Поиск

Шейпинг - что это и для кого подходит

22.07.2013

Шейпинг – полезно знать!

(Из разговора двух подруг)

- Решила похудеть, вчера купила четыре диска с шейпингом.

- Ну и как, помогает?

- Пока не знаю, вот сижу, ем пирожные, смотрю…

После разговора с очередной клиенткой, которая убеждала меня, что аэробика имеет российское происхождение, а шейпинг – американское, прародительница его - Джейн Фонда и состоит он из активных прыжков по залу, я решила наконец-то написать отложенную в долгий ящик статью про один из моих любимых видов тренировки. А то как-то за державу становится обидно! Ведь шейпинг имеет самое что ни на есть российское гражданство, а родился он в 80е у группы замечательных отечественных «кулибиных» под руководством И.В. Прохорцева в Санкт-Петербурге.  Да, название было выбрано с явным английским акцентом (хотя в английском языке слово shaping в значении «формирование» как раз отсутствует). Но ведь в те годы было очень модным все иностранное – джинсы, жвачка, аэробика (которая как раз американская гражданка). Первоначально шейпинг возник как чисто женская тренировка, целью которой было и фигуру улучшить, и здоровье поправить, и энергию получить для плодотворной деятельности, а еще избавиться от пугающего в те времена своей новизной понятия - стресса. Гораздо позже появились программы для мужчин, для детей, для старшего возраста, специальные программы для лиц с ограничениями по здоровью, и, наоборот, для «продвинутых пользователей».

Что же представляет собой шейпинг, и почему его популярность сейчас, в век высоких технологий и сетевых монстров семейного фитнеса, продолжает расти? Ведь только в нашем славном городе Иркутске (14!) шейпинг-залов (и это только те, которые имеют лицензию). В моем представлении, 80% людей, которые приходят на шейпинг, основной своей целью имеют улучшить фигуру. И если занимаются более-менее регулярно, этой цели и достигают.

Вообще, в классической шейпинг-программе 2 вида тренировки: катаболическая (направлена на  снижение жировой массы) и анаболическая (для увеличения массы мышечной). У женщин они распределяются по фазам цикла – в первую фазу мы сжигаем жир, во вторую – наращиваем мышцы. Но если процент жира намного превышает норму – тогда мы занимаемся только катаболикой, пока жировые запасы не достигнут нормы. Для отслеживания результатов ежемесячно делается так называемый антропометрический тест – по нему мы определяем соотношение жира и мышц по областям тела и назначаем тренировку на те области, где наибольшие проблемы. Ну, естественно, и определяем  эффективность тренировки (а также правильность питания – да, да, это тоже по тесту видно!) за предыдущий период. Вообще, в шейпинге много тестов, так что скучно не бывает – постоянно что-то измеряем.

Как строится тренировка? Анаболическая программа составляется вообще индивидуально под каждого клиента. В катаболике же более традиционное наполнение: разминка, 8 основных и 3 дополнительных группы упражнений на разные мышечные группы и растяжка. Какие именно упражнения делать и их уровень сложности определяется тестами. Сама программа записывается  на видео (съемки все делаются в Международной Федерации Шейпинга в Питере). При этом, например, бывает, что из 10 человек одной группы все 10 делают разные упражнения одновременно. В задачу тренера входить разучить с каждым его комплекс упражнений и во время тренировки контролировать правильность их выполнения, а также пульсовой режим, что тоже очень важно. При этом никаких прыжков и балетных па нет, все упражнения выполняются на ковриках стоя или лежа, а темп опять-таки определяется вашим индивидуальным пульсовым режимом. Одновременно в зале идут две программы (например, если группа занимается по вторникам и четвергам, во вторник - одна программа, а в четверг – другая). Каждые 2 месяца одна из программ меняется, чтобы мышцы не успели привыкнуть и начать лениться.

Про питание. Оно тоже отличается при разных видах тренировки. Важно понимать, что шейпинг-питание – это не диета и не система суперздорового питания (хотя, конечно, при ее разработке принимались во внимание принципы рационального сбалансированного питания). Основная цель питания при шейпинг-тренировке – достичь максимального эффекта от тренировки при минимальных затратах времени и сил. Конечно, можно посещать тренировку и питаться как обычно, вы все равно улучшите здоровье, осанку, подтянете мышцы, укрепите связки. Но получить фигуру своей мечты возможно только при комплексном подходе.

Для кого. Основная масса занимающихся на шейпинге – это люди с активной жизненной позицией, независимо от возраста. Это люди, для которых важен не только процесс, но и результат, причем результат не голословный, а зафиксированный и запротоколированный.

Я не призываю всех поголовно заниматься шейпингом. По моему глубокому убеждению, тренировку надо выбирать так, чтобы занятия приносили удовольствие, зал был удобно расположен, а тренер - не только профессионален, но и приветлив и дружелюбен. Так что  выбор за вами. Но если вас заинтересовал шейпинг, вы можете получить больше информации о нем на сайте федерации www.shaping.ru или просто прийти в зал на пробную тренировку.

Удачи всем и будьте здоровы, красивы, стройны и гибки!

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Читайте также

Fitness-обзор, 28.11.2017
Как бег с голым торсом помогает Александру Манакову тренировать богатырское здоровье
Fitness-обзор, 06.12.2017
Три эффективных упражнений для тренировки ягодиц
Fitness-обзор, 12.12.2017
Женский бокс простив лишнего веса

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram