Поиск

Рубрика «ЗдорОво живем» – новые заботы родителей или чем кормить школьника

19.11.2013

Новые заботы родителей или чем кормить школьника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика «ЗдорОво живем» – о здоровом питании для школьников рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер.

Наконец-то случилось!!! Наступил долгожданный день 1 сентября, и ваш ребенок в новом костюмчике с ярким ранцем за плечами и большим букетом цветов бодро шагает, привлекая взгляды окружающих и чуть не лопаясь от гордости. «Посмотрите, какой я уже большой! Я – ПЕРВОКЛАССНИК!» И ходить ему еще по этой дороге добрый десяток лет, целая жизнь предстоит ему в школьных стенах. А насколько она будет здоровой, полноценной и полной энергии, зависит от нас с вами, дорогие родители.

Уроки, домашние задания, физкультура и внеклассные занятия изменяют потребности ребенка в энергии. Изменяется и распорядок дня. Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний и лучшей адаптации к учебной программе.

Режим питания школьника зависит от смены, в которую он учится. Если в школе организовано горячее питание, то школьник получает два завтрака: дома и в школе, на большой перемене. Обедает он или в школе, или дома, а вечером ужинает. Учащиеся во вторую смену завтракают, обедают и ужинают дома, а в школе получают только горячий полдник. Это следует учитывать, готовя ребенку еду на день.

Если оба родителя работают, младшие школьники днем обычно находятся под присмотром бабушки или старших детей. Нужно объяснить основные принципы составления меню тем, кто готовит еду малышу. По правилам, минимум три приема пищи должны содержать горячее блюдо. Обычно это завтрак, обед и ужин.

Нужен ли завтрак? Для полноценного функционирования организму нужна энергия. Основную энергию мы получаем из так называемых сложных углеводов. К ним относятся крупы, макаронные изделия, хлеб, овощи и фрукты. Каша или молочный суп плюс компот из фруктов – оптимальный завтрак, только каша должна быть из натуральной крупы, а не пакетика для быстрого приготовления. Чтобы получить заряд бодрости на весь день, ребенок должен проснуться, размяться и обязательно поесть.

Завтрак может быть разной плотности. Если школьник  из породы «сов» и плохо просыпается, или школа расположена близко, или в школе завтрак подают рано, то дома достаточно легкого завтрака. Если же ребенок просыпается рано и легко, школа находится на другом конце города, а завтрак — только после третьего урока, то и кормить его надо поплотнее.

Желателен горячий напиток: кофе, чай, какао с молоком, но можно просто молоко или кефир. На основной завтрак можно подать или только бутерброды, или кашу, или все вместе. Возможны варианты – вареное яйцо, фрукты, салаты, но это лучше согласовывать с тем, что и когда ребенок получит на второй завтрак в школе.

Обед. В состав обеда должны входить минимум три блюда: суп, мясо/рыба/курица с гарниром, напиток, а также закуска. В качестве закуски хорошо подходят овощные салаты, тертая морковь, свекла, капуста. Не все дети любят суп, но он необходим для полноценного обеда. Мясное или рыбное блюдо подается с гарниром из овощей, картофеля, макарон или каши, или в виде смешанных блюд (рагу, голубцов, фаршированных овощей). В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов, морс или кисель.

Полдник. В отличие от остальных приемов пищи, он не обязательно должен быть горячим. Возможно, это будет бутерброд, пирожок, или даже булочка с повидлом. Хорошо для полдника подходят свежие фрукты. Подходящие напитки – компот, молоко, чай или какао.

Ужин. Это – последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. В том числе семечек, чипсов или попкорна перед телевизором. Съесть его надо не позже, чем за два часа перед сном. Хорошо, если он состоит из горячего блюда, например, рыбы, яичницы или творожной запеканки. Также подходят для ужина те блюда, что подаются в обед на второе. На гарнир лучше подавать не кашу или макароны, а овощи, в сыром или запеченном виде. И даже если ваш ребенок сладкоежка, конфетами и пирожными заканчивать ужин не стоит, лучше съедать их  в первой половине дня.

В течение дня между основными приемами пищи школьник может есть свежие фрукты или овощи, но не чипсы и шоколадки. Количество последних  должно быть строго регламентировано!

Если в школе не кормят. К сожалению, не во всех школах организовано горячее питание. В некоторых учебных заведениях есть только буфеты, предлагающие булочки, пирожные, шоколадки, чай, соки и газировку. Заменить этим завтрак, конечно, нельзя.  Единственный выход: давать еду с собой в школу. При этом совершенно необязательно ограничиваться бутербродами. В специальную коробку для завтраков можно положить салат, омлет или запеканку. Если же выбрать красивую коробку с изображением героя любимого мультфильма, она поможет ребенку преодолеть стеснение и спокойно есть свой завтрак на виду у всех, подавая хороший пример другим детям.

 

Победите свои привычки! Как говорила моя бабушка, дети не растут как трава. То есть их надо воспитывать. В основном ребенок приобретает привычки через подражание. Он  делает то, что видит, а не то, что ему говорят.  Детвора быстрее всего перенимает привычки собственных родителей – как хорошие, так и плохие. Ведь даже для наполненного скепсисом  подростка родители – первый и самый важный пример. И если папа, затушив сигарету, говорит о вреде курения, ребенок решает данное противоречие самым простым способом – копированием поведения взрослого.

Заведомо обречены на неудачи все попытки привить ребенку тягу к здоровому образу жизни, если вы сами спортивной тренировке предпочитаете положение лежа перед телевизором с бутылочкой пива. Например, пристрастие малышей к фаст-фуду формируется не без помощи нерадивых папаш, которые часто идут по пути наименьшего сопротивления и, чтобы развлечь детвору в выходные, ведут их в рестораны быстрого питания вместо совместной прогулки на свежем воздухе, или похода в музей или театр. Дешево и сердито! Несколько походов в любимый «Макдональдс», и формируется стойкая привычка получать удовольствие от гамбургера с колой. Только вот отучить подрастающее поколение от «мусорной еды» со временем становится неимоверно трудно. Ее насыщенный вкус вызывает стойкое привыкание, действуя как наркотик даже на взрослый организм. А сочетание жира и сахара улучшают мироощущение, создавая иллюзию хорошего настроения!  

У мам чаще бывает другая проблема. Они «блюдут фигуру», а значит – постоянно сидят на диете, делят продукты на «хорошие» и «плохие» и хранят дома только то, что разрешает очередной модный журнал, дабы не искушать себя наличием в холодильнике калорийной пищи. А это не только лишает всю семью полноценного питания. Такой пример, а также постоянная критика (осознанная или бессознательная) матерью фигуры ребенка, даже если она обоснована, негативно сказывается на психологическом состоянии чада, может привести к депрессии и анорексии и последующим проблемам со здоровьем. Особенно часто это происходит с девочками.

Некоторые родители дают своим маленьким детям попробовать алкоголь как можно раньше. Чтобы ребенок понял, «какая это гадость!» Но как показывают результаты исследований, части детей вкус алкоголя нравится, и ребенок начинает искать выпивку уже вне дома, что приводит к тяжким последствиям.

К сожалению, нечасто встречаются семьи, в которых никогда не употребляют алкоголь и не курят, питаются только здоровой пищей и регулярно занимаются спортом. Но если у вас есть вредные привычки, не надо прививать их и подрастающему поколению. Постарайтесь акцентировать внимание ребенка на их вредности для здоровья и на сложности избавления от них. Ну и конечно постарайтесь от них избавиться – откровенно делясь с ребенком информацией не только о своих успехах, но и неудачах.

Удачи и здоровья вам и вашим детям!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Читайте также

Fitness-обзор, 24.07.2017
На что готовы наши участницы ради поездки в Италию? Все в их дневниках.
Fitness-обзор, 06.09.2017
Как сократить негативное воздействие на организм при быстром похудении
Fitness-обзор, 21.08.2017
Объявляем результаты проекта "Сверхъестественные +"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram