Поиск

Роман с ароматами. Впечатления от книги «От гвоздики до сандала» Анны Зворыкиной.

29.10.2014

От натуральной парфюмерии и ароматерапии я бесконечно далека – несмотря на множество неумелых попыток хотя бы на миллиметр приблизиться к миру последней. Обонять эфирные масла, наслаждаться запахами, впускать их в дом – да. Но смешивать в строгих пропорциях, подбирать запахи для разных зон квартиры или для лечения, например, головной боли – я уже и думать забыла о том, что способна это сделать, даже теоретически. Ровно до того момента, как мне в руки попала книга «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов».

Анна Зворыкина известна всем любителям парфюмерии в России – она создает натуральные ароматы уже более 10 лет. С ней вышло огромное количество интервью, одно из самых интересных вы можете найти на сайте Fragrantica. И совершенно не удивительно, что увлеченная, преданная своему делу и вдохновенная Анна решилась стать заботливым проводником для тех, кто открывает для себя мир эфирных масел. А вся суть книги кроется в одном слове из ее заголовка – «путеводитель».  Анна рассказывает, подсказывает, направляет, предлагает, делится бесценной информацией – и во всем этом нет ни грамма лекторской сухости.

Книга приятна, прежде всего, с эргономической и визуальной точек зрения. Она оформлена, как тщательно заполненный альбом, в котором значительное место отведено самым разнообразным иллюстрациям. Что касается содержания, то книга делится на несколько разделов: «Роман с ароматами. Путеводитель по миру запахов и ароматических экстрактов», «Капля лимона, капля ветивера. Простые радости и рецепты на все случаи жизни», «Живые духи от А до Я. Пособие для начинающего парфюмера». Каждый раздел – кладезь полезных советов и рекомендаций, подробно раскрывающих все необходимые начинающему натуральному парфюмеру знания.  

«Перед тем, как приступить к знакомству с ароматическими веществами, заведите свой парфюмерный дневник. Это едва ли не самое главное, я не шучу. Поверьте мне, сделав пару десятков настоек, смесей и прочего, вы не вспомните ни дат, ни пропорций. И, конечно, вам нужны рецепты отдельных аккордов и духов».

«Если вы только начинаете составлять сложные смеси, я рекомендую начать с масляных форм. Даже выбрав спиртовую формулу духов, попробуйте составить формулу в масле, ведь ее можно исправить быстрее, не дожидаясь созревания».

Кроме того, Анна предлагает множество рецептов по использованию эфирных масел для создания требуемого настроения в различных зонах квартиры или дома, в разное время года, а также в кулинарии. Анна советует даже, где искать вдохновение, как расширять парфюмерный бэкграунд, что делать, если на вашем пути вы столкнулись с неудачами.

«Ароматическая смесь для легкого пробуждения.

5 частей эфирного масла лимона, 10 частей эфирного масла лайма, 3 части эфирного масла розы, 5 частей эфирного масла мандарина, 3 части эфирного масла кедра гималайского, 80 частей масла жожоба. Если одну часть принять за каплю, можно разбавить этот объем смеси одной чайно ложкой масла жожоба».

«В поездки, путешествия, в командировки или на природу наряду с бинтом, ватой, пластырем и перекисью водорода я предлагаю брать эфирные масла - лаванду, розмарин, голубую ромашку, цитронеллу, чайное дерево, шалфей. Они обладают антибактериальными, ранозаживляющими свойствами, а цитронелла, к тому же, имеет инсектицидный эффект».

Хотя что я… Пересказывать содержание книги можно бесконечно – но лучше ее все же один раз прочесть.

В статье частично использованы фотографии с сайта fragrantica.ru

Читайте также

Модный обзор, 09.11.2017
Фильмы о страсти и желании, которые можно посмотреть до премьеры "50 оттенков свободы"
Модный обзор, 01.11.2017
Стилист Наталья Костина расскажет, что костюмы каждого из героев говорит о нем
Модный обзор, 24.10.2017
Топ женских вакансий изучала карьерный консультант Гульнара Шорина

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram