Поиск

Охота на Снарка, фотопроект по мотивам поэмы Л.Кэрролла. Образ Барахольщика.

23.06.2011

Барахольщик (Broker), он же Барышник, Оценщик. Искатель приключений, пикантный, любитель женщин, стремится на дармовщинку поживиться барахлом, обожает винтажные вещи и блошиные рынки.

Как утверждает авторитетный американский критик Хэролльд Блум: «Кэрролл вовсе не автор нонсенсов. Загадка – это вовсе не нонсенс». И вправду, для нас к завершению первого сета съемок уже не оставалось практически никаких загадок. Мы презентуем нашего  Барахольщика как Винтажника, порой томного, но всегда пронырливого и прочесывающего все на свете чердаки со старьем.

Мы увидели его красивым молодым человеком, который грезит о Любви. Он нуждается в понимании. Он отчаянно ищет Любовь (как и все мы, между прочим), и она приходит к нему во снах. Фотографы запечатлели предметы, вызвавшие интерес Барахольщика, и получился как бы фотографический натюрморт. Однако от фотоока не ускользнуло и настроение этого персонажа – мечтательное, задумчивое, погруженное в себя порой…

«...Оценщик, чтоб всех заложить подороже...»

«...Лакей и Оценщик точили багор,

Пуская точила на слом...»

Творческая команда проекта:

  • Автор идеи и имидж-консультант – Алена Ли (блог http://lihellen.irkfashion.ru/, 89148778525)
  • Костюмер – Галина Шичкина (89041408102).
  • Фото – Елена Серебрякова (89148811055), Елена Зверева (89643502057)
  • Макияж – Наталья Даниловцева (Make-up центр, тел. 667-222), Алексей Новицкий (89025150175)
  • Модель – Слава Бушин

Благодарим за помощь в организации съемок парк-отель «Картакой» (www.kartakoi.ru), а также галерею искусства и антиквариата «АртиФакт» (ул. Зверева 9а, тел. 680-269).

Другие образы проекта:

Образ Банкира

Образ Беретчика

Образ Барристера

Образ Браконьера

Образ Булочника

Образ Бобра

Образ Башмачника

Образ Гертруды

Как все начиналось

Авторские права на статьи, идею, образы, фото, принадлежат:  Ли Елене Николаевне, Елене Серебряковой, Елене Юрьевне Зверевой ©.

Читайте также

Модный обзор, 16.08.2017
О сетевом бизнесе без купюр
Модный обзор, 16.08.2017
Прощаемся без сожаления с трендами прошлых лет
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска

  50 комментариев
  •   Sarvico 23.06.2011 | 10:24
    Алена, проект не перестает восхищать и радовать! Хочу сказать, что первый мужской образ затмил в моей душе все женские:))))
  •   АленаЛи 23.06.2011 | 10:26
    Спасибо. Вот, как однако, действует мужская красота на нас, девушек! Славе все прочат интересную работу в модельной сфере, он брыкается...Не знает своей убойной силы... Славочка, браво!
  •   АленаЛи 23.06.2011 | 10:26
    Хочу воспеть отдельно нашу Галочку - все сплошь ее находки. Рубашка из хамелеона, самые, что ни на есть винтажные подтяжки, манжеты, шейный платок, удачно связавший табачный и синий цвета - из ее запасников. Брюки, рубашка - она "раздела" сына:) И под конец - самая настоящая шляпа, подаренная...ой, можно ли раскрыть тайну дарителя:) ??? Ну в общем, из самой настоящей костюмерной самого настоящего театра.
    Я, рохля, купила четыре хрустальных кристалла, оправленные частично, только в верхушку , чтобы Галя соорудила эффектные двусторонние запонки, но куда-то их дела, замотала, одним словом. Так она, посетовав, сделала их имитацию. Где, интересно, они у меня в квартире валяются? Ведь положила специально, чтоб побыстрее найти, и на тебе.
    •   Бусинка 27.06.2011 | 13:56
      У костюмера проекта Галины Шичкиной,действительно,немало находок !!!!
      Удачно подобрана цветовая палитра,плавный переход одного в другое...Винтажные подтяжки, манжеты, шейный платок -детали,придающие особую пикантность герою!Самая настоящая шляпа,украшенная плетеным ремешком- вне всяких похвал!!!!Понравился ее болотный оттенок, из чего шляпа сделана, суконная или фетровая?!?
      Рубашка из хамелеона,не совсем поняла, название материала?
      "...шейный платок, удачно связавший табачный и синий цвета"-,a где табачный цвет,пардон, не углядела:):)
      •   АленаЛи 27.06.2011 | 17:14
        Галя - находка для проекта! Безоотказная, преданная делу, ответственная, креативная, самостоятельная. Блеск! Впрочем, как и все, кто трудится на проекте (Леночки, в первую очередь, Наташа, Лешик, наши чудесные модели), не жалея ни времени, ни живота своего!
      •   АленаЛи 27.06.2011 | 17:16
        Шляпа, по-моему, из велюра - нежный такой по тактильным ощущениям. Хамелеон - это шелк-хамелеон, у нас и пластрон из хамелеона, и рубашка - переливаются, отсвечивают вторым цветом.
        Что, не углядели табачный? да вот же он, среди темно-синих разводов, на шейном платке.
  •   АленаЛи 23.06.2011 | 10:30
    Серьга/клипса и позолоченная "заколка" на шейном платке - символ ирландской земли - чертополох сыграли свою роль тоже:)


    На последнем фото - а оно мне особенно нравится - Слава похож на молодого Мастрояни. Прямо кадр из итальянского нью-реализма.
    •   Бусинка 27.06.2011 | 14:57
      Серьга/клипса и позолоченная "заколка" на шейном платке - символ ирландской земли - чертополох сыграли свою роль тоже:)
      Акцент на казалось бы таких "дамских мелочах" как серьга/клипса и позолоченная "заколка",перстень на мизинце привносят в реально мужской образ некую игривость,присущую молодости всеядность:):) Опять же ,клипсу нашел и нацепил,вдруг сгодится на что нибудь...
      Как идут Винтажнику круглые колесами очки,сидящие на кончике носа!!!!Где раздобыли такой раритет???

      Разве символ ирландской земли - чертополох?!?!?А как же легендарный клевер-трилистник:):)
      •   АленаЛи 27.06.2011 | 17:23
        Вот именно, Вы угадали: нашел и нацепил:) Раритет - очочки - мы нашли в галерее искусства и антиквариата Арт и факт, там же, где и все старинные вещи.<BR>А вообще, такие очки носил и мой брат, и многие очкарики и было это всего лишь в прошлом, двадцатом веке:)<BR><BR><BR><BR>Про символы:<BR><BR>Ну не только трилистник, но и чертополох! Во-первых, мне этот чертополошик подарил ирландец Джонни, он был действительно, очень рыжим. Во-вторых, в продолжении романа "Унесенные ветром", написанном, по-моему писательницей Александрой Рипли - Скарлетт уехала в ирландию и там тоже упоминалось об этом чертополохе - он ведь дивно цветет. Какие-то там регионы/кланы имеют свои символы - так же, как и тартан (клетка, я писала статью этой весной в своем блоге "Ошибка Шерлока Холмса" - если не ошибаюсь, такой заголовок был) , на каждой земле он свой.
        комментарий отредактирован пользователем
        •   Бусинка 28.06.2011 | 14:04
          Раритет - очочки - мы нашли в галерее искусства и антиквариата Арт и факт, там же, где и все старинные вещи.А вообще, такие очки носил и мой брат, и многие очкарики и было это всего лишь в прошлом, двадцатом веке:)
          Помню-помню такие очечки,сама не носила, но мягкие дужки, зацепляющиеся за уши ,запали почему-то?!?!Неужели это было...в прошлом, двадцатом веке:):)
        •   Бусинка 28.06.2011 | 15:16
          Про символы:Ну не только трилистник, но и чертополох!
          Чертополох, как ирландский символ, не так всемирно известен , но имеет место быть...не спорю!:):) Дело в том ,что колючий сорняк, является полуофициальным национальным символом Шотландии, изображается, в частности, на денежных знаках. Согласно преданию, в XIII веке прибрежные поселения скоттов страдали от набегов викингов. Однажды удалось избежать неожиданного ночного нападения благодаря тому, что викинги босиком зашли в заросли шотландского чертополоха, и уколовшись об сорняк, закричали, чем и выдали себя.
          На гербе Соединeнного Королевства Великобритании чертополох -символ Шотландии, а трилистник- Северной Ирландии.Tрилистник, наряду с кельтской арфой, является также государственным символом и республики Ирландии, изображаемым на почтовых марках, госуд-ых и военных знаках отличия, печатях и других регалиях.
          Ваш знакомый ирландец Джонни,по-видимому, относился к "клану чертополошников",одарил таким красивым шейным платком,в котором теперь щеголяет простой ирландский паренек Винтажник:):)
          •   АленаЛи 28.06.2011 | 19:24
            Какая интересная легенда! А что такое кельтская арфа? Джонни подарил красивую брошечку - чертополох, а не платок:)
            •   Бусинка 29.06.2011 | 09:20
              А что такое кельтская арфа?
              Легенда гласит, что первая гэльская(кельтская) арфа была дарована богами правителю Дагде, однако боги холода и тьмы похитили её, после чего добрые боги света и солнца отыскали её и вернули владельцу, чтобы тот играл, принося музыкой радость людям. Арфа- геральдический символ Ирландии с XIII века. Ирландия является единственной страной в мире, государственным символом которой служит музыкальный инструмент, арфа символизирует важность музыки в ирландской культуре и древность её традиций.
              Герб Ирландии представляет собой золотую арфу с серебряными струнами на синем щите!(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
            •   Бусинка 29.06.2011 | 09:51
              Джонни подарил красивую брошечку - чертополох, а не платок:)
              Вон оно что:):)Вы написали :"Во-первых, мне этот чертополошик подарил ирландец Джонни " Чертополошик,выходит,брошка... на платке, да?!?! Пардон, еще раз!!!!Все глаза проглядела, где он
              там замаскировался(:(:
          •   Колючка 30.06.2011 | 13:26
            Помянули... не в суе моего колючего "родственничка" Чертополошку!:):):):)
            Чертополох ,если перевести на современный русский язык - "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этого растения. Также известны названия: репей колючий (помните,что прилип,словно репей) , колючник , еж..
            Чаще всего растёт по обочинам дорог, на свалках, сухих лугах. Поэтому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше!! В народе говорили так о месте обитания чертополоха: Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла!
  •   АленаЛи 23.06.2011 | 10:32
    Хороша цветовая гамма: серые брюки из вельветона нейтрального цвета. Рядом с глазами ( и они еще зеленее от этого) - островки болотного, темно-синего цветов. Разрядочка бежевым и охристым - подтяжки.И неожиданный взрывчик белого - манжеты, Бог знает, откуда:)
  •   бильярдный маэстро) 23.06.2011 | 13:22
    Я балдю!!!) когда прочла произведение, образ сам собой сформировался и прочно утвердился в моей голове, так вот он совпал!!! значит командная работа на все 100%
    •   Колючка 27.06.2011 | 16:00
      Забалдеть-балдеть прекрасной половине немудрено от такого красавчика!
      Не обессудьте,но у меня не сформировался именно такой образ,скорее всего никакой,увы и ой(: Из чего формироваться, в поэме 3 строчки, а потом одни точки:)догадайтесь ,мол, сами:)
      А-а-а,Команда придумала Барахольщика красивым молодым человеком, который грезит о Любви.Удивили,поразили в самое сердце,ей богу!Солидарна с бильярдным маэстро ,принимается на все 100%
  •   AlexFashionstyle 23.06.2011 | 13:26
    Супер! Больше всего мне нравится что этот образ таки пропах Старой Англией) классно)
  •   77q3j2 24.06.2011 | 04:20
    Последний кадр великолепен, пожалуй он лучший во всем проекте Первый тоже ничего но руки.................. деревянные!
  •   4ebo9y 24.06.2011 | 04:25
    Опять же на последнем фото, он скорее герой из вестерна а не барахольщик.
  •   Елена Лисовская 27.06.2011 | 21:10
    Ну, Слааааава)))) Шикарный какой барахольщик вышел! Продуманный образ, вкусные детали, я в восторге)
  •   Полина 28.06.2011 | 13:42
    На досуге решила собрать как мозайку "портрет" Барахольщикa. Вот что получилось, следуя стилистике и ритму поэмы (цитаты построчно из разных переводов: М. Пухова,А. Вышемирского,А. Москотельникова,Л. Яхнина,Д. Жердева,П. Елохина ,Е. Клюева ,Е. Фельдмана,И. Липкина ,Н. Хлебникова,Н. Светлова ,В. Жмудя,С. Жукова,В. Ананьина)

    "И Барышник - оценивать их рундуки
    И Оценщик, чтоб все оценить
    Был и Брокер - выкрикивать в схватке очки
    И Старьевщик (чтоб вещи хранить)

    Были все моряки, как один, смельчаки:
    Ловкий Брокер, бог купли-продажи
    Брокер - вестник торговой удачи Брокер-дока,
    Мечтающий всё распродать с молотка
    Барахольщик - оценивать хлам .

    Адвокат Балабол там пускал пузыри,
    Что оценивал Брокер стремглазый В В экипаж этот лучший взят был...на случай
    Подвернувшейся купли-продажи.

    Семенил Брокер мелко - он думал о сделке
    ... Брокер - в оценке мудрец.
    Был Ценитель – на случай коммерческих дел.
    Но Брокер общак в прочном сейфе держал,
    Взятый сам на приличный оклад.
    Клерк Барышнинг - оценивать фрахт."
  •   АленаЛи 28.06.2011 | 19:38
    Рада объявить всем нашим читателям, что про нас узнали телевизионщики и только что наша съемочная группа вернулась со съемок. Завтра про наш проект покажут сюжет в программе Вести Иркутск. Ура!!!
  •   Любаша 29.06.2011 | 02:14
    ЗдOровский образ!!!!!! 1 фото Брокера-лучшее !Кто-то написал про руки деревянные(???),руки как руки,мужские с цепкими пальцами, мне не мешают))) Манжеты "неожиданный взрывчик белого",оригинально!!!!
    Лицо о-о-о,притягивает магнитом, ВСЕоценивающий взгляд провессионала доки))))
    •   АленаЛи 30.06.2011 | 07:47
      Мне вот тоже не помешали:) Это оттуда еще, с догматической в некоторых вещах, советской школы отклик. Все по старинке трактуют. Жаль, что Вас не было в кафе, на берегу Листвянки, там стихийно возник интереснейший разговор про технику фотографии. Глеб, оператор канала Россия, наши фотографы... Мы рассуждали о том, как можно нарушать каноны во имя бОльшей выразительности. И правда, приемы поменялись, стали гибче.



      Правильно Вы отметили - лицо (главное в композиции!) притягивает магнитом.
  •   Любаша 29.06.2011 | 02:44
    Зеркало в кадре,классная придумка !!!Отражения Брокера в нем на 5 и 14 разнятся, на 14 сепия и цвет удачно совмещены.Фотографические натюрморты 11 и 12 хоть счас в рамочку и на стенку))))
  •   Любаша 30.06.2011 | 02:23
    На 8 Брокер смотрит в чердачное оконо,там здание в английском стиле !??!Коллаж?))))
  •   Полина 30.06.2011 | 13:34
    Мы увидели его красивым молодым человеком, который грезит о Любви. Он нуждается в понимании. Он отчаянно ищет Любовь (как и все мы, между прочим), и она приходит к нему во снах.
    Юноша-романтик,скрипка в его руках, зачем?Продать, oценить -не только!Так бережно , трепетно держит хрупкий инструмент на 9-ом кадре ,глаза полны печали:мечты-мечты о мелодии Любви....
    Я тонкой талии твоей
    Касаюсь нежно и пристрастно:
    Смычок льнёт к струнам, и согласна
    Ты страсти отвечать моей.
    Воспеть готова ты любовь,
    И боль потери ты озвучишь.
    Ты, слух лаская, душу учишь,
    И освежаешь мою кровь.
    Смычок и скрипка. Дух и плоть.
    И сладок миг соединенья!
    ...Мелодия - от мира сотворенья -
    Сон разума умеет побороть.
    (Стихи Ларисы Вытяжковой)
  •   АленаЛи 30.06.2011 | 13:46
    Ох, да Вы и сами Мечтательны и Мелодичны, Полина:) !!!
  •   Полина 1.07.2011 | 12:35
    Меня вдохновил фоторепортаж "Поэма в фотографиях" в
    Вашем блоге! Эффектное появление Оксаны - Любви...окутанной алым,капроновым шлейфом!
    Из синхрона Лены Серебряковой "Но Любовь - это нечто мифическое.Но все равно Любовь трудно представить себе, какая она должна быть. Каждый представляет ее по-разному. " Возникла ассоциация: Скрипка ,словно xрупкая девушка с тонкой талией и мелодия Любви!
    •   Полина 5.07.2011 | 14:55
      Пора спуститься с небес любви на землю:)
      "Барахольщик с багром, чтоб следить за добром ... "готовясь к ловле Снарка, усердно ...точил багор,Пуская точила на слом" В других вариантах он точил лопату,кирку и ланцет!Из примечания переводчика:
      "Лопата появилась не случайно, причина двояка. Во-первых, в оригинале - spade, что является 'лопатой' по основному словарному значению. Во-вторых, отечественным переводчикам было, в сущности, безразлично, что тут именно, - ведь поэма же, по их убеждению, всё равно нонсенс. "Лопата" здесь - и впрямь нонсенс, только переводческий; на самом же деле spade тут по смыслу - это разделочный нож. Последнее понятие никак не лезло в переложенную строфу; его следовало заменить чем-то пусть отдалённо схожим функциями. Подошёл ланцет: не разделка, так хоть препарирование!"
      Смельчак, однако, молодой человек- так разделать Снарка собирался !
  •   Читатель 3.07.2011 | 19:43
    Барахольщик = Джон Гальяно?? :-О
    http://www.styleite.com/runway/sarah-burton-dior/
  •   АленаЛи 4.07.2011 | 19:27
    Ну, если учесть, что у Гальяно бровь искусственно возведена вверх, возможно, отдаленное сходство композиции лица имеется - это уж кому как показалось:) ИМХО
  •   Ангелина 12.07.2011 | 21:27
    Вот, пожалуй, и последний персонаж, которого можно назвать удачно-подобранным. Молодой человек действительно отразил суть искателя приключений, проныру. И по сути романтика.
Имя
Код


Instagram