Поиск

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

02.03.2016

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

На страничках фитоняшек порой можно увидеть сладкие композиции «Кофе+протеиновый батончик». А фитнес-сообщества рекомендуют протеиновые батончики в качестве сладкого перекуса взамен шоколадки.

И, приходя в фитнес-клуб или магазин спортивного питания, мы видим изобилие батончиков разных производителей с заветным названием «Протеиновые». В конечном итоге, не зная, по какому принципу их выбирать, берем тот, что нам посоветуют, или просто ориентируясь на красивую упаковку или известный бренд. Однако протеиновый батончик, как и любой другой продукт, важно выбирать не по названию и обёртке, а по следующим трем критериям:

1. по составу, указанному на упаковке;

2. рациональному соотношению БЖУ;

3. в соответствии с задачей, которая стоит перед нами: сделать перекус, подкрепиться перед тренировкой или же после.

прим. ред. БЖУ - белки, жиры, углеводы.

Если вы хотите заменить батончиком прием пищи, тогда вам следует отдавать предпочтение батончикам с высоким содержанием белка (15-30г на 100г продукта) и невысоким содержанием углеводов (10-20г на 100г продукта). Содержание жиров в среднем в должно составлять около 10г на 100г продукта. Такой сладкий и питательный перекус не только утолит голод, но и удовлетворит потребность в сладком без вреда для вашей фигуры.      

За 30 минут до тренировки можно съесть батончик с меньшим содержанием белка, всего 5-15г на 100г продукта, но более высоким содержанием углеводов - 20-50г на 100г продукта. Жиры также остаются в районе 10г на 100г продукта. Ещё лучше, если в нем будет дополнительно содержать L-карнитин. Такой батончик будет являться не только хорошим источником энергии при усиленных физических нагрузках, но и способствовать процессу жиросжигания.  

А вот уже после тренировки наоборот следует съесть батончик с наиболее высоким содержанием белка (30-50г на 100г продукта), но наименьшим содержанием углеводов (около 20г на 100г продукта), количество жиров остается прежним.   

Что касается состава протеиновых батончиков, здесь всё достаточно просто. Если нас устраивает соотношение БЖУ в понравившемся нам батончике, тогда смотрим - не содержится ли в нем сахар! Если да, то сколько грамм сахара приходится на указанное количество углеводов. 

Для примера сравним батончик от Weider Low Carb High Protein 100g и батончик от VPlab 35% Protein bar.

Питательная ценность:

Питательная ценность:

В батончике от фирмы Weider указано, что на 100г продукта содержится 18г углеводов, из которых на сахар приходится лишь 2г. В то время как в батончике от VPlab в 100г продукта содержится 40г углеводов, из которых на сахар приходится целых 22г.

Поэтому если вы преследуете цель поддержания себя в хорошей форме, а не наедание лишних калорий, тем более в виде сахара, то непременно обращайте внимание на то, из чего складывается углеводный состав батончика. Отдавайте предпочтение батончикам, состоящим преимущественно из сложных углеводов с минимальным содержанием сахара. Допустимое содержание сахара - 1-2г на 100г продукта.

Таким образом мы разобрались, что протеиновый батончик можно включать в свой рацион, использовать его в качестве сладкого и полезного перекуса в течение дня, либо съедать перед и после тренировки. Следует лишь внимательно изучать состав, выбирая нужное нам на данный момент соотношение белков, жиров и углеводов.

Анастасия Кузьминич, фитнес-эксперт


  0 комментариев
Имя
Код


Instagram