Поиск

Минорные компоненты пищи: почему они важны для здоровья

19.12.2017

Все мы прекрасно знаем о том, что необходимо регулярно употреблять витамины и минералы, благодаря которым буквально крутятся все колесики часового механизма под названием обмен веществ. Однако в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела. Врач-диетолог и эксперт бренда «Nutrilite» Юлия Бастригина рассказала о минорных компонентах и о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы эти важные вещества поступали в организм.

иркутск, как похудеть, правильное питание рецепты, витамины иркутск, витамины купить, витамины отзывы, нутрилит, функциональное питание, минорные компоненты, рецепты здоровья, здоровье

Минорными компонентами называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не дружественные нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

К числу наиболее изучаемых природных защитных минорных компонентов на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более пяти тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к связыванию тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.

Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов две фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).

иркутск, как похудеть, правильное питание рецепты, витамины иркутск, витамины купить, витамины отзывы, нутрилит, функциональное питание, минорные компоненты, рецепты здоровья, здоровье

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу. В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты на глаз в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило пяти цветов: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени. Красный, синий, зеленый, желтый, белый – именно столько цветов должно ежедневно встречаться в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять разноцветные продукты килограммами. Минорные компоненты нужны организму в минимальных количествах, но это не означает, что ими можно пренебречь.

иркутск, сверхъественные иркутск, уход за телом, уход за лицом, салинас цены иркутск, сатэль отзывы иркутск, татьяна усова, процедуры красоты иркутск, чистка лица иркутск цена, кедровитин купить иркутск, амвей купить иркутск, аскания где купить иркутск, омоложение иркутск цена


  0 комментариев
Имя
Код


Instagram