Поиск

Арабская парфюмерия – выбор эстетов

11.10.2012

Арабская парфюмерия – выбор эстетов

Специально для Irkfashion материал подготовила Ирина Шувалова

Восток – одно из самых загадочных для европейского человека явлений. Этот мир с разительно отличающимися традициями, скрытой от глаз женской красотой и неповторимым, влекущим шлейфом парфюмерии. Она не похожа на те парфюмы, к которым мы привыкли – в первую очередь потому, что в основе содержит натуральные ароматические масла, а не спирты. И во-вторых, вряд ли парфюм из Европы будет так шикарно, если не сказать – шедеврально – оформлен. Давайте вместе окунемся в этот загадочный мир арабской (именно она сегодня является самой популярной) парфюмерии.

Традиционно на Востоке запах являлся символом приближения человека к Богу. Считалось, что ароматный дым, поднимаясь вверх, связывает земной мир людей с незримым божественным. Именно поэтому в ритуалах рождения, смерти, свадьбы, посвящения в воины всегда применялись ароматические вещества. Излюбленными  ингредиентами были (и есть) амбра, мускус, нероли, пачули, ладан, сандал, бадьян, мирра. Еще в XIII в. арабы стали ввозить эти душистые вещества в Европу с островов Цейлон, Суматра и Малаккского полуострова. Вскоре арабская парфюмерия завоевала у европейцев огромную популярность.

Еще раньше, в 9 веке, появилось самое первое руководство по созданию духов и парфюмерии под названием «Книга Химии Ароматов и Дистилляций», написанное аравийским ученым Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди. Это длинное имя было столь сложно для восприятия европейцев, что в мире его стали называть впоследствии Алкиндус. В книге, написанной им, приводилось более ста рецептов приготовления ароматических масел, лекарств и бальзамов. Возможно, именно Алкиндус и является основоположником современной ароматерапии. Ему же принадлежит изобретение перегонного куба (араб. al-anbiq), без которого невозможно представить себе создание современных духов.

Масла, служащие основой для арабских духов, получают путем дистилляции исключительно из природных компонентов. Это позволяет использовать масло крайне экономно, по каплям. В широчайшей палитре арабских парфюмов можно найти и свежие легкие цветочные ароматы, и томные чарующие восточные шлейфы. Для 10-часового действия духов достаточно очень малого количества. Концентрированная масляная парфюмерия имеет одну особенность - она находится в «состоянии покоя» до тех пор, пока мы не начинаем двигаться. При изменении температуры тела аромат усиливается.

Считается, что арабская масляная парфюмерия - это выбор для эстетов и гурманов. Своей неординарностью и нетрадиционностью арабские духи способны придать женщине ярко выраженную индивидуальность. Выбирая арабский парфюм, нужно помнить именно об индивидуальности, не слушая никого, кроме самой себя – ведь на каждой женщине запахи раскрываются совершенно неповторимо.

Есть еще несколько советов, которые следует соблюдать при выборе арабского парфюма:  лучше всего выбирать духи во второй половине дня, в это время наше обоняние наиболее чутко;  духи следует нюхать не в концентрированном, а в свободном, летучем состоянии, то есть брызнув из флакончика на кожу; выбирая духи, старайтесь ощутить не просто их аромат, а себя в окружении этого запаха.

Теперь немного о самих ароматах.

Al Ward Al Musk Rasasi - этот аромат для женщин принадлежит к группе восточные цветочные. Верхние ноты: шафран, цветочные ноты и зеленые ноты; ноты сердца: жасмин, роза и специи; ноты базы: мускус, сандаловое дерево, дубовый мох, белый мед и смолы. Rasasi - знаменитая парфюмерная компания (Дубаи, ОАЭ), основана в 1983 году. Предприятие выпустило на рынок большой ассортимент ароматов восточной линии класса middle и lux и является безусловным лидером на рынке восточных ароматов. Ими была выпущена инновационная Французская линия, начало которой положил женский аромат Blue Lady, на сегодняшний день она включает 24 аромата для мужчин и женщин. Al Ward Al Musk вызывает ассоциации с обворожительной колдуньей, собирающей травы и коренья для эликсиров. В этих духах чувствуется опьяняющий шафран, мед и много мистики, аромат – не для всех, что-то из области алхимии и ведьмовства. Ну и флакон – выше всяких похвал.

600 рублей за 15 мл в интернет-магазине Rania-perfumes

Весьма популярной является марка Al haramain – это самый крупный производитель арабских духов. То, как марка оформляет флаконы, может привести в уныние всю ароматную индустрию Европы. Цвета, линии, неповторимый дух Востока – все это сплетено воедино. 

Судя по отзывам, чаще всего наши соотечественницы покупают аромат NOORA – в их составе амбра, мускус и цветочные масла. Noora в переводе с арабского – «свет». Считается, что это прекрасное слово (и одновременно женское имя) произошло от греческого имени Элеонора. «Земляничный аромат в самом начале переходит в сладковато-свежую ноту. В заключительной ноте появляются легкие ноты дорогих древесных пород. Головокружительный «парфюм» будит наши желания и будоражит воображение» - именно такие описания этого парфюма можно встретить. Стоимость за флакон объемом 12 мл колеблется от 890 до 2500 рублей, аромат очень «подвижный», его нужно искать. Я видела их в магазине Kajal.ru, стоили они там 1500 за 18 мл.

Основной недостаток арабских духов – трудная доступность для жительниц России, не выбирающихся за рубеж.  Именно из-за необходимости привозить их из-за границы российские продавцы ставят весьма высокие цены – хотя масла того стоят. Несомненный плюс при покупке – возможность приобрести флакон объемом 5 или 7 мл, который поможет выбрать «свой» аромат и сохранить семейный бюджет в том случае, если запах вам не подойдет. Если вы решитесь на покупку аромата, смело пишите в поисковике «интернет-магазин арабской парфюмерии» - ссылок выпадет множество. Отзывы же про сам аромат можно найти на ресурсе fragrantica.

Читайте также

Модный обзор, 20.11.2017
Очередная встреча в рамках проекта "Женская среда"
Модный обзор, 10.11.2017
Быть успешной в бизнесе, личных отношениях и благотворительности. Советы Гульнары Гарифулиной
Модный обзор, 09.10.2017
Разговоры по душам с психотерапевтом Анной Ван

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram