Поиск

Как избавиться от кофеиновой зависимости

12.03.2018

Чрезмерное потребление кофе ведет к раздражительности, усталости и проблемами со сном. Как «соскочить» с кофейной зависимости, чтобы не навредить своему здоровью.  


Последние несколько лет кофеминия превратилась в нечто вродекульта. Теперь модно разбираться в сортах и степени обжарки, пить этот напиток литрами и жаловаться на отсутствие нормального сна. Если раньше естественной была одна чашечка утреннего кофе со сливками, то теперь кофе пьют на завтрак, обед и ужин, а еще в перерывах и перекусах. Но так ли это безопасно для нашего организма.

На самом деле нет. Кофеин, попадая в организм, блокирует нейротрансмиттер, который отвечает за чувство сонливости. В результате мы получаем заряд бодрости и работоспособности. В чем же минус – спросите вы. В том, что кофеин также провоцирует выработку дофамина и адреналина, которые в свою очередь вызывают учащенное сердцебиение. В результате у человека появляется необоснованное чувство беспокойства и раздражительности. К тому же эффект бодрости длится не долго – через некоторое время вы начинаете чувствовать вялость и усталость. И, конечно, чтобы прогнать это чувство, вы заправляетесь новой порцией кофе. Получается замкнутый круг.   

Еще одним негативным фактором является ухудшение сна. Регулярное употребление большого количества кофе нарушает целостность сна – вы часто просыпаетесь ночью, спите не крепко и не успеваете набраться бодрости даже за 7-8 часов сна. Проснувшись в разбитом состоянии, вы отправляетесь на кухню за порцией бодрящего кофе. Замкнутый круг номер два.

Первое решение, которое логично приходит в голову, станет полный отказ от кофе. На самом деле, это не самая удачная идея, поскольку резкий отказ от кофе, если до этого вы его пили литрами, может привести к головным болям, дрожащим рукам и плохому самочувствию. Отказываться от кофе нужно постепенно.

Вначале перейдите на кофе с пониженным содержанием кофеина. Он будет не так сильно воздействовать на организм, поэтому вначале его эффекта будет казаться недостаточно. Здесь нужно будет включить внутренние сдерживающие механизмы, чтобы рука не потянулась за привычным любимым кофе с большим содержанием кофеина. Крепитесь! После этого постепенно заменяйте кофе зеленым или любым другим травяным чаем. Пользы в них для организма в несколько раз больше, например, зеленый чай дает бодрость организму, но эффект от него более продолжительный, чем от кофе.

Часто чашечка утреннего кофе – это скорее важный ритуал, чем необходимость. В этом случае нужно придумать другой, более полезный утренний ритуал, например, выпивать утром стакан теплой воды с долькой лимона. Такой напиток позволит утром запустить пищеварительные процессы, очистит желудок от шлаков и поднимет иммунитет.

Порой кофе пьют в моменты, когда проснулся аппетит, а возможности поесть нет. В этом случае лучше прибегнуть к перекусу в виде горстки орехов или сухофруктов, поскольку они могут реально пополнить наши энергетические запасы без вреда для желудка.

Неужели нужно отказаться от кофе навсегда? Нет. Превратите прием кофе в ритуал – пробуйте новые сорта, новое исполнение, наслаждайтесь каждым глотком и ароматом. Если вы пьете много кофе, то лишаете себя его магического очарования. Чтобы пробудить давно забытое чувство, превратите кофе в нечто вроде деликатеса, которое употребляют в особых случаях, когда хотят себя побаловать.

Текст: Кристина Дунина


  0 комментариев
Имя
Код


Instagram