Поиск

Охота на Снарка, продолжение. Вопль четвертый. Охота.

03.11.2011

Охота на Снарка, продолжение. Вопль четвертый. Охота.

Часть 2. Сущности. Семь покровов, семь страстей, семь мелких бесов.

Наша поэма – не плоская вещь, ее нельзя читать буквально. Иначе первое, что резанет глаз  – это сущий бред, противоречия, взаимоисключающие друг друга. Ключом к пониманию поэмы абсурда и к выведению на сцену образов, к расшифровке внутреннего мира и сущности, ключом к тому, что сокрыто под покровами внешней физической оболочки бренного тела являются, на наш взгляд, эти строки:

«Снарк – не обычное существо,
Здесь стандартный подход не поможет, -
пусть, как знает, ловит его
и так, как не знает – тоже!» 

Поэма изобилует  математическими загадками, цифрами, нумерацией, ведь Льюис Кэрролл был математиком, прежде всего. Часто в них зашифровывался тайный смысл. Например, Пекарь взошел на борт со множеством кальсон, сундуков и пальто.

«Сорок два сундука насчитали потом,
И на каждом - отчетливо имя,
Он их в спешке случайно забыл за бортом,
Занимаясь делами своими.
Не потеря одежд тяготила его:
Семь покровов его окружало,
И три пары ботинок…»

Из примечаний Ирины Чудновой:

42 сундука. К моменту начала написания поэмы в 1874 г. Льюису Кэрроллу (27.01.1832-14.01.1898) было 42 года.

7 покровов. Есть в Китае выражение sanhunqipo, дословно значит «три Духа и семь Страстей», а теперь плавно перетечем к общему переводу: это выражение используется в значении «душа человека», или в конкретных случаях «душа человека во всем его многообразии».

Как же нам понимать тройственность нашего духа? А вот так - оказывается, в нас есть три составляющие души: дух - он же небесная часть нашей души или ее главная часть, чувство - оно же земная часть нашей души или видение, род - он же то, что называют человеческой частью души  или подобием. Семь страстей, семь мелких бесов, семь наших слабостей распределяются следующим образом: радость, гнев, горесть, страх, любовь, злоумышленье, вожделение. Три духа обитают в мире духовном, страсти же относятся к миру материальному - поэтому, когда человек умирает, три духа уходят каждый своей тропой, а семь страстей исчезают вместе с бренным телом.

Итак, наши зашифрованные сущности в песках:

Зависть - Беретчик

Злоумышление - Бильярдист

Злоумышление - Боотс



Вожделение - Боотс, тянущий руку к фаллическому символу

Такие вот зашифрованные сущности раскиданы автором по всей поэме. И далее - в тех воплях, фотографии к которым мы только еще собираемся представить.

Творческая команда проекта:

  • Автор идеи и имидж-консультант – Алена Ли (блог http://lihellen.irkfashion.ru/, 89148778525)
  • Костюмер – Галина Шичкина (89041408102), Елена Серебрякова
  • Фото – Елена Серебрякова (89148811055), Елена Зверева (89643502057)
  • Макияж –Алексей Новицкий (89025150175), Прическа – Алексей Новицкий (89025150175)
  • Модели: Бильярдный Маэстро - Мария Толстикова, Беретчик - Наталья Сафронова, Боотс – Елена Лисовская

Выносим  искреннюю и горячую благодарность Дмитрию Скочилову за вовремя подставленное мужское плечо и помощь в организации съемок.

Авторские права на статьи, идею, образы, фото, принадлежат:  Ли Елене Николаевне, Елене Серебряковой, Елене Юрьевне Зверевой ©.

Другие образы проекта:

Охота на Снарка, продолжение. Вопль четвертый. Охота. Часть 1.

Вопль третий. Рассказ Пекаря.

Вопль второй. Речь Звонаря.

Вопль первый. Посадка.

Предисловие. Гертруда.

Читайте также

Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака
Модный обзор, 04.09.2017
Найди свой индивидуальный стиль с авторскими курсами Ольги Жуковой

  15 комментариев
  •   Kivi 3.11.2011 | 11:36
    Некоторые кадры здесь - просто шедевры, завораживает настроение. Красиво и глубоко!
  •   вау! 3.11.2011 | 11:58
  •   Seagull 3.11.2011 | 12:51
    Просто поэзия в кадрах! Красиво, талантливо и бесконечно поэтично. Захватывает дух!
  •   ММ 3.11.2011 | 16:55
  •   АленаЛи 4.11.2011 | 11:28
    Друзья, делюсь сногсшибательной новостью и радостью. Я в Москве и вчера мне была назначена аудиенция Ниной Левитиной, куратором выставки, заместителем директора Мультимедиа Арт Музея Москвы (Московского Дома Фотографии). Она выделила мне много времени и работала со мной. За что я ей очень благодарна.Вот что значит глаз профессионала, уровень профессионала. Она просматривала и отбирала наши работы !!!! Безусловный выставочный кадр из этого вопля - Боотс, тянущий руку к фаллическому символу.
    Моя любимая команда, нам предстоит еще много работать, чтобы номинироваться на Серебряный венок, на будущий год, который, как и 2013-й, проходит под эгидой Мода и Стиль, но главное у нас есть!
    УРРА!УРРРА! УРА! Я счастлива!
    •   Боотс 5.11.2011 | 20:22
      Ого! ого-го))))) вот так новость) приятная субботняя неожиданность) и фотографии понравились, все мучилась, как оно выйдет.. такое оголено-раскрашенное))) не зря оказывается стучали зубы, глазели люди, застревали машины и ветры дули! ))))
  •   Серебро 4.11.2011 | 11:37
    Алена я тебя поздравляю! "Пуля" из твоей головы достигла цели.В этом проекте каждый реализлвывал свои творческие идеи, работал на себя и на команду. И как здорово что этот проект - часть искусства, которое признано!
  •   АленаЛи 4.11.2011 | 11:57
  •   АленаЛи 4.11.2011 | 12:08
    А ты помнишь, как мы делали этот фаллический символ?:)))) умереть-не встать! Падая от усталости, я брела к берегу, где из последних сил команда выставляла свет и морозила Боотса - Леночку Лисовскую. Накрапывал дождь, хмурилось небо, и не верилось, что вот недавно светило солнце и все было в шоколаде. И мне на глаза попался камень. Я подумала, что его надо вставить в кадр каким-то боком. Я его подняла с натугой (тяжелый, падла:) и потащила. Потом мы тюкнули его в песок стоймя. СЕребро скомандовала Боотсу: ложись и ползи. И меня вдруг озарило: воот оно, вот как мы снимем Вожделение, вот он, фаллический символ!!! О чем и поспешила объявить команде. На меня посмотрели, как на очумелую, но все привыкли, что на внезапные ходы и озарения я мастер. И мы стали снимать. И командовать Боотсу: нет уж, ты вот таааак ползи, что есть силы, скрипя зубами, потому что он недосягаем пока для тебя.... Все старались и получлся кадр!
  •   Лариса 4.11.2011 | 16:38
    Смотрю на эти кадры и просто не перестаю удивляться энтузиазму и тому факелу энергии, который горит в душе у Алены. Зависть – все выражение лица, пластика рук и тела – проникает в душу смотрящего. Она как будто говорит, смотри на меня, хотя у самой модели взгляд практически всегда смотрит в верх, в сторону, но вот так ненавязчиво, она, как змея проникает к нам в душу. Взгляд скользит с плеча (рисунок напоминает крылья летучих мышей – ассоциируются с ее грязными мыслями) и четко останавливает фокус на глазах и мы прочитываем ее силу (динамика бровей и макияж глаз) и от этого становится жутко, что вот так опять легко и с такой самодостаточностью она впивается в душу. Она королева и ты не властен над ней – прическа высокая, повторяющийся ритм ее конструкции усиливает это чувство. Она управляет вами, держась за свой руль – корягу, который тоже так красив, но ощущение не спокойствия, а волнения и страха от этих шипов (боль – от их уколов). И пока она белая зависть, но она настигает вас, ее черный плащ развивается и охватывает вас под свой покров и все перекрашивается в черное – все она овладела вашим сознанием, она довольна. Да красота, да эта хищность (приоткрытый рот), и молодость – зависть никогда не стареет, она красива внешне, но она так уродлива внутри, она разъедает и делает больно, колит своими шипами. В ней нет надрыва, она спокойна, она знает цену себе и знает, что она завладеет вами. Смотришь и понимаешь, что не хочешь попасть под ее покров черного плаща, поглотит легко, можно только полюбоваться, ну если чуть- чуть, для реанимирования каких-то чувств. Благодарю всю команду непередаваемые ощущения. Эти кадры надо смотреть дозировано, у меня много чувств они поднимают, помогают осознавать заново. О злоумышлении и вожделении чуть позже. Спасибо Алена, твой творческий тандем с ребятами, подтолкнул заново перечитать Льюиса Кэрролла – читаем всей семьей.
  •   АленаЛи 5.11.2011 | 00:45
    Уточняю: Лариса - это Лариса Артамонова, известный имидж-дизайнер, имидж-консультант. Она не смогла оставить свой комментарий на сайте, поэтому попросила сделать это меня. С удовольствием и сделала, и уточняю.
  •   1anna1 6.11.2011 | 14:17
    Очуметь и не встать))) Отлично всё получается)))
    Алена поздравляю!!!!
  •   АленаЛи 7.11.2011 | 03:53
    Спасибо всем, оставившим свои комментарии. Работаем! Работаем и дальше! Работаем для вас!
  •   бильярдный маэстро) 10.11.2011 | 10:23
    Очень красивые работы! Ботс меня просто поразил своей неординарностью, пластичностью.... можно много говорить комплиментов в адрес организаторов проекта, фотографов, костюмеров, стилистов, и всех кто помогал реализации, но мне от переизбытка чувств, хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБЕЩЕ!!!результат превзошел ожидания. вообще просто шикарно!!!
  •   viva 12.05.2012 | 10:59
    Иллюзия возникает, когда возникает нереальный образ вроде дрожания воздуха над раскаленным шоссе, от которого дорога кажется волнистой. То, что существуют колебания воздуха, – неоспоримый факт, но дорога от этого волнистой не становится. Это иллюзия. Первая часть информации верна, а вторая, вывод, – нет.

    Боагодаря исчезновениям иллюзии, человек моможет продолжать поиск. В буддизме говорят, что есть семь покровов иллюзии. Подняв каждый из них, человек осознает очередной аспект истинной природы жизни и собственного Я. Сорвав эти покровы, человек обретает силу, необходимую для того, чтобы вынести истинную картину мира, постичь суть событий, людей и вещей и в итоге научиться не относиться к первому впечатлению с такой смертельной серьезностью, а видеть то, что скрывается под ним и за ним.

    В буддизме необходимо поднять покровы, чтобы обрести просветление. Игра имиждей - срывание покровов и обретение истины.Это получилось,супер.
Имя
Код


Instagram