.

Читайте также

Fitness-обзор, 25.08.2017
Массовый велозаезд пройдет 26 августа 2017 года в Иркутске
Fitness-обзор, 06.09.2017
Как сократить негативное воздействие на организм при быстром похудении
Fitness-обзор, 17.08.2017
Участницы проекта "Сверхъестественные +" воспарили над землей...И им это понравилось!

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram