Поиск

Охота на Снарка, часть 2. Предисловие. Гертруда.

22.09.2011

Охота на Снарка, продолжение. Предисловие. Гертруда.

После летних каникул и продолжительного труда на благо проекта мы вновь возвращаемся к тому знойному лету в Сэндауне, когда Льюис Кэррол впервые увидел Гертруду Чаттуэй.

Как все-таки накладываются два мира: сегодняшний и тот, далекий, с песчаными пляжами Сэндауна…

Они сидели на песке, болтали… А потом поэт всю свою жизнь писал этой маленькой девочке, этому маленькому философу о простых вещах.

Гилдфорд, 13 апреля 1878 г. «…Если расстояние от Винчфилда до Ротервика больше 100 миль, то я не смогу навестить тебя, и бесполезно об этом разговаривать. Если же оно меньше, то возникает еще один вопрос: на сколько меньше) Это очень серьезные вопросы, и, отвечая на них, ты должна быть серьезна, как судья. Перо твое не должно улыбаться, а песок, которым ты промокаешь написанное, должен быть сух (возможно, ты возразишь: песок не может быть сух, так как в нем всегда есть сок, а вот песка в соке быть не должно, но все это шуточки, и тебе не следовало бы шутить, когда я прошу тебя быть серьезной), когда ты сядешь писать в Гилдфорд ответы на эти два вопроса. Можешь заодно сообщить мне, живешь ли ты все еще в Ротервике, у себя ли дома, получила ли ты мое письмо и все ли ты еще маленькая или уже стала взрослой, собираешься ли ты на море следующим летом и сообщить мне о чем угодно еще, что тебе известно (кроме алфавита и таблицы умножения). Шлю тебе 10000000 поцелуев. Твой любящий друг Ч. Л. Доджсон»

Льюис Кэрролл был очарован девочкой и посвятил ей поэму.

…«Милой Девочке: на память о золотых летних часах и о тихих разговорах за чаепитьем»…

Наша съемочная группа тоже была очарована ею, фотографы снимали без устали,и в результате получилась целая повесть о Гертруде. Глядя на эти фотографии, веришь, что она запросто запала в душу поэту, да так глубоко и неизбывно, что переписку с нею он продолжал до конца своих дней.

«Глядит, как мальчуган, готовая бежать

Еще резвей. Но миг — и, замирая,
Рассказ мой слушает; мне сладко продолжать,
Такому другу угождая»…

«Раздора скорбный дух, смятенье и тщета,
Уместны ли вы здесь? Волшебное мгновенье
Для ваших грубых глаз — безумье, пустота,
А не живое наслажденье»…

«Чудесной болтовней займи меня, дитя.
Ах, что разумнее, чем лепет немудреный!
Тот счастлив, на кого, болтая и шутя,
Ты взгляд уронишь благосклонный»…

«Эй, легкие мечты! Ступайте прочь: со мной
Вам делать нечего. Но и в ночи унылой
Еще в глазах моих стоит, как рай земной,
И летний день, и облик милый»…

Она вслушивается в окружающую природу со всей серьезностью, и, как знать, быть может, провозвестник Снарка бродил среди песков где-то здесь…

Мы  не делали  прямую иллюстрацию поэмы. Мы снимали свою историю про девочку.

Ах, эти зАмки на песке… Если бы хоть одному из них суждено было сбыться. Фата МоргАна, поманившая удачей и сгинувшая в одночасье.

Юмористическое отступление. Все помнят мультик «Фильм! Фильм! Фильм!»… Съемочная команда скачет и прыгает, и даже вся королевская рать была собрана под стены зАмка, чтобы маленькая девочка пропищала что-то там вовремя, режиссер валяется в коме, хлопушка хлопает, ассистенты в изморе. И у нас было что-то похожее. Правда, юная героиня вела себя молодцом, она мгновенно включалась в игру, а ведь погодные условия были не ах. Когда взрослые тети и дяди прыгали жабой и вздымали руки, наша девочка, изумленно взирая на все телодвижения, делала свои, но более красивые и пластичные. Из таких комичных фото будет сформирован в конце нашего повествования целый юмористический блок.

Творческая команда проекта:

  • Автор идеи и имидж-консультант – Алена Ли (блог http://lihellen.irkfashion.ru/, 89148778525)
  • Костюмер – Галина Шичкина (89041408102)
  • Фото – Елена Серебрякова (89148811055), Елена Зверева (89643502057)

Выносим  искреннюю и горячую благодарность Дмитрию Скочилову за вовремя подставленное мужское плечо и помощь в организации съемок.

Авторские права на статьи, идею, образы, фото, принадлежат:  Ли Елене Николаевне, Елене Серебряковой, Елене Юрьевне Зверевой ©.

Читайте также

Модный обзор, 04.10.2017
О дефиците в России расскажет историк Алексей Петров 
Модный обзор, 12.10.2017
Систематизируй и выполняй
Модный обзор, 27.10.2017
Самые интересные профессии для женщины в Интернете

  44 комментария
  •   ММ 22.09.2011 | 15:39
    По моему, вступление 2 части Снарка получилось как маленький, но очень содержательный фильм. Каждый снимок как эпизодик. Характер и настроение четко просматриваются. Здорово! Мне очень понравилось!
    Платье Гертруды - прелесть! Молодцы!!!
    •   АленаЛи 23.09.2011 | 07:43
      Отлично сказано, вот именно - эпизодики, из которых - содержательный фильм. Хорошо, что возможности Интернета дают такую роскошь - рассказывать очень последовательно и подробно!
      •   Полина 26.09.2011 | 12:09
        Безусловно,этот маленький ,содержательный фильм с "раскадровкой" под стихотворные строки заслуживает всяческих похвал!Хотелось бы поздравить всю команду с удачным почином:Охота на Снарка, часть 2 на сайте,ура-ура!
        •   АленаЛи 26.09.2011 | 20:06
          О, приветствую дорогого профессора, нам так не хватало Вас!


          Какое слово хорошее: почин...Ну последняя досъемка была 10 сентября, мы досняли все, что планировали и не успели на Ольхоне. Поэтому будем выкладывать на сайт вплоть до первых чисел декабря. Очень много материала, мы над ним трясемся и дорожим нашими находками. Надеюсь, Вы будете следить за развитием почина:)
  •   Lemur 22.09.2011 | 19:29
    По фотографиям отлично читается позитивная энергетика на месте съемок. Не похоже, что для маленькой Гертруды эта фото сессия была чем-то несерьезным. Как-то по-взрослому смотрятся её снимки. Приятное впечатление, чувствуется хорошо подготовленная работа всей команды.

    p.s. Посчастливилось в это же время находиться на Ольхонском пляже и краешком глаза наблюдать за съемкой, действительно навевало сходство с мультиком))
  •   Seagall 22.09.2011 | 23:51
    Fantastic! Unfortunately my computer doesn’t write in Russian temporarily… Many thanks to everybody for magnificent pictures! Ogromnoe spasibo Alene, Galine, Elene i vsei komande za udovolstvie )))
  •   АленаЛи 23.09.2011 | 07:40
    Чаечка, доброе утро! Можно, я переведу то, что ты написала?
    Итак, "Фантастика! К сожалению, мой компьютер пока не пишет по-русски... Огромное спасибо всем за великолепные фотографии! Огромное спасибо Алене, Галине, Елене и всей команде за удовольствие!"
    А тебе, Чаечка, спасибо за подарки и призы, это было грандиозно и очень, очень приятно!!! Мы с радостью вспоминали тебя на нашей вечеринке в честь последнего съемочного дня!
  •   Бусинка 26.09.2011 | 11:46
    Удивительно красивые фотографии маленькой девочки под кроной зонта дерева-гиганта и на его мощных корнях,плед-шотландка выгодно подчеркивает белизну платья с морской окантовкой.
    Песчаные дюны,безбрежная синева,солнце и ветер,игра теней....Гертруда Чаттуэй то с увлечением раскладывает ракушки, то озорно бросает камешки в воду ,то пристально смотрит вдаль -ожидание или просто мечты!?!Она так непосредственна ,очаровательна,что невозможно ей налюбоваться!!!!
  •   Boots 26.09.2011 | 17:47
    Мило, солнечно... и как-то незаметно в душу закралась тоска об ушедшем лете, об ослепляющем солнце и об беззаботном детстве... )))
  •   АленаЛи 26.09.2011 | 20:00
    Ну вот, наконец-то прорезались:) Боотс, дорогая, какая у тебя ностальгия открылась... Да, сейчас вспоминаешь сквозь дымку ностальгического тумана - тепла бы счас!!!

    Но ничего, у нас зреет новый проект! Надеюсь видет твое красивое личико и там!
  •   АленаЛи 26.09.2011 | 20:01
    Это замечательно, если ты предалась восоминаниям о беззаботном детстве, мы на это и рассчитывали:)
  •   бильярдный маэстро) 27.09.2011 | 10:00
    согласна, что фотографии напоминают, не только о хорошо проведенном лете, но и прекрасной стране детства. О как же хотелось бы попасть туда снова, и вот сказа, начинает становиться былью....)
    •   Полина 29.09.2011 | 06:57
      Прекрасная страна детства живет в памяти многих из нас и глядя на маленькую Гертруду на морском берегу, мы невольно возвращаемся туда...
      "Если часто ходить к морю, ходить не только телом, но и чем-то теплым и пушистым, что где-то в груди, то однажды, как-нибудь вечером, море подарит тебе сказку. Сказку, которая и есть настоящая жизнь, что бы там не говорили скучные считатели цифр. А у моря эта жизнь особенно прекрасна, и не только тем, что море переодевается в новый наряд каждую минуту, не только тем, что оно танцует, заставляя завидовать даже тех, кто был избран танцевать перед богами в раю, и даже не только тем, что в нем есть крабы, дельфины, не говоря уже о ракушках, а еще и тем, что умеет оно петь самую прекрасную песню. И поет оно эту песню всем, да так, что услышит ее даже тот, кому природой слышать звук простой не дано. Надо только прислушаться...всем сердцем. А сердце не услышать его не сможет. Ведь оно такое же, как и море. "
  •   Я 27.09.2011 | 11:38
    •   Полина 29.09.2011 | 08:01
      Алена:Наша съемочная группа тоже была очарована ею, фотографы снимали без устали,и в результате получилась целая повесть о Гертруде.
      И название этой повести ..."Девочка и море"!!!
      "Все было как надо. Она сидела на пляже, поджав колени и закрыв глаза. И, наверное, многим бы показалось, что она была одна. Справа - никого, сзади тоже, спереди - только море... Но вот только не одна она была. Она была с НИМИ. Она была в самой бессловесной, но зато самой красноречивой и честной компании.
      Тот, что дует, кажется, ветер имя ему, бесстыже, но очень мягко и на удивление тепло, как для позднего часа ранней осени, прижимался к ее лицу... Она не выдержала и улыбнулась и…погонщик воздуха и воды стал самым счастливым ветром сегодняшнего вечера.Ветер любил залазить под плащ морякам, заставляя их тела покрываться рябью, и быстро смываться, пока моряк не успевал закутаться. Он бы и сейчас это сделал, но это была девочка, и ему стало стыдно – и, делая вид, что занимается движением на море, он кончиком хвоста, то и дело шлепал ее то там то тут. А она не возражала - ему можно."
      •   Полина 29.09.2011 | 08:10
        "...Почему-то, когда ни приди, куда ни сядь, все всегда было так хорошо. И даже не имело значения – открыты глаза или закрыты. Не было отдельно камней, или же морской пены, или всего остального, оно было как-то…все вместе. И она знала, что нельзя говорить о море и не сказать о небе, ну, а сказав о небе, скажи и об остальном, чтоб не обидеть никого - а они все такие восприимчивые!
        Из тысячи форм, художники часто выбирают лишь одну, которую считают самой красивой. Но иной раз, поверни эту форму не так, поменяй свет, и она может снова стать не лучше той тысячи, из которой так долго приходилось выбирать.
        А картина, в которой она сидела…как ни поверни, какой свет ни включай, посыпай горчицей или красным молотым перцем, ну не испортишь ты ничего, не п-о-л-у-ч-и-т-с-я!"
        •   АленаЛи 29.09.2011 | 08:18
          ОМГ, да мы можем быть благодарны за кажде слово - ведь мы так и задумывали, так и снимали! Дорогая Полина, спасибо за проникновеннную цитату - это действительно, Мастер подметил!
          •   Полина 29.09.2011 | 08:55
            ОМГ, да мы можем быть благодарны за кажде слово - ведь мы так и задумывали, так и снимали! Дорогая Полина, спасибо за проникновеннную цитату - это действительно, Мастер подметил!
            Мне тоже показались настолько проникновенно-точными фрагменты этого рассказа,которые сами собой "смонтировались" на фотографии!!!А имя Мастера-Петр Валерьевич Слесаренко. Проза может быть такой поэтически-тонкой!
      •   АленаЛи 29.09.2011 | 08:20
        У нас там на Ольхоне ни дня не обходилось без погонщика ветра и воды - жестоко дули ветра и даже при ярком солнце было холодно.
        •   Колючка 29.09.2011 | 09:38
          Совсем не скажешь по фотосессии о холодном ветре:)))
          По мне так лучше:
          'И в тёплом ветре ловить опять
          То скрипок плач, то литавров медь…
          А что я с этого буду иметь,
          Того тебе не понять.')))
  •   АленаЛи 29.09.2011 | 09:47
    Нет, на корабле-то как раз было хорошо: жарко, но овевал ветерок, а вот во всех других случаях - мерзли, как цуцики... и ветрила был такой сильный, я вот не могла держать отражатели - их наши любимые мущщины держали, насмерть стояли. У меня руки слабые, ветер вырывал и всё тут.

    Байкал-Батюшка суров.
    •   Колючка 29.09.2011 | 12:57
      ...Байкал-Батюшка суров.
      Ох-х-x ,как суров,у него не забалуешь!)))Зато в роли моря-океяна равных ему н-е-т!!!!!
      •   Колючка 29.09.2011 | 13:18
        Нет, на корабле-то как раз было хорошо: жарко, но овевал ветерок, а вот во всех других случаях - мерзли, как цуцики...
        Ой,какое забавное выражение!Ничтоже сумятише:),полезла в Инет,нашла вот лучший ответ:Словари определяют слово цуцик как "щенок небольшой собаки" (прост., ласк.). Есть, правда, и еще одно значение - название вида рыб. Но вряд ли рыба мерзнет и дрожит! Итак, цуцик - это щенок по-украински. Мелкие щенята, если вы их видели, часто дрожат, то ли от холода, то ли оттого, что мир такой большой, а они такие маленькие. Как бы то ни было, выражение дрожит как цуцик, а вслед за ним замерз как цуцик произошло именно благодаря этим малышам. Кстати, еще говорят: замерз как бобик, где бобик, я думаю, - обрусевший цуцик:)))
      •   АленаЛи 29.09.2011 | 13:24
        ЛЮбите Байкал? Мы - тоже:)
        комментарий отредактирован пользователем
  •   1anna1 29.09.2011 | 13:23
    АбАлденные фотографии!!! Девочка такая милая)))) так здорово отработала!!! Молодцы!!!!
  •   lylu 1.10.2011 | 05:16
    Изчего сшито платье? оно красивое,складки красвые.Я бы носила такое, если была девочкой.А Вааша его носит в жизни?
  •   АленаЛи 3.10.2011 | 16:22
  •   Yelka 5.10.2011 | 20:11
    Гертруда получилась сногсшибательной. Очень понравилось. Получила удовольствие от просмотра.
  •   Полина 12.10.2011 | 14:23
    В Продолжении темы " Девочка и море".В осенние,ненастные дни особенным теплом согревают воспоминания о ярких красках ушедшего лета!
    Тихая,убаюкивающая музыка Вангелиса с видео-рядом картин о море и не только:
    La Petite Fille de la Mer (The Little Girl of the Sea), "Морская малышка"
    http://www.youtube.com/watch?v=0eoUhF36ljc&feature=related
Имя
Код


Instagram