Поиск

Пилатес – ваш путь к здоровью и стройности

29.08.2012

Пилатес – ваш путь к здоровью и стройности.

В суете и бешеном ритме современной жизни, наполненной стрессами и постоянной нехваткой времени, все большую ценность приобретают направления (в том числе и в фитнесе), которые позволяют за достаточно короткое время не только скорректировать  фигуру и поправить здоровье,  но и привести в порядок мысли, избавиться от негативных переживаний  и наполниться новыми идеями. Такие направления сейчас объединились под общим названием  «Body and mind». И среди них достойное место принадлежит системе упражнений под названием «Пилатес».

Система была разработана в начале 20 века американцем немецкого происхождения  Джозефом  Пилатесом, который первоначально использовал ее для реабилитации солдат, получивших травмы позвоночника  во время 1 мировой войны, а затем адаптировал для профессиональных спортсменов и танцоров.  И хотя с тех пор прошло более 100 лет, основная идея Дж. Пилатеса до сих пор актуальна: «Здоровье — первая составляющая счастья». Он считал, что для достижения счастья необходимо умение управлять своим телом. «Если в тридцать лет вы закрепощены и не в форме - вы стары. Если в шестьдесят вы подвижны и сильны, - вы молоды».

Согласно философии  Пилатеса, «развитие человека заключается в ведении идеального образа жизни, достигающегося только через равновесие физических, умственных и духовных качеств. Через визуализацию,  укрепление и растяжение мышц тела умственная энергия и очищенная кровь возвращается к бездействующим мозговым клеткам. Такое возобновление мысли и движения становится первым шагом к снятию напряжения, увеличению подвижности, приобретению изящества движений и, в целом,  ощущению удовольствия от жизни».

Особенности тренировки. Основное отличие системы Пилатеса от других фитнес-программ — сведение практически к нулю возможности травм и осложнений. Пилатес— один из наиболее безопасных видов тренировки. Никакие другие упражнения не оказывают такого же мягкого воздействия на тело, одновременно тренируя его. Такую тренировку используют для восстановительной терапии после травм, она также помогает улучшить контроль над телом, превращая его а гармоничное целое. Именно поэтому для занятий по данной системе почти не существует противопоказаний, можно начать заниматься в любом возрасте, находясь в любой физической форме, поскольку нагрузка на позвоночник и суставы сведена к минимуму.

В пилатесе предусмотрено большое количество упражнений для реабилитации при болевых синдромах в различных отделах позвоночника. Благодаря методу Пилатеса улучшается координация, увеличивается гибкость, подвижность суставов. Кроме того, упражнения затрагивают глубокие мышцы живота и мышцы-стабилизаторы, которые почти не прорабатываются на занятиях классической и силовой аэробикой.

Для женщин тренировка по методу Пилатеса незаменима, так как развивает внутренние женские мышцы - мышцы малого таза, что позволяет решить многие гинекологические проблемы. Пилатесом можно заниматься во время и после беременности, не бросая тренировки, поддерживая в свое тело в форме.

Все упражнения делаются медленно, плавно, требуют полной концентрации и контроля над техникой их выполнения. Пресс находятся в постоянном напряжении на протяжении всего занятия, в пилатесе ему уделяется центральная роль, а не как обычно - 5-10 минут в конце занятия. Джозеф Пилатес называл мышцы пресса электростанцией, потому что вся энергия нашего тела расположена в этом центре. Пресс и спина - каркас, поддерживающий тело в прямом положении.

На протяжении всей тренировки вы следите за своей осанкой, и уже через несколько занятий можете заметить, что автоматически сохраняете правильное положение спины и в жизни.

Пилатес не только укрепит ваши мышцы, но и научит чувствовать свое тело, жить и двигаться в гармонии с самим собой. Метод Пилатеса обучит вас специальному дыханию, которое управляет кровоснабжением мозга и улучшает общую циркуляцию крови в организме. Сочетание движения с правильным дыханием - ключ к укреплению мышц и хорошему самочувствию.

А в целом, методика Пилатеса поможет вам управлять своей жизнью и лучше справляться с жизненными трудностями.

Противопоказания. Случаи, когда пилатес практиковать не следует, все-таки есть. Тренировки не показаны при недомоганиях и болезнях, сразу после еды, при употреблении алкоголя, если перетренировались накануне (мышцам нужен отдых).

Как подготовиться к тренировке. Для занятий пилатесом необходимо выбирать удобную, не стесняющую движений одежду. Одежда не должна мешать следить за правильностью выполнения движений. Выполнять упражнения нужно босиком или в носочках, это необходимо для того, чтобы мышцы голеней и стоп полностью участвовали в работе. За час до и в течение часа после тренировки стоит воздержаться от приема пищи.

Основные принципы пилатеса. Для того, чтобы получить максимальную пользу от занятий по методу пилатесом, необходимо знать основополагающие научные принципы занятий.

Дыхание — первое действие жизни и последнее, вся наша жизнь зависит от него, и поэтому необходимо научиться дышать правильно (Джозеф Убертус Пилатес). Дыхание - функция организма, производимая как произвольно, так и бессознательно. Искусство заключается в контроле способа дыхания. Большинство людей при вдохе расширяют верхнюю часть грудной клетки и считают, что они произвели глубокий вдох, но в действительности такое дыхание не является глубоким. Необходимо научиться вдыхать воздух в спину, в область малых ребер. Воздух не должен расширять переднюю часть грудной клетки и надувать живот, вместо этого нужно сконцентрировать внимание на заполнение нижней части легких. Должно возникнуть ощущение того, что вы, дыша, раздуваете спину. Эта форма глубокого дыхания позволяет наклоняться и двигаться, не ограничивая объема вдыхаемого воздуха. Поступающий воздух насыщает кислородом задействованные в упражнениях мышцы. При выдохе организм избавляется от непереработанных газов и вредных соединений, сознание проясняется, повышается выносливость.

Концентрация. Концентрация включает в себя комбинирование физических и мыслительных процессов. Зачастую существует разграничение между телом и сознанием. Задача пилатеса - обеспечить их взаимодействие и совместную работу, т.е. установить связь между телом и сознанием. Качество упражнений значительно возрастает, если научиться концентрироваться на определенных зонах тела. Во время выполнения движения необходимо сконцентрировать все внимание на мышцах, которые задействованы в данном упражнении.

Центр. Фундаментом и основным компонентом выполнения упражнений курса пилатеса является зона источника энергии. Джозеф Пилатес назвал эту зону «каркасом прочности». В научной терминологии это прямые и косые мышцы живота. Именно из этой зоны берет начало энергия, которая используется для выполнения упражнений. Например, если в упражнении необходимо выполнить движение от бедер, то нужно втянуть в себя мышцы пресса и начать движение изнутри источника энергии. Именно район живота выполняет функцию поддержки позвоночника и всех жизненно важных органов. Поэтому, втягивая мышцы этой зоны, можно значительно улучшить осанку, снизить или устранить многие проблемы, связанные с хроническими болезнями, облегчить и устранить причины болей позвоночника и шеи, а также улучшить общее самочувствие.

Точность и контроль. В методике Пилатеса существует определенная последовательность, или структура упражнений, последовательно затрагивающая все группы мышц. Движения неспешные и плавные. Основное требование - движения должны быть точными. Необходимая точность происходит от постоянного физического контроля тела. Движения направлены на вытягивание или укрепление мышц, чему способствует глубокое дыхание в каждой позе. Как и в йоге, комбинация дыхания, вытягивания и приложения силы производят успокаивающий эффект. Но в отличие от йоги, сами занятия более динамичные и не основаны на повторении, соответственно, меньше вероятность, что они надоедят. Физические затраты курса упражнений трансформируются в глубокое чувство релаксации и осязаемое ощущение того, как без усилий уходит дневной стресс. Вашему телу потребуется четкий контроль, который поможет чудесным образом освободить ваш разум.

Плавность. Грация при выполнении курса упражнений рождается тогда, когда одно движение плавно соединяется со следующим. Каждое движение или упражнение имеет определенную точку начала и завершения. Вашей задачей является сделать эти точки неразличимыми в единой целостности занятия. Каждое упражнение ведет к следующему. Движение не прекращается, и конец одного упражнения является продолжением следующего.

Изоляция, релаксация. Один из навыков, который необходимо освоить - тренироваться, не создавая ненужное напряжение в зонах, не находящихся в разработке в данный момент. Например, если вы тренируете мышцы центра, старайтесь не помогать себе другими мышечными группами.

Регулярность. «Десять уроков — и вы почувствуете себя лучше. Двадцать занятий —и вы будете лучше выглядеть. Тридцать занятий — и вы получите совершенно новое тело» (Джозеф Пилатес). Пилатес, как, впрочем, и любая другая тренировка, требует определенной регулярности занятий. Тренировки должны проходить  каждую неделю, не менее 2 раз. Возможно и сочетание пилатеса с другими видами тренировок.

Если вы решили заниматься по системе пилатес, произошедшие изменения станут заметны сразу. Буквально с первых занятий вы начнете отмечать, что лучше и качественнее восстанавливаетесь после физических нагрузок и значительно меньше устаете. Многие говорят, что в первые недели после тренировок у них начинают чувствоваться  мышцы, о существовании которых они даже не догадывались. В действительности все просто: в отличие от многих других методик и программ, пилатес работает практически со всеми мышцами и связками, в том числе глубоко расположенными  и мелкими.

Еще один чудесный результат пилатеса: если вы сосредотачиваетесь на всех аспектах выполнения упражнений, ваша голова становится легкой, мысли проясняются, грустные раздумья буквально улетучиваются, а настроение улучшается! Ведь невеселые думы и бесконечные нагрузки не просто изнуряют, а буквально истощают многих из нас, что приводит к появлению болезней. Когда окрепнет ваша измученная спина, вы попрощаетесь едва ли не со всеми своими болячками. Ведь все системы и органы человеческого организма связаны с позвоночником, и его здоровье — реальный залог хорошего самочувствии. Бонус здесь – стройная фигура и ощущение бодрости! Выбирайте, что вам больше по душе: горы таблеток и недовольство собой, лежа на диване перед телевизором, или по-настоящему насыщенная, яркая, полная радости и красок жизнь! 

А мы рады пригласить вас в группы пилатеса по вторникам и четвергам с 4 сентября. Занятия проводит сертифицированный тренер, преподаватель Иркутского медицинского университета, Бадлуева Наталья. Стоимость абонемента на месяц 1800 руб. Ждем вас по адресу: г. Иркутск, ул. Волжская 51а, Студия здорового образа жизни «Стиль». Предварительная запись и дополнительная информация  по тел. 720-200 или 97-97-52.

Ждем вас! И будьте здоровы!

Читайте также

Fitness-обзор, 06.09.2017
Как сократить негативное воздействие на организм при быстром похудении
Fitness-обзор, 03.10.2017
Правила безопасного бега
Fitness-обзор, 25.08.2017
Массовый велозаезд пройдет 26 августа 2017 года в Иркутске

  3 комментария
  •   Наташа 29.08.2012 | 10:03
    Здорово, обязательно приду на занятия. Вообще давно хотела в плотную заняться либо йогой, либо пилатес. Пыталась какое - то время заниматься дома, но это безрезультатно. Все же мне нужен гуру, который будет меня направлять)))
  •   Татьяна 2.09.2012 | 12:44
    очень интересная статья. даже захотелось попробовать) но пока выбираю между йогой, пилатесом и шейпингом...
    •   Стильный клуб 3.09.2012 | 11:52
      Спасибо, Татьяна! Удачи Вам с выбором! По нашим наблюдениям, шейпинг чаще выбирают те, кто хочет улучшить свою фигуру (в нем и упражнения по проблемным зонам скомпанованы, и система питания разработана и ежемесячный контроль за результатами есть), йога - это не просто система упражнений, а целая философия, выбор такой тренировки чаще делают люди, основная цель которых - достичь гармонии со своим внутренним миром, привести в порядок беспокойный ум, пилатес же в первую очередь предполагает улучшение здоровья (особенно проблем с опорно-двигательным аппаратом). На поймите нас превратно, все три вида тренировки помогают улучшить и фигуру, и здоровье и обрести внутреннее равновесие, выбор же, как всегда, за Вами! И, конечно, очень многое здесь зависит от тренера, и не только от его квалификации, но и от умения установить контакт с занимающиися, исоздать уютную атмосферу во время тренировки. Будьте здоровы, красивы, позитивны!!!
Имя
Код


Instagram