Поиск

Овощи и фрукты: полезные или опасные? Рекомендации диетолога.

29.06.2012

Овощи и фрукты: полезные или опасные? Рекомендации диетолога.

Рубрика «ЗдорОво живем» – рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу.

Пришло лето – замечательная пора, чтобы заняться собой, подтянуть тело, приобрести шоколадный загар и сбросить лишние килограммы! Летом мы более подвижны, нам доступно больше видов активного отдыха и спорта, есть хочется меньше, а фруктово-овощные ряды поражают своим изобилием. И лето – самый подходящий период для того, чтобы наконец-то насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Это поможет нам сохранить здоровье и жизненный тонус долгими зимними вечерами.

В среднем человеку рекомендуется потреблять не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно (одной порцией считается среднего размера яблоко или апельсин, чашка нарезанных овощей или ягод, тарелка салата). Овощи, фрукты и ягоды являются наиболее ценным источником витаминов, особенно антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки, они содержат необходимые организму пектины и биофлавоноиды. Они защищают организм от преждевременного старения и болезней, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность,  очищают организм от шлаков, выводят лишний холестерин, помогают хорошей работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. За счет большого содержания пищевых волокон и низкой калорийности овощи и фрукты помогают избавиться от лишнего веса. А у детей они повышают способность к обучению!

Но выбирая эти замечательные и нужные организму продукты, стоит руководствоваться некоторыми правилами, чтобы принести действительную пользу организму и избежать неприятных последствий.

Содержание нитратов. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые являются элементами питания растений. Без них, например, невозможен синтез белка. Но избыток нитратов делает растение токсичным и опасным для человека. В зоне риска – «гости» из южных стран или питомцы тепличных хозяйств, выращенные на азотных удобрениях. Как избежать риска? Во-первых, в сезон лучше отдавать предпочтение выращенным в грунте овощам местных производителей. Во-вторых, выбирайте плоды не слишком крупные и глянцевые, так как они склонны накапливать большее количество нитратов по сравнению со своими более мелкими собратьями. Величина определяется по наибольшему поперечному диаметру. Для некоторых продуктов установлены минимальные размеры. Так, например, ранний картофель округлой формы должен быть не менее 30 мм, удлиненной – не менее 25, поздний, соответственно - 45 и 30 мм.  Томаты – 4 см в поперечном диаметре, лук репчатый овальный – 3 см, других форм - 4 см,  арбузы – 15см, яблоки - 45 мм. А, наоборот, максимальные размеры, например, для свеклы - 5-14 см, для моркови - 2,5-6 см.

В разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Так, например, из трех салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше – огурец, еще меньше – томат. Если же вид овощей вызывает у вас сомнения, с огурца срежьте кожицу, у редиса – «хвостик» и «попку» - там накапливается больше всего нитратов. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины. Доказано, что при хранении нитраты разрушаются, так что овощи прошлого сезона, пролежавшие всю зиму в погребе, с этой точки зрения безопасны.

А вот при продаже ранних помидоров, арбузов, дынь их предварительно обрабатывают нитратами или нитритами, чтобы они приняли характерную для зрелых плодов окраску. А арбузам делают инъекции селитры еще на бахче. Признаками такой нитратной продукции могут быть: отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь), в средней части растения хорошо выражена сосудистая ткань, у арбуза – наличие волокон желтого цвета.

Но основная мера предосторожности – хорошо знать географию, и покупать  опасные в отношении нитратов продукты в сезон. Так, безопасные бахчевые появляются только в конце августа – начале сентября, то же относится и к персикам с грушами. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье.

Можно приобрести специальные тест-полоски, чтобы с их помощью определять содержание нитратов в плодоовощной продукции.  А для арбузов, например, есть старый проверенный способ – опустить кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если вода окрашивается в красный или розовый цвет – перед вами чемпион по содержанию нитратов, если же просто помутнеет – можете смело кушать такой арбуз!

Пестициды и гербициды. Это вещества, применяемые для уничтожения сорняков, вредителей, возбудителей болезней растений и в качестве регуляторов содержания влаги и роста растений. В настоящее время их насчитывается более 600 наименований. Попадая в организм человека в больших дозах, они способны оказывать токсическое воздействие. Конечно, содержание пестицидов в продуктах питания строго регламентируется. Но все же, при превышении допустимых концентраций, они способны вызвать отравления различной степени тяжести. Внешне овощи и фрукты с высоким содержанием пестицидов ничем не отличаются от обычных, и показать превышение ПДК может только лабораторное исследование. Поэтому основные меры предосторожности здесь – тщательное промывание их в проточной воде. И если плоды вызывают у вас сомнение, лучше их очистить от кожуры, на которой скапливается наибольшее количество аэрозольно распыляемых пестицидов. Кстати, почистить стоит и те заморские плоды, кожица которых обработана специальным воском или парафином (это в основном яблоки и груши), так как даже при промывании с мылом, эти воски полностью с кожуры не удаляются. Да, так вы потеряете часть витаминов, но зато сохраните свое здоровье.

Свежесть продуктов. Даже если вы приобретаете сезонные местные овощи и фрукты, можно получить пищевое отравление, просто съев продукт сомнительной свежести. Обязательно обращайте внимание на ботву (например, у редиса или моркови), на веточки (у помидоров). Если они сухие, то и овощи - не первой свежести. Выбирайте овощи, лежащие сверху. Нижние испытывают давление, которое ухудшает их качество, причем при покупке дефекты могут быть незаметны, а через день появятся черные пятна или гниль. Вообще, обращайте внимание на все – форму, величину, окраску, степень зрелости, внутреннее строение, наличие внешних повреждений. И уж, конечно, не стоит экономить, покупая дешевле немного подпорченные овощи и плоды, даже если вы собираетесь подвергать их термической обработке – здоровье дороже! И еще один совет для любителей экономить на здоровье – никогда не пробуйте продукты на рынке, и тем более не покупайте разрезанные овощи и фрукты (будь то арбуз или виноград). Лучше промахнуться с выбором, чем провести остаток лета на больничной койке!  И не покупайте скоропортящуюся продукцию впрок.

Гельминтное загрязнение. Я согласна с утверждением, что собранные в лесу плоды и ягоды больше насыщены полезными веществами, чем выращенные на приусадебных участках, а те, в свою очередь, выигрывают по сравнению с продуктами из супермаркета. Но как раз с овощами и ягодами с приусадебных участков, почва которых обильно сдабривается навозом (а иногда и содержимым собственного нужника), мы часто получаем  яйца и личинки гельминтов, способные вызвать серьезные заболевания. Совет здесь тот же – тщательно промывать овощи и фрукты, а если существуют сомнения – лучше замочить их на несколько минут в растворе поваренной соли.

Резюме: сезонные овощи и фрукты являются очень важными и незаменимыми источниками необходимых организму веществ, а употребление их в достаточном количестве летом позволит укрепить иммунитет, улучшить умственные способности и получить стройную фигуру. Выбирайте фрукты и овощи по сезону созревания, отдавая предпочтение плодам среднего размера, без видимых повреждений, созревшим, но свежим. Все без исключения овощи и фрукты следует тщательно промывать проточной водой, у сомнительных или обработанных воском плодов счищать шкурку. От покупки подпорченных или нарезанных на кусочки  овощей и фруктов лучше отказаться.

Сладкого вам и теплого  лета.  Будьте здоровы!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

10 ошибок при похудении

Продукты, которые помогают худеть

О жизни без движения или как выбрать тренировку

Как не набрать вес за новогодние праздники

Как избавиться от лишнего жира в рационе

Поговорим о диетах, часть 2

Поговорим о диетах, начало статьи

Чем кормить школьников

Вся правда о кедровых орешках

О любви к сладкому и последствиях этого

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Fitness-обзор, 16.11.2017
Как групповые тренировки влияют на организм человека
Fitness-обзор, 07.11.2017
Создаем рельефные руки в домашних условиях
Fitness-обзор, 01.11.2017
Самые эффективные упражнения для груди

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram