Поиск

Houbigant – парфюмерия королей

12.11.2013

Houbigant – парфюмерия королей

Почти 350 лет истории, 3 флакона духов, отправившиеся на гильотину вместе с Марией Антуанеттой, звание придворного парфюмера при Александре III и Николае II, изысканные парфюмерные шедевры – все это относится к одному из старейших парфюмерных домов Франции, дому Houbigant. Об его истории, ароматах и о том, где можно познакомиться с ними в Иркутске, - читайте сегодня в рубрике Parfum вектор.

История парфюмерного дома Houbigant берет свое начало в 1775 году, когда Jean-Francois Houbigant открыл свой маленький магазинчик на Rupt de Faubourg Saint-Honoré. Его парфюмерные произведения сразу завоевали внимание представителей королевского двора и французской знати – вплоть до того, что Мария Антуанетта, в 1793 году отправляясь на эшафот, захватила туда в своем корсаже три пузырька с духами.

С тех пор жизнь дома Houbigant тесно связана с королевскими семьями – так, среди его клиентов значились король и королева Голландии и Италии, Наполеон Бонапарт, его сестра Матильда и супруга Жозефина. Поговаривают, что среди его клиентов были даже Лев Толстой и Ги де Мопассан. В 1838 году дом получил почетное звание «Парфюмера ее Величества, Королевы английской Виктории». Дом был почтен вниманием и в России – в 1890 году Александр III назвал его парфюмерным Домом Российского императорского двора. В том же году был создан аромат «The Czarina’s Bouquet», посвященный императрице Марии Федоровне. Свое звание дом Houbigant сохранил и при Николае II. В 1882 году парфюмер Paul Parquet, бывший в то время совладельцем дома, представил аромат Fougère Royale, положивший начало целому семейству ароматов – фужерным.  Я не знаю, как звучал этот аромат сто лет назад, но сегодня это - бунинский лес, в котором сквозь остроугольную паутину деревьев льется солнечный дождь, разрывающий и тут же сшивающий небо своими золотыми нитями. И бунинские же герои – трогательные девушки в длинных кружевных платьях, офицеры в косоворотках навыпуск, бесцельная красота уходящей в бесконечность лазури над головой и трогательно аккуратная усадьба в тени грациозных деревьев. Горько, свежо, зелено и очень по-мужски. С этого времени дом Houbigant начал активно представлять ароматы, созданные с использованием синтетических веществ: в 1900 году Paul Parquet выпустил Le Parfum Ideal, в 1908 - Couer De Jeanette, в 1910 - Parfum Inconnu. 

В 1912 году эстафету перехватил парфюмер Bienaimé, создавший один из самых великих парфюмов дома и первый мультицветочный аромат в истории парфюмерии - Quelques Fleurs. Сегодня в ассортименте дома представлены  Quelques Fleurs Royale (выпущен в 1941 году) и Quelques Fleurs L’original (выпущен в 1913 году).

Близко я знакома только с последним  – и с уверенностью могу сказать, что в одном отдельно взятом флаконе этого аромата концентрация женственности и красоты достигает таких пределов, что невольно начинаешь пошатываться от одуряющего аромата бескомпромиссных в своем великолепии цветов. Если бы сцена с девушками-цветами в «Парсифале» Вагнера имела запах, то пахла бы именно так –  «с детской грацией» и «неописуемо изящно».

Плодотворная деятельность дома продлилась вплоть до 1948 года – за это время дом успел выпустить такие парфюмы, как Demi-Jour и Chantilly. Дальше, увы, начался «замороженный» период, который продлился до 1973 года, пока за его реанимацию не принялся Michele Perris, который в 1981 году вынужден был отойти от дел в связи с ухудшением здоровья. Сегодня владельцем дома является Gian Luca Perris – контроль над домом перешел к нему в 2005 году.

Начиная с этого времени, дом не только стряхнул пыль с собственной крыши и фасада, но и выпустил истинный парфюмерный шедевр, созданный руками Jacques Flori – Oranger en Fleurs. Это не просто аромат – это цветущие апельсиновые сады на фоне ослепительно лазурного неба. В нем слышны нерольные переливы и едва уловимые колебания белоцветочного букета, рождающие упоительный резонанс. Здесь  искрятся на солнце медовые флердоранжевые волны, заставляющие щуриться от удовольствия и ощущения невесомости. Oranger en Fleurs – это многослойный и сказочно невесомый аромат, изменчивый, трепещущий от каждого шага и дуновения ветра. Он восхитительно прекрасен.

Ароматы Houbigant теперь есть и в Иркутске – почти вся современная линейка в концентрациях edt и parfum представлена в Галерее Высокой Парфюмерии на Грязнова 1. Найдите время, загляните в Галерею – творения Дома Houbigant этого заслуживают.

 

Текст - Ирина Шувалова, автор парфюмерного блога Parfnotes.ru

Читайте также

Модный обзор, 06.11.2017
Как носить розовый цвет, чтобы не выглядеть инфантильной
Модный обзор, 26.10.2017
С чем носить грубые ботинки, чтобы выглядеть невероятно стильно
Модный обзор, 03.10.2017
Что нужно знать художнику, чтобы уехать учиться и жить во Флоренцию

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram