Поиск

Съедобные ароматы – устоять невозможно…

13.07.2012

Съедобные ароматы – устоять невозможно…

Специально для Irkfashion материал подготовила Ирина Шувалова

Вы не замечали, что многие явления стали характеризоваться как «вкусные»? Вкусно написано, вкусно оформлено… А уж «вкусно пахнущее» - неотъемлемая часть жизни каждого, даже самого маленького человечка. Традиционно вкусно пахнут кулинарные произведения, но текучий, всепроникающий мир парфюмерии смог объединить в себе традиционные парфюмерные композиции и съедобные ноты.

Съедобные ноты -  не новость в современной парфюмерии, ими насыщены большинство популярных женских ароматов со времен Ангела Тьерри Мюглера, причем съедобность понимается в основном как наличие фруктовых компонентов, а также разнообразных сладостей: ванильного и ягодного крема, сиропов и джемов, сахарной ваты и карамели. Почему они стали популярны? Наверное, потому что сладости прочно вошли в нашу жизнь, стали элементом регулярного физического удовольствия.

Мы же поведем речь не о легких сладостях, а о более серьезных съедобных нотах. Пока они фигурируют в ароматах только в качестве экспериментов – на мой взгляд, успешных.  Дело в том, что съедобные ноты очень откровенны, они недвусмысленно демонстрируют простую и функциональную идею духов - сексуально привлечь противоположный пол: когда ты пахнешь едой, тебя  буквально «хочется съесть».

Black Orchid Tom Ford - яркий пример съедобной провокации. В представлении этих духов подчеркивалась анималистическая нотка, гриб трюфель, - сладковатая, съедобная, непонятная, но притягательная. Парфюмерные критики называли этот аромат грязным, но не из-за качеств запаха, а из-за тех почти первобытных эротических ассоциаций, которые он вызывает.

Поклонники с волнением ждали появления Womanity Thierry Mugler, ведь Мюглер любит идти против течения (или просто мастерски умеет его создать), и его новые духи всегда на слуху. Womanity нам подали с черной икрой в качестве главной приманки.

Ноты молока и хлеба, знакомые с глубокого детства, уютные и  сексуальные, без лишней откровенности. В молоке есть тепло, женское начало, обволакивающая нежность надежной спутницы жизни. Аромат хорошо начавшегося утра - Comptoir Sud Pacifique Matin Calin, Jo Malone Tea Collection Sweet Milk.

Issey Miyake в уже исчезнувшем с полок Le Feu d'Issey и Serge Lutens в новом Jeaux de Peau исследуют более чувственную сторону этого продукта.

 

Кто не любит запах свежих булочек или круассанов? Это непередаваемый, трудно поддающийся описанию аромат, он пробуждает в душе целый фонтан оптимизма и хорошего настроения. Почему бы не попробовать надеть аромат всех этих утренних мучных радостей?  Запах булочной, особенно снабженной собственной пекарней, для меня всегда был волшебным. Хлебный дух хорошо сочетается с тем же молоком, а недавно я узнала, что он неплох и в сочетании с розой, причем не как едва различимый маргинал, а как полноправный участник дуэта композиции Bread n' Roses парфюмера Паскаля Горина (Pascal Gaurin). К сожалению, аромат представлялся в качестве эксперимента самостоятельной работы парфюмеров IFF и был доступен только для прессы, но я надеюсь, что им заинтересуются производители. Bread n' Roses - узнаваемый аромат теплого хлеба, не сладкого, а самого обычного пшеничного, который первый проникает к вам в подсознание и располагает к себе на правах хорошего знакомого. Красные розы вдруг вырастают мгновенье спустя, страстно обнимают этот уютный мир и раздвигают границы воображения дальше обычного домашнего уюта.

Орехами в парфюме уже никого не удивишь, но хочется обратить ваше внимание на такой ингредиент, как миндаль в композиции Amandes Orientales Montale. Он печеный, и в этом его гурманская ценность - дым щекочет нос, превращая миндаль в участника более основательной трапезы, чем сладости. Он, конечно сладкий, ваниль делает свое дело, но этот вкусный дым взывает к чему-то далекому, первобытному.

Согласитесь, что запах жареной пищи всегда находит положительный отклик внутри организма – если, конечно, вы не вегетарианец . Об аромате с таким запахом сейчас и пойдет речь. Mandy Aftel, парфюмер натурального парфюмерного дома Aftelier, которую никак нельзя заподозрить в заигрывании с аудиторией и, которая, тем не менее, оказалась среди финалистов FiFi Awards 2011, - включила печеные морские устрицы в композицию сексуального Tango, вдохновленного страстным танцем, где душевное родство и красота передаются через движение, прикосновение и взгляд.

Ароматы Serge Lutens, Parfumerie Generale очень часто съедобные, однако их съедобность обеспечивают пряности, смолы, сладости, но вдруг оказавшаяся между ними кожа (Cuir Venenum) существенно меняет наши планы на десерт.

Завершает наш обзор экспериментальный аромат молодого и талантливого парфюмера IFF Loc Dong, он также был представлен на встрече в Нью Йорке Speed Smelling. Его аромат назывался Scent of Absence (Аромат отсутствия) и, пожалуй, он самый смелый из всех выше перечисленных -  потому что одним из ключевых ингредиентов является беконное дерево, которое пахнет копченым беконом. Идеей аромата была тушь, густая черная тушь, с помощью которой можно подарить хрупкое бессмертие. В аромате удивляет даже не бекон, который всего лишь очень похоже повторяет то живое удивительное, чем пахнет тушь или гуашь, а глубина идеи и грустная ирония этого гениального наброска.

Ну и напоследок. Если парфюмерия и дегустация для вас неразлучны, идеальным местом для вас станет один аргентинский ресторанчик.  В Буэнос-Айресе открылся ресторан, где еду не только готовят, но и дополняют духами. Здесь можно попробовать мороженое с ароматом «Chanel №5», и устрицы, благоухающие «Anais Anais». Хозяева ресторана позиционируют свое изобретение как принципиально новую кухню…

Читайте также

Модный обзор, 18.10.2017
Отзывы о фильме Бориса Хлебникова "Аритмия"
Модный обзор, 05.10.2017
Чего не стоит делать и носить, чтобы не прослыть провинциалкой 
Модный обзор, 04.09.2017
Найди свой индивидуальный стиль с авторскими курсами Ольги Жуковой

  6 комментариев
Имя
Код


Instagram